Ежемесячный Журнал                             Friday 20th September 2019

Sep 1, 2019 0 Comments

Флорида и флоридцы

Морис Лапидус – легенда Майами 

Морис Лапидус - легенда Майами  В этом году исполняется 65 лет со дня открытия главного архитектурного сооружения Майами, да и, пожалуй, всей Флориды – отеля «Фонтенбло» (Fontainebleau Miami Beach). 22 декабря 2008 года «Фонтенбло» был включен в Национальный реестр исторических мест. А 18 апреля 2012 года зданию было присвоено первое место в списке самых значительных архитектурных произведений «Архитектура Флориды: 100 лет».
Как бы там ни было, но и к созданию этого изысканного здания, и к появлению в Майами других шедевров архитектуры, имеет отношение один из самых именитых людей Флориды архитектор и дизайнер Морис Лапидус (англ. Morris Lapidus; 25 ноября 1902, Одесса — 18 января 2001, Майами-Бич). Элегантный, подвижный, красивый даже в старости, он казался всем олицетворением успеха… И лишь немногие знали, что жизнь прославленного архитектора была столь же непростой и противоречивой, как и его творения.
В начале прошлого века Мориса, еще грудным ребенком, родители увезли подальше от еврейских погромов из Одессы в США. Пройдя все этапы эмиграции, Лапидус, человек невероятно настойчивый, смог вырваться из замкнутого круга бруклинской бедноты, окончил Колумбийский университет и, перебравшись в Майами, достиг самых больших вершин, о которых только может мечтать архитектор…
При этом, мало кто еще получал столько тумаков и пощечин от критиков и эстетствующих коллег, сколько получил их за свою жизнь мистер Лапидус. Его дизайн, сочетание капризных модернистских изгибов со строгим благородством стекла и металла, называли «порнографией комфорта», «инфантилизмом» и даже «супербарахлом».
А он шел своим путем. Смело отказавшись от популярной в послевоенные годы кубической архитектуры, игнорируя классические формы зданий европейских столиц, Лапидус предпочитал все смешивать воедино, порождая новое направление. «Морис был истинным оригиналом, – восторгался гениальным архитектором один из его учеников. – Как алхимик и поэт он смешивал стили и дизайн так, как мы никогда не видели раньше и не увидим в будущем!»
Морис Лапидус любил Майами. И, как истинный художник, уйдя навсегда в вечность, оставил нам в наследство такие шедевры архитектуры, как Sheraton Bal Harbour, Eden Roc, Fontainebleu, Lincoln Road Mall.

Sep 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin