Ежемесячный Журнал                             Wednesday 14th November 2018

Флорида №9(213) – September 2018

Между нами
Александр Росин Мой друг Вилен
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами
С миру по строчке
Владимир Войнович и другие
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Наш пароход – вперед плывет!
Звонок на урок
На Дерибасовской «открылася» пивная, а в Санни Айлсе – прачечная
Дадим каждому пассажиру по мягкому месту!
Большой, красивый белый дом, похожий на дворец…
«Кочевые костры» на флоридском берегу
Если б знали  вы, как мне дороги подмайамские вечера
Подземная река – Devil’s Den
Шаурма на водах
Ах, Марадона, моя Марадона, я никогда не забуду тебя!
Оранжевый джип – в флоридских джунглях
Капитанский мостик
Михаил Ландер Два капитана
Сегодня – новый аттракцион!
Марина Слюсарева Лампочка
Снимок месяца
Марина Бобровская Лучшие снимки наших читателей
Звезды Флориды
Василий Осколков Счастливчик Клинт
По площадям и улицам Флориды
К.Рамсеев-Убыхов Аркадия
Memory
Расул Гамзатов Журавли
Художник и зыбкий мир
Александр Росин Последний карибский романтик
Рожденные в августе
Александр Флеминг Почему сделанное тобой к тебе же и вернется?
Последний поклон
Эдуард Успенский Бабушка пирата

75 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Мой друг Вилен

Александр Росин
главный редактор

 

Вилен Солохин19 сентября исполняется 80 лет Вилену Солохину. Великому артисту, великому человеку, моему давнему, доброму и славному другу.

«Вилен Петрович Солохин (19.IX.1938 – 4.VIII.1998) – руководитель номера «Акробаты на «русской палке» с амортизаторами». В первом составе номера: нижний – Евгений Сергеевич Захаров, верхний – Вячеслав Николаевич Теплов. Окончили ГУЦИ (1959 год; режиссер.-педагог Н. Степанов). Выдающийся трюк номера – 9-12 арабских сальто подряд (в темп) на середине трубы (исп. В. Теплов)». Из энциклопедии.
Приснился мне вот какой сон. Виля Солохин предлагает начать издавать журнал «Каскадер». Почему такое название, ведь журнал о цирке? Но спорить не стал, отметил только про себя, что Вилен не так прост, каким всегда казался.
Он говорит спокойно, глядя мне в глаза и подбирая каждое слово: «Закупаем огромный парусный катамаран или баржу, на ней устанавливаем манеж и складные ряды для зрителей и погнали по Волге или по Миссисиппи». (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Наш пароход – вперед плывет!

Выпуск 58.

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психoзoв и стрессов. Звоните в любое время 786-942-0502.

 

Наш пароход - вперед плывет!Чтобы найти этот вполне себе пролетарский снимок, олицетворяющий уверенную трудовую поступь Флориды к новым трудовым победам, пришлось объездить немало городов и сел полуострова. Ведь, как ни суди, штат у нас совсем не промышленный: туризм, курорт, медицина, сельское хозяйство – вот основные киты, на которых стояла, стоит и будет стоять наша экономика. А потому особенно приятна информация, которую принесли давеча новостные агентства.
Сообщаем: экономика Флориды перевалила за $1 триллион, а это означает, что если бы «Солнечный штат» был самостоятельным государством, то имел бы 17-ю по величине экономику в мире. (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Звонок на урок

Звонок на урок«Дети в школу собирайтесь, петушок пропел давно!» Помните, кто написал? Вряд ли. Да и зачем? Большинство из нас школу не любили, в школу собирались медленно и неохотно, а уж там с волнением и надеждой ждали звонок не на урок, а с урока. Чтобы с друзьями и подружками, а не «с пиналами и книжками» сорваться в большой взрослый мир, в котором не было занудных учителей, сортирной вони в коридорах и тоскливой обязаловки дремучих комсомольских собраний. (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

На Дерибасовской «открылася» пивная, а в Санни Айлсе – прачечная

На Дерибасовской «открылася» пивная, а в Санни Айлсе - прачечнаяИ открылась она в одном из самых престижных городов Южной Флориды по адресу 18555 Коллинз-авеню. Внимательный читатель, конечно же, воскликнет: «Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика!» – и будет прав, потому что это – адрес нового 60-этажного кондоминиума Porsche Design. О здании, и о его необычных жителях, мы писали совсем недавно, всего лишь полгода назад. Среди поселившихся в доме с лифтами для автомобилей были и крупные российские граждане, и дочь нью-йоркского мафиози, и всякие прочие миллионеры с миллиардерами из Европы и Латинской Америки.
Как выяснилось, некоторые из новых жильцов, приобрели супер-дорогую недвижимость не только для того, чтобы наслаждаться красотами флоридской природы, но для отмывания незаконных денег. Федеральные органы обвинили восемь человек в предполагаемой схеме отмывания более 1 миллиарда долларов, которые были изъяты у венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Дадим каждому пассажиру по мягкому месту!

Дадим каждому пассажиру по мягкому месту!Оба порта, обслуживающих Южную Флориду, – порт Майами и порт Эверглейдс-Форт Лодердейл – в списке крупнейших в мире. Уже много лет они встречают и провожают гигантские круизные и контейнерые суда, имея в своем арсенале все необходимое снаряжение для этой важной и сложной работы.
Но кораблестроители не стоят на месте. И вот – новое известие: в Майами предполагает базироваться супер-большое круизное судно, которое когда-либо бороздило просторы океана. В его 2760 каютах будут размещаться 6850 пассажиров! (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Большой, красивый белый дом, похожий на дворец…

Большой, красивый белый дом, похожий на дворец...Этот замечательный дом, расположенный в городе Палм Бич по адресу 1125 South Ocean Boulevard, примечателен не только своей благородной, построенной в вест-индийском стиле архитектурой, не только близостью к океану(что само по себе и немало!), но (и прежде всего!) тем, что расположен он по соседству с любимым загородним домом Президента США Mar-a-Lago resort. (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

«Кочевые костры» на флоридском берегу

«Кочевые костры» на флоридском берегу Майамская поэтесса Ляля Черткова издала книгу «Кочевые костры». В разные годы у Ляли Чертковой были разные имена, но раз она поставила на обложку сборника именно этот вариант, мы тоже не будем привередничать и оставим его.
Высоко оценил стихи Ляли известный музыковед Михаил Казиник. В предисловии к книге он написал:
«Очень многие из них – подлинная мифология, магия, стихи чисто женские и эпические, высеченные из тех же глыб, что и скульптуры Микеланджело; стихи органные и флейтовые, то ли – увиденные во сне, то ли – рожденные перенесенной болью. (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Если б знали вы, как мне дороги подмайамские вечера

Если б знали  вы, как мне дороги подмайамские вечераБыла когда-то у нас в журнале рубрика, которая называлась «Хочешь жить –умей!». Пожалуй, ее можно было бы приспособить к заметке о ценах на гостиничные услуги Airbnb в Майами. Информационная компания Bloomberg проанализировала 120 городов по всему миру, чтобы создать рейтинг наиболее популярных в гостиничном бизнесе.

Итак, согласно индексу Bloomberg World Airbnb Cost 2018 средний курс стоимости номера за ночь для Airbnb в Майами в этом году вырос до $ 205, что делает его самым высоким в мире! (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Подземная река – Devil’s Den

Подземная река - Devil’s DenФлорида неисчерпаема. Вот уже почти 18 лет наш журнал ежемесячно, из номера в номер, рассказывает вам об удивительных местах самого удивительного из всех американских штатов. Но всякий раз мы открываем что-то новое, до сих пор неизведанное.
И вот вам самый свежий пример – подземная река Devil’s Den.
Да, вы правильно перевели – Дьявольский Ден. Хотя, как нам кажется, точнее было бы назвать эту подземную реку Око Дьявола – Eye of the Devil. Потому что температура воды в ней летом и зимой постоянная 72 ° F (22 ° C). Но поскольку расположено оно в Уиллистоне, на севере Флориды, в зимние вечера здесь бывает прохладно, и тогда через пролом в земле на поверность вылетают клубы пара, точно дым из адского котла. (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Шаурма на водах

Шаурма на водахЧто делает обычный человек, если видит посередине залива судно с названием «Шаурма»? Он либо поднимает парус на своей лодке и плывет следом, чтобы занять очередь, либо, если не мясоед, пытается дождаться судно с название «Рыба».

Журналист выбирает третий, «трудный путь, опасный, как военная тропа», он оставляет руль на волю течениям и ветрам и кидается к смартфону, чтобы запечатлеть необычный транспорт для своего необычного журнала. Но и запечатлев, не успокаивается и, подняв парус, по-пиратски со свистом нагоняет странное судно, чтобы выяснить всё, что известно о шаурме на воде. И, как сказал поэт: «От своих блокнотов донести до потомков через толщу лет». (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Ах, Марадона, моя Марадона, я никогда не забуду тебя!

Ах, Марадона, моя Марадона, я никогда не забуду тебя!После поражения футбольной сборной Аргентины сборной Германии со счетом 0:4 на чемпионате мира 2010 года газета «Спорт Экспресс» сообщила читателям: «Президент Аргентины Кристина Киршнер позвонила, желая выразить поддержку главному тренеру команды Марадоне, – но Диего не смог с ней говорить из-за того, что плакал навзрыд».
Вот ведь как случается в жизни иногда! Заплакал главный скандалист мирового футбола!
Последние годы о великом футболисте и средней руки футбольном тренере говорили и писали немало, но все больше уничижительное, что Диего, мол, бессовестный лжец, наркоша и пройдоха. И многое (а не только игра рукой в матчах с командами Англии и СССР, когда в подлоге он не сознался, образно назвав свою руку «Рукой Бога») в поведении Марадоны стало предметом скандальных хроник.
Но, как известно, и на старуху бывает проруха. (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Оранжевый джип – в флоридских джунглях

Оранжевый джип - в флоридских джунгляхФлоридское сафари на оранжевом джипе отличается от африканского тем, что начинается оно не далеко за синими долами и высокими горами, а совсем рядом с чудесными пляжами и аттракционами прибрежных городов Южной Флориды.
Это уникальное полуторачасовое путешествие для всей семьи, включая совсем маленьких и совсем пожилых, в дикую природу. Называется оно Orange Jeep Tours – Путешествие на оранжевом джипе.
Водитель и экскурсовод покажет вам нетронутые цивилизацией и тщательно охраняемые от всяких технологий районы дикой природы Южной Флориды. (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

Два капитана

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

«Адмирал Нахимов»Бывают такие минуты, когда жизнь
вдруг переходит на другую скорость -
все начинает лететь, лететь и меняется
быстрее, чем успеешь заметить.
Вениамин Каверин «Два капитана».

 

Слышали такое выражение — «завязать узелок на память»? Наверняка слышали. А те, кто постарше, конечно, и видели в своём далёком детстве этот самый узелок. Его завязывали на носовых платочках наши бабушки. Помните, вытащит, бывало, старенькая бабушка свой платочек, увидит узелок, и сразу всплеснёт рукам: «Вот ведь, какая я! Чуть не забыла, спасибо, что узелок на платочке подсказал!»
Мне иногда кажется, что у меня в голове целый клубок нитей с узелками – за какой ни потянешь, сразу оживает. Так и этот узелок – о роковой ошибке двух черноморских капитанов. (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Сегодня – новый аттракцион!

Лампочка

 

ЛампочкаКак-то раз в Москве проходил слет чего-то типа заслуженных преподов. Среди огромного их количества оказалось всего 3 мужика. Ну они, естественно, решили это дело отметить. Собрались у одного из них в номере и давай отмечать.
Тут в люстре перегорает стоватная лампа. Они зовут ответственного за лампы. Тот меняет им лампочку, а перегоревшую оставляет на столике. Ну, преподы уже изрядно наотмечались, сидят, балдеют, тут один, смотря на эту лампочку, просвещает остальных, что если стоватную лампочку засунуть в рот, то обратно ее уже не вытащить. Завязывается спор. Один из оппонентов, препод по физике, говорит: «Как так?! Я – кандидат наук, со всей ответственностью заявляю, что если засунул, то можно и вытащить!» – и сует себе лампочку в рот. Высовывает, а она не высовывается. Они ее тянули-тянули, по разному пробовали, не выходит. Ладно, решили ехать в травмпункт. (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Снимок месяца

Лучшие снимки наших читателей

Марина БобровскаяВ этом месяце лучшими стали работы Марины Бобровской.
Их, как и большинство снимков для этой рубрики, я отыскал в Фейсбуке.

С автором не знаком. Знаю лишь, что живет Марина в Минске, работает в хосписе психологом. А фотографировать любит Заславль, небольшой городок в 30 минутах езды электричкой в сторону Вильнюса.

Мне кажется, Марина Бобровская очень хороший человек. И потому, что она работает психологом в хосписе, и потому что любит и чувствует природу. Это редкие качества.

(читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL

Звезды Флориды

Счастливчик Клинт

Василий Осколков

 

Клинт МаларчукКак вратарь сборной Канады и тренер «Флориды» Клинт Маларчук играл со смертью.

Около 30 лет назад на матче НХЛ произошел один из самых кровавых инцидентов в истории хоккея: голкиперу «Баффало» Клинту Маларчуку перерезали горло коньком. Маларчук выжил, но этот эпизод был не единственным, когда хоккеист оказывался на грани жизни и смерти.

22 марта 1989 года. До конца первого периода  матча между «Баффало» и «Сент-Луисом» остается чуть более пяти минут. Защитник хозяев Уве Крупп пытается сдержать рвущегося к воротам нападающего Стива Таттла. Через секунду оба хоккеиста врежутся в голкипера «Клинков» Клинта Маларчука, через две на лед упадут первые капли крови, через три стадион замрет в оцепенении. (читать дальше…)

75 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin