TOP

Разговор у кромки бассейна

Джек Нейхаузен

 

Разговор у кромки бассейнаЛежу на солнышке у бассейна, никого не трогаю. Веду тихую беседу с соcедями по дому. Они – ньюйоркцы, но живут постоянно во Флориде. Моложе меня. Бывшие демократы. Но вот Трамп коренным образом изменил их политическую «ориентацию».
Погода и настроение прекрасные, беседа также, ведь наша карта по имени ТРАМП победила в важнейшем «чемпионате» Америки и даже мира! A Президент ведь – с причёской Элвиса. Что-то в Трампе вообще соответствует нашей мечте o свободолюбивой стране и даже музыке. Об этом и говорим. Мои друзья прощаются и идут домой.
Недалеко от меня человек из Москвы, он гостит у живущей в соседнем здании дочки с ee amerikanskim мужем. Внуки и все прочие дела. Он – преподаватель английского языка, моего возраста. Каждый день, как на дежурствe, у бассейна. Его загар, ну просто бронзовый! Kак у меня на Рижском взморье 50 лет назад. В наших коротких беседах я всегда очень аккуратно обхожу политическую погоду в России.
Увидев, что я уже один, он подсел на соседний лежак.
– Слышал, как вы тут с друзьями восхищались Трампом. Мне непонятна ваша радость. Ну, что особенного? Ну, стал президентом. Как и многие до него. Почему в Америке делают такие невероятные праздники из этого? Весь Вашингтон перегородили, миллионы людей слушают всего лишь двадцатиминутную речь. А вечером – бал! Нет, красиво, конечно, но зачем? Что за повод? Я понимаю – выиграли войну или запустили человека на Марс жить! Тогда другое дело.
Признаться, я даже не понял поначалу, всерьез он это или нет. Внешне человек вполне нормальный, интеллигентный. Потому я попытался отделить мух от котлет и обойтись, как всегда, без политики.
– Дорогой мой, не сравнивайте Америку с Россией. Не сравнивайте ее с Англией или Германией! Не сравнивайте её ни с какой другой цивилизованной страной. Мы всегда исторически были другие и всегда будем другими. Так уж наверно господь пожелал, толкая руку людей написавших американскую конституцию. Американцы сбросили оковы Англии, прошли гражданскую войну, отменили рабство… И всё это, заметим, совсем недавно. А 200 лет назад Европа была впереди Америки почти во всём. Так же, впрочем, как и царская Россия. И как быстро американцы на самом деле догнали и перегнали всех. Хрущеву бы эту скорость в игре наперегонки!
Вы мне говорите, что не было у нас войн, мол, нажились на первой войне, и на второй. Совершенно так. Точно! И мы, американцы, в этом виноваты! Виноваты, что наши индустрии умеют расти быстро и мощно. Виноваты в том, что 75% всех ценнейших патентов и изобретений – дело наших рук. Что весь мир питается нашими продуктами при том, что в сельском хозяйстве у нас занято каких-то 15% населения. Конечно же, мы виноваты и в том, что весь мир нашёл себе лучший рынок сбыта у нас. Что самая большая покупательная способность у американцев. Что у нас огромные долги, которые никто не требует, так как боятся, что если мы перестанем покупать, в странах, кому мы должны, наступит экономический кризис…
Возможно, мы другие, так как не знали диктатуры, раскулачиваний, гулагов, голодоморов, нацистов, коммунистов, у нас не было запрета религии, мы работали, а не воровали, создали класс бездельников на пособии от государства, используем наёмных рабочих и каким-то образом живём припеваючи. Наш бедняк – это, как европеец среднего класса. Нам всегда завидовали, нас ненавидели, а также – не платили долгов, нe возвращали ленд-лизов, но всегда ожидают и получают помощь на всё – от землетрясения до просто безвозвратной помощи.
У нас президенство – не кровавый переворот. Не обман, а выборы. Мирная передача главного поста в государстве, в одной из важнейших стран земли… Народ ведь не согнали слушать «вождя»! Люди пришли сами, это праздник, надежда, вера.
Эти выборы были удивительны. Дональд Трамп, как горнолыжник мирового класса, преодолел все препятствия на тяжелой трассе: свою же республиканскую партию, демократическую партию, прессу, конкурентку, римского папу, всяких «народных лидеров» разных стран, даже своего президента, телевидение и миллионы тех, кто знал его лишь как напористого «быка», бизнесмена-миллиардера.
И когда весь этот тихий рабочий класс середины Америки распознал в нем своего лидера, с этой минуты никакие либеральные бостоны или нью-йорки остановить его движение к президенству уже не могли!
Так что это – Великий Праздник.
И так – каждые четыре года. Иногда большой для кого то, иногда маленький для других, но всегда великий!
Праздник граждан-патриотов…
В ответ я услышал слова тихие и скромные:
– Вообще-то… наверное… вы правы.

Leave a Reply

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin