Ежемесячный Журнал                             Saturday 22nd September 2018

Jul 1, 2018 0 Comments

Memory

Том Вулф – человек с Марса

Том ВулфНа 88-м году жизни в Нью-Йорке скончался знаменитый журналист и писатель Том Вулф.
Сразу оговоримся: речь не о Томасе Вулфе, авторе знаменитого романа «Взгляни на дом свой, ангел»( о нем мы не раз писали), а о его однофамильце, который, чтобы не путали, сократил имя – из Томаса превратился в Тома.
Впрочем, спутать писателей невозможно. Единственное, что кроме фамилий их объединяет – они оба южан: Томас из Северной Каролины, а Тон из Вирджинии. И нам, южанам, это приятно. Во всем остальном, включая творчество, Томас и Том Вулфы были абсолютно разными. Томас умер от чахотки в 37 лет, так и не познав ни денег, ни успеха, хотя многие, в том числе – Фолкнер и Хемингуэй считали его лучшим американским писателем. А Том был богат и знаменит, его книги расходились миллионными тиражами, он жил в огромной квартире в центре Манхэттена, любил богему, был эпатажен: зимой и летом ходил в дорогих белых костюмах, утверждая, что похож на человека с Марса.
Один из последних романов Тома Вулфа, «Голос крови», посвящен Майами. И, что уж совсем неожиданно, там есть страницы о русской общине в Санни Айлсе. Именно этим ушедший писатель нам особенно интересен.
Любой человек, добившийся успеха, заслуживает внимания. Вдвойне – интересен писатель, способный сформулировать то, что привело его к успеху.

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ ТОМА ВУЛФА О ЖИЗНИ И О ТВОРЧЕСТВЕ
Не говори за столом ни о политике, ни о религии. Либо людям будет скучно, либо ты с ними насмерть перессоришься.
****
Для меня хорошо делать свою работу — значит оперативно рассказывать новости. Именно это выражение использовал Ницше, когда пояснял свою фразу «Бог умер». Он сказал, что это отнюдь не манифест атеизма, что он всего лишь сообщил людям новость — важнейшую новость современной истории. Он, конечно, имел в виду, что образованные люди постепенно перестают верить.
****
Цинизм – это заносчивость труса.
****
Я понимаю, что многие считают реализм старомодным. Но как по мне, это все равно что говорить, что электричество устарело.
****
Я вырос в тридцатые. Это было потрясающе спокойное время. В Вирджинии, недалеко от того места, где мы жили, раз в год проходила огромная ярмарка. Это было самое большое скопление людей во всем штате. В 6 утра мать давала мне дюжину пятицентовых монет, и мы с моим школьным другом бежали на ярмарку через лес. Мы успевали добежать туда к 6.30 и оставались там весь день. Сегодня никто не отпускает детей без присмотра. А я помню, как мы с другом катались на велосипедах всю ночь напролет, и единственное наставление, которое мы получали, — вернуться к обеду.
****
Я горд, что в моих последних книгах трудно найти какие-либо политические мотивации. Нет более важной мотивации, чем быть хорошим писателем.
****
Нон-фикшн — это потрясающая вещь. Это тот жанр, который только набирает обороты. И это тот жанр, которому, в отличие от романа, суждено выжить в будущем. Нет никакого объяснения, почему роман жив до сих пор. Ведь это лишь пережиток эпической поэзии прошлого.
****
Смерть — это последнее путешествие, которое нам предстоит. Самое длинное и самое удивительное.


На снимке:картина Эверетта Кинстлера «Том Вулф» (2002, масло, холст).

Jul 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin