Ежемесячный Журнал                             Monday 19th November 2018

Apr 1, 2018 0 Comments

Легенды и были Золотого Пляжа

А. С. Пушкин во Флориде

А. С. Пушкин во ФлоридеКак известно, «в любви ничего невозможного нет». А люди, назвавшие свой журнал «Флорида-RUS», не могут не быть влюбленными в этот штат. Наша любовь к Флориде проявляется в наших публикациях. Им несть числа, и география их обширна – от южных островов до северных озер. Однако есть особые парки, пляжи или города, к которым за последние 17 лет мы возвращались много раз. Такие они необычные. Один из этих городов Голден Бич – Золотой Пляж.
Сегодняшняя история связана с тремя офицерами царской армии. Один из них – Петр Дементьев – Петер Деменс (1849 – 1919).

Петр ДементьевПетр Дементьев (Деменс)– русский дворянин, американский предприниматель, один из основателей Флориды, в том числе – флоридских городов Сент-Питерсберга и Одессы, журналист, первый переводчик на английкий язык Лермонтова. В российской царской армии он состоял на службе в Лейб-гвардии Гатчинском полку с 17 лет. В 1870 г. вышел в отставку в чине капитана.
Второй офицер в нашей истории – барон генерал-лейтенант Петр Николаевич Врангель(1878 – 1928) – один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, Главнокомандующий русской армии в Крыму и Польше, Георгиевский кавалер.
Среди его предков – барон А. Е. Врангель, пленивший в Кавказскую войну мятежного предводителя горцев Шамиля. Другой – великий мореплаватель и полярный исследователь адмирал барон Ф. П. Врангель, чье имя(остров Врангеля) носит остров в Северном Ледовитом океане.

А. С. Пушкин во ФлоридеИмя третьего офицера почти никому неизвестно. Но как раз он, поручик Николай Дементьев, играет в нашей истории главную роль. В 1919 году он убежал из дома и пробрался через всю Россию в Таганрог, где был принят в ряды Добровольческой армии генерала Деникина. Николай участвовал во многих боях, был награжден именным оружием и званием офицера. После поражения войск Деникина, поручик Дементьев пытался прорваться в Крым в армию барона Врангеля. Тем более, что мать генерала Врангеля, Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова, была родственницей отца Николая Дементьева.
Но к этому времени красные отрезали возможность прохода в Крым и оттеснили остатки белогвардейских войск в Грузию. Так юный боевой офицер оказался в Батуми. Здесь он работал грузчиком в порту, сотрудничал под разными псевдонимами с газетами «Маяк» и «Трудовой Батум». Не исключено, что был знаком с другими авторами этих газет, среди которых Константин Паустовский, Осип Мандельштам, Сергей Есенин, Илья Эренбург, Исаак Бабель, Рувим Фраерман… А когда большевики уничтожили Грузинскую Демократическую Республику, Николай Дементьев по поддельным документам устроился матросом на итальянский танкер и покинул Россию.
После этого начинаются его длительные скитания по свету. Однажды морские дороги привели молодого русского моряка в Новый Орлеан. И здесь он случайно узнает, что во Флориде проживал и натворил «немало славных дел» другой его дальний родственник предприниматель и журналист Петр Дементьев, известный здесь как Питер Деменс. Николай Дементьев, человек явно авантюрного склада характера, решил попробовать пройти путями своего именитого родича. И он отправляется во Флориду.
На рыбацкой фелюге переправляется через Мексиканский залив в недавно построенный порт города Санкт-Петербурга. Николас Деменс(таким именем он представляется теперь) называет себя внебрачным сыном Питера Деменса и довольно быстро входит в круг местной знати. Ему удается взять ссуду под строительство гостиницы в городе Лонгвуд. В этом городе мэром когда-то был Питер Деменс. И в память о добрых делах Питера, Николасу дают деньги под небольшие проценты.
Возможно, Николай и вправду хотел стать предпринимателем, освоить гостиничный бизнес. Но пагубная страть к азартным играм помешала это сделать. Он спустил все деньги в покер и сбежал от должников на восточный берег Флориды в Сент-Огастин. Здесь «внебрачный сын» предпринимателя Питера Деменса и «ближайший родственник» барона генерал-лейтенанта Петра Врангеля знакомится с русской княжной Верой Анисимовой. Родовитый, веселый, красивый и, судя по его рассказам, весьма состоятельный, Николай Дементьев быстро вскружил голову княжне. Он убедил Веру доверить ему свои деньги для того, чтобы перебраться в Майами. Здесь в первых числах января 1937 года он построил шикарный особняк с окнами на океан. В нем решили справлять свадьбу. Дату назначал Николай – 10 февраля 1937 года.
Компания была небольшой, но весьма пристойной: представители промышленности, православного духовенства и богемы: русские художники, музыканты, актеры из знаменитой американской школы Михаила Чехова, племянника Антона Павловича.
Когда были подняты главные тосты за молодых, Николай Дементьев попросил выключить электрический свет, взял в руки тяжелый бронзовый канделябр и зажег на нем три свечи. Он распахнул огромное окно, выходящее на океан, и воскликнул, напряженно вглядываясь в бушующие темные волны:
- Сегодня необычный день! В этот день, ровно сто лет назад умер Пушкин. Я всю жизнь ждал этой даты. Потому что мне сегодня исполняется столько же, сколько было Пушкину, – тридцать семь. Я верю в магию цифр. И пусть случится то, что должно случиться!
С этими словами Николай Дементьев размахнулся и кинул канделябр в сторону океана. Раздался грохот грома, сверкнула страшная молния, какие бывают только во Флориде. Гости в ужасе закричали и отпрянули от окна. Когда через некоторое время наконец включили электричество, на полу обнаружили бездыханное тело княжны Анисимовой, а поручика Николая Дементьева нигде не было. Вызвали полицию, но все напрасно: ни причину внезапной смерти княгини, ни таинственное исчезновение Николая Дементьева никто объяснить не смог.
Как утверждают некоторые специалисты в области эзотерики и парaнормальных явлений, тайна страшного происшествия раскроется 10 февраля 2037 года в день 200 летия гибели Александра Сергеевича Пушкина и столетия со дня смерти княжны Веры Анисимовой и пропажи поручика русской армии Николая Дементьева.
Огромный дворец стоит прямо на берегу океана. Но окна в нем закрыты ставнями. В доме уже много лет никто не живет. Он ждет. Подождем и мы.

Apr 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin