Ежемесячный Журнал                             Wednesday 14th November 2018

Nov 1, 2018 0 Comments

Флорида и флоридцы

Искатель пляжных сокровищ

Искатель пляжных сокровищВсякий, кто регулярно бывает на пляже, встречал людей с металлическими детекторами для поиска потерянных ценностей. Я давно к ним приглядывался, но повода познакомиться не было. Неловко, люди делом заняты, ищут что-то, а ты к ним с расспросами. Но какое дело? Что ищут?
И вот недавно случай помог мне познакомиться с одним из пляжных кладоискателей.
Николай оказался моим земляком: он родился и вырос в Абхазии, закончил Новороссийское мореходное училище, долгие годы работал штурманом сначала каботажного, а потом дальнего плавания.
После начала войны в Абхазии, Николай эмигрировал к родственникам в Грецию, но там не прижился. Смог сделать канадскую визу и перебрался в Галифакс, потом – в Бостон. Работал на буксире, а выйдя на пенсию, поселился во Флориде, которая напоминает ему детство и родную Пицунду.
- Я не привык без дела сидеть. Воду люблю, море люблю, но просто так, без цели валяться скучно. Увидел однажды, как люди детектором ищут что-то в воде и на пляже, решил и сам этим делом заняться. Вот и прикипел. Получается приятное с полезным: и на море время провожу, и нахожу всякие иногда полезные и даже ценные вещи.
- Насколько ценные? Золотые дукаты с испанского галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа», затонувшего здесь в шторм 6 сентября 1622 года не попадались?
- Нет, с дукатами прокол, чаще всего – металлические крышки от пива, рыболовные крючки и грузила. Но бывает и часы попадаются, золотые сережки, колечки, – как повезет.
- А сколько стоит детектор?
- Можно купить за 100, но если ориентироваться на хороший – где-то от 700 до двух-трех тысяч долларов. Недешево, отбить вряд ли сумеешь. Как там у Маяковского, помнишь: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Так и здесь – перелопачиваешь килограммы песка, чтобы найти металлическую пуговку или серебряную цепочку. Но мне интересен сам процесс. Чувствую себя занятым делом. И, главное, по-прежнему не расстаюсь с морем. Вот уже 50 лет в морской профессии.
- Удачи в поисках пляжных сокровищ, Николай!
- Спасибо, земляк! Если найду дукат с «Нуэстра Сеньоры», подарю вашей редакции. Мы всей семьей читаем твой журнал.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Nov 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin