Ежемесячный Журнал                             Wednesday 14th November 2018

Nov 1, 2018 0 Comments

По площадям и улицам Флориды

Майами

К.Рамсеев-Убыхов

 

МайамиВыпуск Двадцатый.

Эта рубрика – о славных городах и поселках нашего штата.
Хоть и уверяет песенка, что «все на свете города не объехать никогда», мы стремимся к этому. И цель наша, как будущее у Н. Г. Чернышевского, светла и прекрасна. Ведь по данным статистики во Флориде – 410 различных поселений. В том числе 282 со статусом города(City), 109 – со статусом поселок(Tоwn) и 19 со статусом деревня(Village).
В общем, как пелось в другой не менее популярной песенке: «По площадям и улицам Флориды идет влюбленный человек!»
Влюбленный – это про нас. Слишком много радости каждый день дарит нам наш штат, чтобы не любить его и не рассказывать о нем вам, наши дорогие читатели!

 
 

МАЙАМИ/MIAMI

МайамиХотя о Майами «много песен сложено, я спою тебе, спою еще одну». Зачем нужно петь «еще одну» песню Майами? А затем, что как выяснил недавний опрос социологической группы нашего журнала, знают о главном городе юга Америки все, но не всё.

Большинство считают, что это гигантский мегаполис с гигантским населением. На самом деле Майами совсем невелик, всего-то чуть больше 400 тысяч жителей. Да и размерами, пожалуй, не превышает крупный райцентр.

Все дело в том, что кроме города Майами существует округ Майами-Дейд, который включает в себя 51 город или поселок. Среди этих городов и поселков есть богатые и знаменитые, такие, как Майами Бич, Авентура или Корал Гейблс, а есть совсем неизвестные местечки вроде Пайнскреста, Тамайми или Мидлея. Вот они-то и составляют огромный конгломерат Майами со всеми его бесчисленными торговыми молами, гостиницами, ресторанами, пляжами, парками и аэродромами.

МайамиНо сегодня наш рассказ о городе Майами. И хотя наш город знают во всем мире, Майами один из самых молодых великих городов. Всего лишь 120 лет назад здесь жило 400 человек. Город был основан 28 июля 1896 года благодаря усилиям двух предпринимателей: Джулии Туттл и Генри Флаглера. Как только Флаглер провел к Майами железную дорогу, владелица цитрусовых плантаций миссис Туттл собрала своих рабочих и фермеров с других плантаций и провела голосование за то, чтобы сделать Майами городом.

МайамиНа сегодня в Майами и вокруг него находятся самые крупные финансовые компании мира, центры торговли и бизнеса, среди которых всемирно известные бренды: Bacardi, Burger King, Celebrity Cruises, Carnival Cruise Lines, CompUSA, Holland & Knight, Lennar, Navarro Discount Pharmacies.

Наш морской порт и наши аэропорты всегда настолько, как говорят на Брайтон Бич, «забизены», что администрации приходится чуть ли ни каждый год расширять их территории и строить новые терминалы.
Центральная и Латинская Америки – наши ближайшие соседи, не удивительно поэтому, что в Майами расположены главные офисы латиноамериканских представительств – более чем 1400 мультинациональных корпораций, включая такие супер-гиганты, как American Airlines, Cisco, Disney, Exxon, FedEx, Microsoft, Yahoo, Sony, Wal-Mart.

МайамиНекоторые по наивности думают, что «все золото мира» – хранится на Уолл-стрит в Нижнем Манхэттене. Типичное заблуждение дилетантов! Самые крупные финансовые корпорации расположены в даунтауне Майами.

Ясное дело, что 90 процентов читателей нашего журнала родились вдалеке от Флориды. Но Майами стал для нас родным, мы приняли его и полюбили. Точно так же, как принял и полюбил его американский писатель, профессор культурологии Джей Колейгрейнд. Приведу его слова:
Майами«Я вырос в Нью-Йорке. Там же родились и выросли мои родители. Этот город у меня в крови. Безусловно – он величайший из всех. Мировая столица культуры и финансов. Но жить в нем с некоторых пор я не могу. И дело даже не в невероятном темпе, страшных пробках на дорогах и агрессивных жителях. Ты перестаешь быть самим собой. Это же, если не в большей степени, я могу сказать и о западной нашей столице Лос-Анджелесе. Воздух там настолько загрязнен, что после прогулки по улице боль в горле вам обеспечена. Этим летом мы посетили Universal Studios и к концу дня я не мог глотать. А трафик?! По городу в Лос-Анджелесе можно относительно спокойно ездить с 11 утра до 2 часов дня, а затем после 8 часов вечера, все остальное время вы стоите в пробках.
МайамиМайами выглядит значительно моложе других американских городов. По сути, если разобраться, он начал сформировываться только в этом веке. Да-да, грубо говоря, нам всего лишь 15 лет. Я отвечаю за свои слова, поскольку переехал сюда в 1992 году. И тогда это был достаточно сонный, ленивый и провинциальный город с ложной репутацией столицы латиноамериканской порно и наркоиндустрии. Лучшее подтверждение – кинофильмы, снятые здесь в 50-60 годы с огромными открытыми авто и роскошными блондинками, восседающими в них. Чтобы вспомнить, какими нас представлял весь остальной мир достаточно посмотрить фильмы Scarface или Cocaine Cowboys или такое теле-шоу, как Miami Vice.

МайамиК счастью, все это позади. Благословенная организация Knight Foundation и многие другие аналогичные ей вливают миллионы долларов в развитие культуры и искусства в Майами.

Слава богу, у нас есть Art Basel, майамская книжная ярмарка, майамский кинофестиваль, вторая суббота в Wynwood, третья пятница в Литтл Гаити, замечательный симфонический оркестр, Arsht Center, в котором выступают звезды оперной и балетной сцены, лучшие музыканты и актеры. Сегодня у нас есть много всего, чего не было 15 – 20 лет назад.

МайамиКонечно, Майами все еще остается и я думаю, всегда будет шаловливым и балованным ребенком. Ну и слава богу! Пусть. Мы – не снобы и не брюзги. И потому многомиллиардные инвестиции, которые последнее время приходят в нашу архитектуру и культуру со всех концов мира мы принимаем не с суровой миной на лице, как это делали бы чикагцы или бостонцы, а весело и радостно. Вот почему не проходит и недели, чтобы в нашем городе не произошло культурное событие мирового класса».

Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Nov 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin