Ежемесячный Журнал                             Sunday 23rd September 2018

Sep 1, 2018 0 Comments

По площадям и улицам Флориды

Аркадия

К.Рамсеев-Убыхов

 

АркадияВыпуск Восемнадцатый.

Эта рубрика – о славных маленьких городах нашего штата.
Хоть и уверяет песенка, что «все на свете города не объехать никогда», мы стремимся к этому. И цель наша, как будущее у Н. Г. Чернышевского, светла и прекрасна. Ведь по данным статистики во Флориде – 410 различных поселений. В том числе 282 со статусом города(City), 109 – со статусом поселок(Tоwn) и 19 со статусом деревня(Village).
В общем, как пелось в другой не менее популярной песенке: «По площадям и улицам Флориды идет влюбленный человек!»
Влюбленный – это про нас. Слишком много радости каждый день дарит нам наш штат, чтобы не любить его и не рассказывать о нем вам, наши дорогие читатели!

 

Аркадия – здесь старый Запад встречается со старым Югом.

АркадияНормальный турист в Аркадию не поедет. В нашу, флоридскую Аркадию. А то ведь их много. В одной только нашей стране 15 городов с таким названием. И ведь есть еше в Африке, в Беларуси, в Одессе, Польше, Египте, Канаде и целых три в Австралии. Но мы о нашей.

Почему надо было ехать за три девять земель от Майами в скучную и серую провинциальную дыру? Да хотя бы потому, что дорога наша пролегает через благополучные прибрежные городки Майами-Дейд и Броварда, по диким степям Эверглейдса, по сельской глубинке Окичоби и загадочным аграрным деревушкам северо-запада Центральной Флориды. Три с половиной часа езды и, как минимум, три климатических пояса!

АркадияНаш водитель, человек порывистый и романтичный, не хочет слушать причитания пассажиров, он открывает окно и кричит во все горло коровам любимые строки Батюшкова: «И я, как вы, жила в Аркадии счастливой, и я, на утре дней, в сих рощах и лугах минутны радости вкусила: любовь в мечтах златых мне счастие сулила: но что ж досталось мне в сих радостных местах?»

- Ну? – строго спросила водителя участница автопробега спецфотокорр Изабелла Левина. – Что ж досталось?
Флоридской Аркадии досталось то, что досталось: «Я не прекрасен, может быть, наружно, зато душой красив наверняка!» На 7 с половиной тысяч человек, составляющих нынешнее население городка приходится порядка двадцати антикварных лавок. Мы были в субботу днем, в самое, можно сказать, ярмарочное время, – ни души, лишь автомобили хозяев магазинчиков.

АркадияАркадия

АркадияИ хотя, как извещают путеводители, в марте – сходка флоридских ковбоев, которых здесь называют «крекерами», а в мае – большой праздник урожая арбузов, на что в остальное время живут?

Где-то не так уж и далеко туристический рай богатых прибрежных городков, несмолкаемые вопли детей и взрослых на аттракционах в Орландо, умные экскурсоводы на космическом мысе Канаверал, а в Аркадии – «тишина, взятая за основу», редкая птица, вроде нас, долетит до ее пустынных улиц. Но уж если долетит, то запомнит навсегда.

АркадияИ хотя флоридская Аркадия мало похожа на ее древнегреческого тезку, воспетую некогда венецианцем Якопо Саннадзаро и русским поэтом Батюшковым, она имеет с мифической страной что-то общее: в Аркадии флоридской тоже вечное лето, спокойная, неторопливая и мирная жизнь вдали от суеты и сутолоки больших городов. Здесь, как это ни странно, все еще пахнет старым добрым американским югом, теплом очагов Марка Твена, О.Генри, Фолкнера, Томаса Вулфа… И кто знает, не в этом ли радость жизни?

Аркадия


К. Убыхов-Рамсеев, драматург, специально для «Флорида-RUS».
Фото Изабеллы Левиной и Александра Росин. Журнал «Флорида-RUS».

Sep 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin