Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов
Спонсор рубрики –Центр «Четвертое измерение»: снятие острых болей, депрессий, стрессов, ломок. Тел. 786-942-0502.
Во Флориде надо жить долго
Многие из вас наверняка слышали о статье американского врача Иезекииля Эмануэля «Почему я надеюсь умереть в 75 лет». Она в свое время наделала много шуму. Доктор Эмануэль — выдающийся ученый, директор Департамента клинической биоэтики Национального института здравоохранения США и один из главных авторов американской медицинской реформы.
Если вкратце, то доктор Эмануэль, которому на момент написания статьи было 57 лет, собирается сделать следующее: в 65 прекратить любое лечение — ни вакцин от гриппа, ни колоноскопии, никаких операций, кардиостимуляторов или антибиотиков, и к 75 умереть от естественных причин.
В своей статье он язвительно пишет о новом типе человека — «бессмертном американце», который помешан на здоровом питании и физических упражнениях, всевозможных зарядках для мозга, витаминах и биодобавках — все для того, чтобы продлить свою жизнь, как можно дольше. Это очень плохо, пишет профессор биоэтики, ведь все равно от человека после 45 лет никакого толку: креативность падает, производительность тоже. У трети американцев старше 85 — болезнь Альцгеймера, у половины — функциональные ограничения. Человек, который прожил больше 75-ти — эгоист; он обременяет общество и оставляет у своих близких тяжелые воспоминания. Доктор Эмануэль приводит в пример собственного отца: в 77 ему поставили кардиостимулятор, и хотя сейчас, когда ему за 80, он плавает, читает и по-прежнему живет в собственном доме, его жизнь «нельзя назвать полной».
______________________________ ____
Господин Эмануэль! Мне 74 года, и я очень надеюсь, что проживу гораздо дольше, чем 75. Дело в том, что качество моей жизни в последние 10 лет заметно выше, чем в любые прошлые годы. В старших классах я была несчастным подростком, в институте — вечно уставшей и невыспавшейся студенткой, а в период между 30 и 50 годами металась между тремя детьми, работой и домашними обязанностями.
Теперь каждое утро, когда я сижу за чашечкой кофе и газетами, и мне не надо вскакивать в 6 утра, готовить всем завтрак, заворачивать бутерброды, а потом напяливать офисный костюм и мчаться на работу в переполненном метро, я понимаю — это счастье.
Вот что я успела сделать с тех пор, как мне исполнилось 65 (многое из этого — после 70-ти):
Я вернулась к своему старому увлечению — живописи: хожу на занятия при местном музее, выставляю свои работы и даже продала несколько картин. Три ресторана украшены моими полотнами и фотографиями.
Я веду блог, где за последние 6 лет написала 390 постов.
Я побывала в Индии на традиционной свадьбе, ездила в Тадж-Махал и Варанаси. Я плыла по Гангу в маленькой лодке и смотрела, как по берегам йоги делают свои асаны, а рядом горят погребальные костры.
Я посетила заповедник бабочек-монархов Эль Росарио в Мексике. Для этого мне пришлось карабкаться по горам на большой высоте, где не хватает кислорода для дыхания, но оно того стоило.
Ночью, с фонарем в руке я стояла на пляже в Никарагуа и смотрела, как сотни маленьких черепашек выбираются из песка и бредут к океану, чтобы уплыть в сторону Африки.
В 2009 году я была на 50-м вечере встречи выпускников своего класса. Мы собрали большой юбилейный альбом с биографиями, а потом несколько раз встречались на Манхеттене: гуляли по Центральному парку, устраивали пикники, ходили в музей Метрополитен, ужинали в ресторане, слушали классическую музыку.
Наконец, после 70-ти со мной произошло самое жизнеутверждающее событие: в 2011 году родилась моя первая внучка! С тех пор вместе с ней и ее родителями мы побывали в Никарагуа, Греции и в Майами. Я играю с ней в игры, которые любила 70 лет назад, читаю ей свои любимые книги, пою песенки и наблюдаю, как она превращается в самостоятельного человека.
У моего отца была болезнь Паркинсона, и последние два года его жизни были очень тяжелыми. Моя мама умерла, когда ей было 74. У нее было слабое сердце, под конец она даже не могла открыть дверь в свою комнату. Но она не хотела умирать.
Мне 74, я прохожу 10 тысяч шагов, занимаюсь пилатесом, и для меня не составляет труда ползать по полу с внучкой или поднимать ее на руки. Я по-прежнему способна преодолеть за рулем те 180 миль, что отделяют нашу квартиру на Манхеттене от фермы в Массачусетсе. У меня хватает мозгов, чтобы отгадывать кроссворды и учить испанский. В ресторане я еще способна прочесть меню без очков. Надеюсь, они не понадобятся мне и через 18 лет, когда я буду читать ваш некролог в газете, дорогой господин Эмануэль.
Искренне ваша,
Джоан Гейдж.
P.S. От редакции. Прежде, чем опубликовать это письмо, мы проконсультировались со специалистом-геронтологом профессором К. Рамсеевым-Убыховым. Вот, что он сказал нашему корреспонденту: «Абсолютно согласен с Джоан Гейдж: жить надо долго и радостно. Однако, насколько мне известно, долго и радостно живет Джоан во Флориде. Так что, видимо, к сказанному нужно добавить третье неообходимое условие: нужно жить долго, радостно и во Флориде!»
Фото Александра Росина.
PER AQUA AD ASTRA!
Космодромам NASA — в первую очередь, космическому центру имени Кеннеди, который расположен на восточном побережье Флориды — угрожает опасность: на пусковые площадки и другие объекты инфраструктуры год за годом наступает океан. Из-за глобального потепления и связанным с ним природными явлениями многие космодромы рискуют через пару десятков лет оказаться под водой. Пока NASA пытается защитить дорогостоящую инфраструктуру, сооружая насыпи, однако в будущем пусковые площадки, скорее всего, придется переносить вглубь США.
Несколько важнейших объектов NASA расположены на берегу океанов. Наряду с космическим центром Кеннеди, откуда взлетали корабли программы «Аполлон» и космические шаттлы, на побережье стоят космический центр имени Джонсона в Хьюстоне, исследовательский центр Эймса в Калифорнии, исследовательский центр NASA в Лэнгли и испытательный центр Уоллопс в штате Виргиния.
Все эти объекты строились на берегу из соображений безопасности — чтобы в случае неудачного запуска или взрыва обломки ракет падали в море, а не на города. В случае с центром Кеннеди расположение удобно еще и близостью к экватору (это позволяет запускаемым аппаратам использовать скорость вращения земли), хорошим климатом (позволяет производить запуски круглый год) и соседством с базой ВВС США на мысе Канаверал (расходы на содержание общей инфраструктуры можно делить с ВВС).
При проектировании центра Кеннеди и других космодромов (большинство строились в 1960-х годах) архитекторы понимали, что близость к воде создает для космических объектов угрозу: уже тогда специалисты предупреждали о поднимающемся уровне воды в океанах, а также об опасности ураганов. Однако сейчас скорость подъема уровня воды значительно возросла — как ожидается, к 2050 году вода в районе, где расположен центр Кеннеди, поднимется на 20 сантиметров, а к 2080-му — на 38.
Более того, повышение уровня воды приводит к увеличению числа ураганов, а также к росту их разрушительной силы. Как пишет Gizmodo, в октябре 2012 года в результате многодневного шторма, вызванного ураганом «Сэнди», волны захлестывали пусковые площадки в центре Кеннеди, а океан подобрался к пляжу на 30 метров.
С 2014 года NASA начала строить вдоль побережья насыпь — дюну, которая должна защитить центр Кеннеди от наступающего океана. Поскольку песок можно привозить с близлежащего мыса Канаверал, строительство дюны обошлось в три миллиона долларов. В других центрах, куда песок приходится вести издалека, строительство дюн обходится значительно дороже. При этом стоимость возведения одной пусковой площадки оценивается в несколько миллиардов долларов.
Как считает Gizmodo, защищать инфраструктуру, строя насыпи, пока экономически оправдано — однако в будущем NASA будет вынуждена забросить космодромы в прибрежных зонах. В том числе потому, что находить людей, готовых работать в зоне риска, будет все труднее.
От редакции. Поскольку наш журнал рассчитан на интеллигентных людей, уверены, нет нужды объяснять, что в заголовке сделана сознательная ошибка: известную латинскую поговорку PER ASPERA AD ASTRA! мы сознательно отреактировали, заменив слово ASPERA(тернии) словом AQUA(вода). И вместо известного изречения ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЗВЕЗДАМ, создали новое, актуальное: ЧЕРЕЗ ВОДУ – К ЗВЕЗДАМ!
Автостопом по вселенной
Фото: Reuters / Scanpix / LETA
Чтобы, как говорится, дважды не вставать, познакомим вас с еще одной нформацией, связанной с флоридским космическим полигоном на мысе Канаверал.
Основатель космической компании SpaceX Илон Маск представил план пилотируемого полета и заселения Марса. Маск утверждает, что первых людей к Марсу можно будет отправить уже в 2024 году. «Медуза» рассказывает, что известно о плане Маска и с какими проблемами придется столкнуться SpaceX.
Путешествие к Марсу, по замыслу инженеров SpaceX и основателя компании Илона Маска, будет выглядет так. Многоразовая ракета сперва доставит на земную орбиту космический корабль с людьми и багажом, но без топлива. Затем та же самая ракета приземлится на площадку SpaceX на мысе Канаверал, дозаправится и с грузом топлива вылетит обратно к марсианскому кораблю на орбиту; и так несколько раз — до тех пор, пока горючего на борту корабля не будет достаточно для путешествия. Такая схема позволит существенно снизить стоимость путешествия к Марсу: поднять космический корабль и с людьми, и с топливом для многомесячного перелета если и получится в ближайшее время, то при других мощностях и затратах. Предполагается, что SpaceX сможет использовать ракету до тысячи раз. Она, как и космический корабль для путешествия к Марсу, будет оснащена двигателями Raptor (работают на метане) — первые испытания SpaceX уже провела.
В космический корабль, который(Маск хочет назвать «Heart of Gold», поместятся сто с лишним человек. Высота корабля составит около 50 метров, диаметр — 17 метров, полет на нем к Марсу займет от 80 до 150 дней. Космический корабль, как и ракета, должен быть многоразовым; то есть после прилета на Марс и дозаправки на нем можно вернуться на Землю. Первая станция для добычи топлива на Марсе должна прибыть на соседнюю планету вместе с первым космическим кораблем. Возвращаемость — ключевой момент в идее Маска; иначе Марс превратится в кладбище ракет.
Для создания устойчивой колонии на Марсе потребуются около миллиона человек — это примерно десять тысяч рейсов туда-обратно примерно за 40 лет. При этом первые покорители Марса не смогут быстро (а возможно, и вообще никогда) вернуться на Землю. Кроме того, Маск признается, что первые путешествия на Марс могут быть чрезвычайно опасными для колонистов. «Вы готовы умереть? Если с этим проблем нет, вы отличный кандидат путешествий», — сказал он, представляя марсианский план в Мехико.
Как именно будет устроена жизнь поселенцев на Марсе — и что SpaceX предлагает сделать для улучшения тяжелых условий жизни на планете, атмосфера которой не пригодна для дыхания, Маск не рассказал — не считая теоретических разговоров о нагревании небесного тела термоядерными взрывами.
Еще одна важнейшая проблема плана SpaceX — это деньги. Сейчас Маск оценивает стоимость путешествия к Марсу в 10 миллиардов долларов на одного человека; реальная колонизация возможна только при снижении стоимости перелета до 200 тысяч долларов — иначе, очевидно, не будет никакого спроса. Неясно также, откуда Маск собирается брать деньги и на разработку космического корабля и новой ракеты-носителя. Но – каков замысел. Как говорится: «Вы оцените красоту игры!»
Великолепная пятерка
Откроем тайну: уже много лет мы, сотрудники редакции журнала «Флорида- RUS» и газеты «Парус –FL», посещаем концерты Майамского международного фестиваля фортепианного искусства. Всем, кто любит фортепианную музыку(а таких среди наших читателей много, мы их часто встречаем на концертах), спешим сообщить, что этот сезон юбилейный, 20-й.
И еще приятная новость: если раньше концерты фестивался перемещались от Форт-Лодердейла до Майами Бич, то теперь они проходят в одном зале – Aventura Arts & Cultural Center. Это удобно, поскольку расположен он в Авентуре, в самом центре русской общины – между «нашими» городами Халландейлом, Санни Айлсом и Норт Майами Бич.
Ферстиваль начнется 20 ноября с концерта бразильского пианиста Фабио Мартино. 15 января мы сможем послушать итальянца Пиетро Де Мариа; 19 февраля – японского исполнителя Котаро Фукума; 19 марта – майамца югославского происхождения Мишу(Мирослава) Дасича; 23 апреля – вновь итальянец Франциско Либетта.
До встречи на концертах!
Горячая душа моряка
В этом месяце нашему любимому автору и другу, писателю-маринисту, ветерану 2-й Мировой войны, капитану дальнего плавания Михаилу Ландеру исполняется 91 год.
Он по-прежнему пишет (а мы публикуем) морские и военные очерки, по-прежнему по утрам плавает в бассейне и в океане, а когда бывает в гостях у нас в редакции на суровый вопрос редактора: «Что будем пить?», – беззаботно отвечает: «Всё, что горит!»
С днем рождения, дорогой Мастер!
Чудесный привет из Сибири прислал по этому поводу наш многолетний автор поэт Николай Еремин.
СОНЕТ
Михаилу ЛАНДЕРУ и Александру РОСИНУ
За окном – удивительный вид:
Океанская плещет волна…
Вот и выпито всё, что горит,
А душа ожиданьем полна…
Неспроста вспоминается нам,
Как мы жили, стихиям назло…
Неспроста – по морям, по волнам –
С этой гаванью нам повезло…
Плыли мы, аргонавтам под стать,
Чтоб добыть Золотое руно…
Пусть же в нас продолжает играть
Благодать – золотое вино…
И с волною волна говорит…
А душа, точно прежде, горит!
Николай ЕРЁМИН, г. Красноярск, 2016г.
Фото Александра Росина.
Мост к Солнечным Островам
Давно известно, что самый русский город Флориды– Sunny Isles. Кроме того, Город Солнечных Островов – один из самых быстро растущих городов в Америке. Как шутят местные жители: «Все хотят жить рядом с русскими магазинами и ходить к русским врачам».
В том, что последние 15 лет в городе идет такое бурное строительство, есть свои минусы и свои плюсы. Плюсы очевидны работникам муниципалитета, строителям, агентам по недвижимости. Минусы – жителям городам. Ведь на узкой полоске между океаном и каналом Интракостал мало места. Коллинз авеню не справляется с потоком автомобилей.
А потому новый мост, который строят через канал между 172 и 174 стрит(около здания Winston Towers 100) станет одним из решений выхода из автомобильного коллапса.
Между прочим, многие жители Санни Айлс, возможно, даже не подозревают, что их городок сродни знаменитой Венеции. Шутка ли, на город в полтора мили длиной здесь 11 мостов. А скоро будет двенадцатый.
Фото Александра Росина.
Волшебная сила в штанах?
И вот вчера решилась, наконец, крупная загадка века.
Рассказываю. Многие сограждане наблюдали уличную мужскую, не побоюсь этого слова , негро-моду. Это когда черный мальчик от 10 до 30 , а часто и выше, рассекает по Майами со спущенными штанами. Ну то есть спущены они не до конца, а в таком порядке: торс, яркие трусы, из-под них жопа, а уже под жопой болтаются штаны. Я к любой моде всегда отношусь с трепетом и пониманием. А тут – непонятка ! Как же это порты держатся и отчего на них не действует сила притяжения ? В конце концов не выдержала, смело подрулила к афро-американскому мальчугану лет 25 и напрямки спросила: в чем же миракль ? Какая такая хитрость не даёт пасть штанам на асфальт ? Тайные помочи ? Скрытый глазу ремешок ? Телесного цвета подвязки ? Божий промысел? Сила воли, наконец ?
– И вовсе нет! – гордо ответил мне мальчик, стоя в несколько раскоряченной позе человека, навалившего в панталоны. – Просто мы умеем владеть телом!
– Трудно? – спросила я сочувственно.
– Не очень, – честно ответил мальчик, – но нужна тренировка.- А вот знаешь ли ты ,- спросил он в свою очередь меня ,- что есть такие люди – евреи ? И они носят на голове маленькую плоскую шапочку. И эта шапочка никогда не падает с головы, даже если голова лысая. Я когда вижу такого человека-еврея, всегда думаю: это ж как надо владеть головой!
Устами младенца!
Из Фейсбука Фреды Ямпольской, Майами.
А море, а море целуется с луною
На снимке нашего читателя и рекламодателя Елены Кисельгоф в полной мере отражен тот самый момент, который когда-то так самозабвенно воспел любимец советских женщин 60-70-х годов прошлого столетия Валерий Ободзинскийв песенке «Луна».
Напомним, музыку к ней написал болгарский композитор Б.Карадимчев, а стихи перевел О. Гаджикасимов. И хотя о полнолунии, как говорится, «немало песен сложено», эта – пожалуй, самая лучшая.
Луна, луна – над ласковым берегом светит,
А море, а море – целуется с луной.
14 ноября 2016 года Луна в Тельце, полнолуние. Отличный день для общения, завязывания отношений и контактов с новыми приятелями. Вечером можно устроить дружескую вечеринку. Хорошо посетить салон красоты, баню или сауну, сделать массаж. В общем, расслабиться по полной!
Фото Елены Кисельгоф.
Веселые и лихие карибские евреи
Среди 12 колен израилевых, которые отправились «искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок», были испанские и португальские евреи, оказавшиеся с каравеллами Колумба на островах Карибского моря.
Это были смелые люди – авантюристы и пираты, первопроходцы, основатели городов и стран. Первым губернатором острова Сент-Томас был Габриэль Милан. Конкистадор Алонсо де Авилла участвовал почти во всех экспедициях Кортеса, за свои заслуги был назначен первым губернатором города Веракрус, но затем был казнён за привеженность иудаизму. Генерал-губернатором Бразилии был марран Тома де Суза. А его единоверец Жоао Рамальо, основал в 1554 Сан-Паулу. Евреи Макс Шалом Делвалле и Эрик Делвалле Мадуро были президентами Панамы. О том, какой след оставили евреи-жители Карибских островов, о малоизвестных исторических местах, связанных с иудаизмом на Кубе и в Карибском бассейне рассказывают сразу две выставки, проходящие сейчас в Еврейском музее на Вашингтон авеню в Майами-Бич. Одна из них – коллекция фотографий Калена Беннета «Синагоги Кубы 2015», другая – «Еврейские Сокровища Карибского моря». Здесь представлены документы и фотографии первых древних синагог и еврейских кладбищ на Ямайке, Барбадосе, Кюрасао, Сент Томасе, Суринаме и других Карибских островах.
Выставки продлятся до 11 декабря. Телефон 305-672-5044; http://www.jewishmuseum.com
21 Очко!
Если кто-то из вас детство и юность провел на дагомысском пляже, должен помнить эту интеллектуальную картежную игру. Побеждал тот, кто набирал 21 очко.
Так что считайте нас победителями. Поскольку в этом месяце 21 год, как мы поселились в Америке.
А лучший подарок сделал наш редакционный сад. Расцвели кактусы огромными бело-желтыми цветами.
А поскольку я – человек не ленивый и любопытный, залез в сеть и узнал, что это – цветы кактуса Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus).
Их два. Один мы назвали Галя, а другой – Валя. Поскольку подарили отростки нам когда-то наши авторы ученые-биологи Галя и Валя Негруки.
А еще, по случайности, 21 год назад день нашего появления в Америке совпал с праздником Columbus Day – Днем Колумба.
Ну вот… как бы не сорваться на высокий штиль… с тех пор эта страна и эта земля стала нашей.
Живем и открываем ее и удивляемся и радуемся. Все эти годы.
И вот я чему в этот день обрадовался больше всего: Получается, что из 41-го года, что занимаюсь я журналистикой, бОльшую часть – 21 год – я работаю в Америке. И мне это нравится. Как сказал Бродский: «А что насчет того, где выйдет приземлиться, — земля везде тверда; рекомендую США».
Кого благодарить за подарок? Америку? Рональда Рейгана? Негруков? Вас, наших читателей или Гилоцереус волнистый?
Спасибо всем! Давайте и дальше будем вместе радоваться нашей жизни во Флориде и в этой стране!
Фото Александра Росина.
Вдруг откуда-то летит маленький комарик
Сегодня ночью снова травили пестицидами Майами Бич….
Вот интересно почему Zika не была опасной во время олимпиады в Бразилии, куда были приглашены тысячи людей со всего мира?… Да, президент Бразилии так и заявил, что Zika не опасна… А в Майами вдруг стала суперопасна. Обама выделил несколько миллионов долларов на травлю Майами, деньги пошли в карман жены губернатора Флориды, которая имеет мультимиллионные инвестиции в пестицидный бизнес и заодно поддерживает элиту и ее идейного вдохновителя Билла Гейтса с идеей сокращения популяции нашей планеты… План в действии…
Из Фейсбука Elena Gilleo, Майами Бич.
Белка – как повод поговорить о прекрасном
Кошек я пока не знаю. Два года с тех пор, как Шурик пришел и поселился у нас, – не срок. А вот для чего нужны собаки, имею понятие. Мы им – чтобы кормить, чесать за ухом и гулять. Они нам – чтобы открывать мир вокруг.
Ну, вот не было бы у меня Олеты, разве пошел бы я в самый разгар верстки этого номера журнала на прогулку? А тут пошел. И в соседнем переулке увидел вот такую катинку. Готовый сюжет для детского спектакля майамского театра «Курортный бульвар». Тем более, что Пушкин уже все написал.
Но пока мы будем, рассматривать, веками грызущую свои «все орешки» белку, подшефный наш театр подготовил к сдаче новый спектакль. Он посвящен 120 летию актрисы Фаины Раневской.
Спешите, первые два спектакля пройдут в 100 Winston Towers 17 и 18 декабря.
Рецензию мы, конечно, напишем, но, как известно, лучше один раз увидеть, чем два раза читать отчет. Правда? Билеты можно купить уже сейчас.