Ежемесячный Журнал                             Saturday 22nd September 2018

Jun 1, 2016 0 Comments

Капитанский мостик

Про тех, кто в море

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

Про тех, кто в мореЧто бы там ни говорили, а моряки, конечно, самые суеверные люди. И это понятно, потому что мореплаватели напрямую сталкиваются лицом к лицу со стихией. Ветер, волна, течения, ураганы и штили – их судьбы во многом зависят от капризов природы.
Правда, со временем, с заменой парусного флота на механический, с развитием радио и метеорологии, почти все суеверия исчезли, и остались, в основном, бытовые. Например: нельзя класть фуражку на стол, нельзя плевать за борт, свистеть, выходить в рейс в понедельник или в черную пятницу и многое другое. Особенно опасно менять название корабля, – его покидает ангел-хранитель. Подтверждением тому гибель «Новороссийска» и «Адмирала Нахимов» – первый с постройки именовался «Цезаре», а другой – «Берлин».
И еще. Всегда моряки считали, что тело бренно, а душа вечна. Во времена парусного флота, впервые ступив на борт корабля, произносилась молитва за спасение души (не жизни!), а жизнь вверялась капитану – “Captain second after God”(«Капитан – второй после Бога!»).
Но почему же тогда погибающие моряки взывают к спасению именно душ(«Спасите наши души!»), но не жизней? Согласно теории божественного создания у человека тройственная природа: тело, душа и дух. Но что же происходит с душой после смерти? Один из самых фундаментальных богословских вопросов всех религий точного ответа на этот вопрос не дает.
У моряков существует поверье: если он погибнет и не будет найден, его душа не отделима. Общеизвестно, что существует даже специальный термин для душ, которые по каким-либо причинам не могут далеко уйти от своей мертвой физической оболочки. Их зовут кратко и страшно –мытари.
А теперь обратимся к фактам.
В сентябре 1981 года двенадцать лучших водолазов мира поднимали золото с погибшего английского крейсера «Эдинбург». Работы велись на глубине 257 метров в полной темноте. Вдруг водолаз Джон Россе увидел две светящиеся точки. Это были черепа двух погибших членов экипажа. Свечение походило на ореол. Как только водолаз к ним дотронулся, свечение исчезло. Это явление подтверждали и другие водолазы. То же самое говорили советские водолазы при извлечении тел из корпуса трагически затонувшего «Адмирала Нахимова». У всех погибших вокруг головы вода была светлой. Свечение исчезало при прикосновении к телу…
Удивительную историю мне поведал полковник медицинской службы Северного флота Михаил Рудин.
В январе 1961 года в штормовом Баренцовом море пропала без вести ракетная дизельная подводная лодка «С-80». Поиски ее велись без малого девять лет, пока наконец-то, не увенчались успехом. Подняв лодку, ее привели в одну из бухт Кольского залива. В разгерметезированные отсеки спустились водолазы. Их взору предстала страшная картина. Повсюду сидели и лежали погибшие подводники. Выглядели они так, будто только что заснули… Отсутствие кислорода предотвратило разложение.
Когда же тела погибших были извлечены из подводной лодки и врачи приступили к вскрытию, настала очередь ужасаться им. Из-под скальпелей вдруг брызнула кровь, а щеки мертвецов внезапно порозовели. Значит долгие годы в жилах мертвых текла живая кровь? Ну, а что стало с душами погибших подводников и вознеслись ли они в мир иной из стального корпуса с двухсотметровой глубины?
Ведь души – субстанции астральные.
Но так ли это? Ведь ни природой, ни Создателем никогда не было предусмотрено отделение души в столь невероятных условиях, и вполне может быть, что души погибших подводников так и не смогли покинуть герметичные отсеки и давление огромного столба воды. А если так, то значит, в течение многих лет души подводников, не имея возможности покинуть тесноту спертых отсеков, метались там, обезумевшие, в поисках выхода из страшной западни? Так ли это сегодня не может сказать никто.
Нет такой статистики, которая может даже приблизительно сообщить, сколько человеческих жизней покоится в морях и океанах. Из истории парусного флота известно, что в Х1Х веке ежегодно погибало 5-8 кораблей с экипажамиот 100 до 250 человек на каждом. Если сложить, получается весьма внушительная цифра. Но общественности благодаря фильму и рекламе более известна красочная гибель «Титаника». Гибель парохода «Адмирал Нахимов» более известна в основном советским гражданам. Но есть морские трагедии намного ужаснее по количеству жертв, но мало известные широкой публике. Боевые корабли не в счет – это отдельные истории с многотысячными жертвами. Только во время русско-японской войны 1905г. в Цусимском морском бою погибло 9015 русских моряков. А вот потери гражданского флота:
14 апреля 1912г. «Титаник» – погибло 1485 человек.
31 августа 1986 «Адмирал Нахимов» – 423.
А теперь внимание:
29 мая 1914г. «Экспресс Ирландия» – погибло1012
15 июня 1915г. «Лузитания» – 1198 человек
17 июня 1940г. «Ланкастрия» – 4000 чел.
7 ноября 1941г. «Армения» – 5500 чел.
30 января 1945 «Вильгельм Густлофф» – 9000 чел.
16 апреля 1945г. «Гойя» – 5817 чел.
30 июля 1945 «Индианаполис» – 706 чел.
20 декабря 1987г. «Дона Паз» – 4360 чел.
И совсем свежий пример:
2 июня 2015г. «Звезда Востока» – 433 утонувших.
Вот такая(далеко не полная!) печальная статистика трагедий пассажиров и экипажей. Сколько тел осталось в подводных могилах, и обрели ли их души покой? Море цепко хранит свои тайны, а если вдруг открывает, то требует жертв.

 

И все таки где-то хранятся в пучине
останки погибших, в обнимку с душой,
хранятся, как письма в шкатулке старинной,
и волны листают печальный альбом.

Tags: ,

Jun 1, 2016 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin