Ежемесячный Журнал                             Friday 3rd April 2020

Jan 1, 2017 0 Comments

Карибское путешествие

Доминиканская Республика

Ольга Лебедева

 

Доминиканская РеспубликаЧасть шестая.

Напомним, что эту рубрику мы начали в августовском номере 2016 года с рассказа об островном государстве Карибского моря Тринидад и Тобаго. Потом были очерки о Гайане, Суринаме, Мартинике и Ямайке.
А всего в нашем регионе около сорока стран. Поскольку о многих из них по разным причинам почти нет сведений ни в прессе, ни в интернете, мы решили эту оплошность исправить.
Рубрика рассчитана на три года. Первые тексты для нее мы брали из книг замечательного писателя, лауреата Нобелевской премии, коренного карибца индусского происхождения Видиадхара Найпола.

А сегодня – слово нашему давнему автору, жительнице Торонто журналисту Ольге Лебедевой.

 
 

Доминиканская Республика

Недавно моя мечта воплотилась в жизнь: я побывала в Доминиканской Республике и на Карибах. В путешествии я узнала историю открытия острова Эспаньола (Гаити), на котором находятся 2 государства: Доминиканская республика и государство Гаити. Остров Христофор Колумб обнаружил 5 декабря 1492 года, и назвал его Эспаньолой в честь родной Испании.
Колумб с командой построил здесь форт и, оставив в нем 30 человек, отплыл обратно в Испанию для снаряжения новой экспедиции. Через год, когда Колумб вернулся, он обнаружил форт сожженным, а всех своих людей убитыми.
Впоследствии между испанцами и аборигенами нередко снова вспыхивала вражда, однако Колумб все время пытался наладить устойчивые приязненные отношения. С этой целью он даже женился на дочери одного из туземных вождей. Больше того, Колумб так полюбил остров, что завещал похоронить его на Эспаньоле. А 5 декабря в Доминикане празднуют День Колумба.
Четырехчасовой перелет из Торонто в Доминикану промелькнул мгновенно. Если за аэропорт им. Пирсона в Торонто можно быть спокойным, там и мышь не проскочит, то аэропорт в Punta Cana – это огромный шалаш из пальмовых ветвей под открытым небом, стилизованный под туземный, сюда можно войти и выйти с любой стороны. Под крышей шалаша крутятся гигантские вентиляторы, приводя в движение жаркий уличный воздух. В Доминикане субтропический климат – душно и влажно. От жары и усталости таможенники находятся в полуодуревшем состоянии, а потому плати $10 за въездную визу ($20 – выезд) и провози-вывози в страну, что угодно.
После оплаты визы туристов хватают под белы руки смуглые полуодетые туземки и практически принуждают к фотосессии, а свою «бледнолицую» фотку можно получить в конце отпуска за свои же $10. Фотографируют туристов в целях безопасности, облегчая работу местной полиции.
Пройдя «фейс контроль», мы на автобусе времен великой депрессии – с занавесочками и кондиционером, и были этапированы в 4-х звездный отель – Nature Park, охраняемый, как военно-стратегический объект, людьми в форме барбудос-командос. Нас предупредили, что за пределы ресорта лучше не выходить и по стране самостоятельно не путешествовать, а только с группой туристов и гидом.
В Доминикане существенное расслоение общества. По пути в отель я увидела, что туземцы живут в сараях и лачугах, вокруг которых бегают голые детишки с рахитичными животами. Большая часть пребывает за чертой бедности, не имея работы. Многие семьи обходятся без элементарных удобств – водопровода, электричества и санузла, не имея даже бытовых приборов. А богатые фазенды охраняются так же строго, как и туристические отели. Средняя зарплата «зажиточного» гражданина составляет 250$ USA. В основном люди находят временную работу в сфере обслуживания (надо знать английский язык), на плантациях сахарного тростника, кофе, фруктов и в рыболовстве. Существует деление на классы согласно социальному статусу. К богатой, привилегированной элите относят большинство испанцев и немного людей смешанных рас. Немало здесь и наших земляков – из России и других стран бывшего Союза. В целом местные люди открытые, добрые и приветливые, но слишком приставучие, как репей, особенно в сфере услуг (таксисты, продавцы сувениров).
На побережье местечка Punta Cana около 40 отелей, в которых проживает 26 000 туристов. Все они строго охраняются. Здесь пропускная система, слишком заметна эта буржуазная сытая жизнь 5-ти звездочного рая, стилизованного под натуральную природу. Круглосуточно накрыты «скатерти самобранки» ресторанов, и вино льется рекой, это капиталистическо-коммунистический рай с отменой денег – по системе «все включено», «обжерон на природе», что вызывает зависть местных жителей, ведь вокруг царит полнейшая нищета доминиканцев, и заработать на пропитание, найдя работу уборщицы или официанта за гроши, можно только по большому блату.
Самым лучшим отелем побережья считается пансионат Grand Oasis. На мой взгляд, он слишком переурбанизированный, не чувствуется в нем экзотики. А в отеле Nature Park есть нечто подлинное, например ботанический сад и зоопарк на песчаном Карибском берегу. Там «кокосы и бананы висят гроздьями, а ананасы просто торчат», по территории бродят розовые фламинго и лебеди, а цапли и попугаи гордо позируют фотографам, здесь водятся всякие безобидные гады – ящерицы и вараны.
При отеле несколько искусственных прудов, бассейн и свой кусочек пляжного побережья со стеллажами, кокосовыми пальмами, «грибочками» из пальмовых ветвей, барами и BBQ. Работает кинотеатр и лавка сувениров. По канадским меркам в лавке все баснословно дорого, но жители столиц мира – Москвы и Нью-Йорка – считают, что цены там «нормальные». Вокруг периодически возникают стихийные рынки художественных изделий, деревянных масок, томагавков и предметов культа вуду, но это все запрещено к провозу в США и Канаду, чтобы не завезти редких насекомых и вирусы, а культ вуду запрещен в Северноей Америке.
Температура воды в море – высокая, около 27С днем, и 25С утром и вечером. Температура воздуха в ноябре-декабре не выше 31С. Темнеет рано, в 6 ч. вечера. Сезон ливней – в июле-августе, а в ноябре-декабре штормит, но при мне, в декабре, в основном установился полный штиль. В море много диковиных раковин и коралловых образований, но за ними нужно нырять далеко от берега, что не всегда возможно, так как очень близко к берегу носятся головорезы на допотопных катерах, развлекающие туристов разными водными аттракционами, это частники, они не отвечают за безопасность туристов.
В столицу Доминиканы Санто-Доминго мы отправились на экскурсионном автобусе. Здесь нам показали три великолепных подземных озера, руины форта Осама, дом Диего Колумба с утварью 16 века. Завершилась экскурсия на Маяке Фаро Колон, где покоится прах великого путешественника Христофора Колумба.
Местечко Алтос де Чавон – поселение XVI века. В 70-х года прошлого века оно было отреставрировано американскими бизнесменами при участии певца Фрэнка Синатры. Легенда гласит, что здесь, на захваченном испанцами острове, каким-то чудом возникло итальянское поселение с необычным амфитеатром для представлений, завораживающим своей красотой и акустикой. Кажется, что здесь остановилось время, и вы оказались в эпохе итальянского кватроченто (средневековье). В городе можно увидеть церквушку, где в ХХ веке венчался Майкл Джексон с Присциллой Пресли. В Алтос обосновалась академия художеств, много картинных галерей, магазинчиков, кафе, в сезон в амфитеатре проходят концерты знаменитостей. С горы открывается живописнейший вид на берег реки Чавон. Это место показалось мне прекрасным.
Экскурсия в Алтос была связана с поездкой на остров Саона – национальный парк Доминиканы в Карибском море. Туда мы плыли на катере час, и нас усиленно поили сильно разбавленным ромом, чтобы все прочувствовали, что такое морская болезнь. И вдруг, когда туристы превратились в отчаявшуюся колумбову команду, на горизонте показалась земля! Саона – скалистый остров, с вершинами причудливых форм. Этот остров – редкой красоты неземной мир с 5000 экзотических растений и птиц, окруженный лазурными водами океана.
На Саоне раскинулись дикие золотопесчаные пляжи, где черепахи откладывают яйца. Поражают воображение джунгли, где снимался фильм «Парк Юрского периода». На острове три небольшие деревеньки аборигенов, работающих в туристическом бизнесе. Жители ловят рыбу и угощают ею и кофе, но если откажетесь, обижаются.
Кульминацией Доминиканской эпопеи стал праздник – День Колумба. Это такой симбиоз Дня Благодарения, Хелловина и Кристмаса – с троллями и нарядными елками. А на столы подавали много видов рыбы, национальные блюда из запеченной свинины и козлятины, массу домашних сыров, тортов, пирожных и экзотических фруктов, которые созревают только к декабрю. На празднике я впервые услышала, как местные гитаристы исполняют испанские серенады, подходя к столикам прекрасных дам. Правда, возможности их голосов хватает только лишь на 2 песни, затем, получив заветные несколько долларов, они плавно перетекают в другой ресторан, пропустив чарочку-другую рома или текилы «для терции».
Доминиканцы хоть и бедны, а многие голодают в будние дни, но в праздники поесть и повеселиться любят. В ярких национальных костюмах они устраивают грандиозные карнавалы с танцами и фейерверками. Таким чудесным праздником с карнавалом и фейерверком на пляже завершился наш отпуск. Мы встретили рассвет, напоследок искупавшись в океане. И в памяти навсегда сохранился розовый восход солнца и белая луна на небе. А до горизонта – лазурная вода океана…

Ольга Лебедева,Торонто.
Фото автора.

Jan 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin