Ежемесячный Журнал                             Friday 17th November 2017

Nov 1, 2017 0 Comments

По площадям и улицам Флориды

Опа-Лока / Opa-locka

Фоторепортаж. Выпуск Десятый.

Opa-lockaГородишко этот, расположенный в округе Майами-Дейд, зажат между двух скоростных дорог – 95-й с востока и 75-й с запада. Он ничем особо не отличается от сотен, если не тысяч, подобных южных городков. Одни соседи, в Хеалие, говорят на кубинском диалекте испанского, другие, в Мирамаре, – на креольском, а здесь – исключительно по-английски, но… с афро-американским прононсом. Из 15 тысяч человек, проживающих в Опа-Локe, большинство, надо понимать, находится на государственном обеспечении, поскольку цифры среднегодового дохода населения свидетельствуют об этом.
В общем, обычная майамская беднота. И мы бы вряд ли пригласили вас сюда, если бы не его архитектура.
Opa-lockaОсновал город в 1926 году американский авиатор, первый лицензированный пилот США Гленн Кёртисс. Романтик и фантазер Кёртисс решил построить город в стиле мавританского возрождения. А у летчиков у них, как? Сказано – сделано. И вскоре на пустыре в 11 кв. километров стали возникать здания из сказок «Тысяча и одна ночь».

Маленький и неуклюжий городок на западе Майами стал самой крупной коллекцией мавританской архитектуры на всем американском континенте.

Opa-lockaУлицы соответствуют зданиям: Султан-авеню, Багдад, Али-Баба, Сезам…

Впрочем, ни мечетей, ни лиц «арабской национальности» нами обнаружено не было. Да их здесь и нет. Зато хватает своих, не багдадских, воров. По количеству краж и грабежей некогда тихий и мирный Опа-Лока вышел в 2004 году на почетное первое место в стране.
Но не все так печально. Вслед за неуемным Гленом Кёртисом с севера страны сюда перебрались и другие воздушные романтики. И в 1927 году здесь был построен аэродром. Сейчас он обслуживает военные самолеты, пограничников, а также грузовые рейсы, летающие на ближайшие острова.

Opa-lockaИ, чтобы уж совсем снять осадок от криминального прошлого города, сообщим, что расположенный здесь Opa-Locka Hialeah Flea Market считается самым крупным вещевым и овощным рынком Майами.

Ну, и на последок – для вас, любознательные. Свое название Опа-Лока берет из семинольского Opa-tisha-wocka-locka, что в переводе означает «Большой остров, покрытый множеством деревьев и болот». Но военные летчики, первыми поселившиеся здесь, не любят длинных наименований. А потому они оставили первое и последнее слово: Опа-Лока.

Opa-lockaOpa-lockaOpa-lockaOpa-locka

Фото Александра Росина.

Nov 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin