Ежемесячный Журнал                             Tuesday 12th November 2019

Флорида №8(224) – August 2019

Между нами
Александр Росин Иди и смотри
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?!
Нас не догонишь!
Полуостров погибших кораблей
По страницам журнала «Флорида-RUS»
Нина Левина Лишняя
Там, за поворотом
Ирина Павлова Кременчуг
Подсказка
Ирина Павлова Они смогли. И ты сможешь!
Навстречу 20-ти летию журнала «Флорида-RUS»!
Галина Эйснер-Негрук Роза – наш цветок
Подсказка
Валерий Кичин О фильме «Охотник на оленей»
Флоридские тайны
Александр Росин В атаку идет дирижабль!
Подсказка
Александр Чанцев Кино в уикэнд
Пригласительный билет
Каникулы, каникулы – веселая пора!
Подсказка
Лина Гончарская Документальный фильм «Без евреев»
С миру по строчке
Джордж Карлин и другие
Подсказка
Билл Брайсон Неаполь
Художник и зыбкий мир
Александр Росин Создатель мира
Снимок месяца
Гуля Латыпова Мама и дочь
Подсказка
Сериал «Настояший детектив»
Капитанский мостик
Михаил Ландер «Авось» – не морское слово
По площадям и улицам Флориды
Александр Росин Маналапан

103 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Иди и смотри

Александр Росин
главный редактор

 

Иди и смотриЧуковский советовал жить в России долго.
Про Россию не знаю. Умом ее, как сказал живший всю жизнь в Германии Тютчев, не понять. А верить в нечто «от Москвы до северных морей» я не умею. А потому – оставим это.
Зато точно знаю, что в Америке, вернее, в Южной Флориде, нужно жить медленно.
Нужно жить на первом этаже. А лучше, – в своем доме.
Нужно иметь собаку. (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?!

Выпуск 224.

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психoзoв и стрессов. Звоните в любое время 786-942-0502.

 

 

Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?!   Мы движемся. Медленно, но движемся. И движемся в правильном направлении. Вот наглядный пример.
Палм-Бич стал первым муниципалитетом округа, попрощавшимся с одноразовыми пластиковыми пакетами и контейнерами из полистирола.
С 12 декабря в этом городе вступает в силу закон, запрещающий использование пластика в ресторанах, аптеках, продуктовых магазины, на автозаправочных станциях и торговли с автомашин или тележек. (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Нас не догонишь!

Нас не догонишь!   106 лет назад Роберт Бэмфорд и Лайонел Мартин основали компанию по производству спортивных автомобилей Aston Martin Limited. Со временем предприятие стало настолько успешным, что перешагнуло границы Британии. И если уважающий себя миллиардер не имеет авто марки Астон Мартин, он – не уважающий себя миллиардер.
Вполне возможно, что скоро респектабельность денежного мешка будет рассматриваться не только автомобилем Астон Мартин, но и тем непременным условием, что этот автомобиль будет стоять в гараже Астон Мартин – самого высокого жилого здания юга Соединенных Штатов. Aston Martin Residences Miami – это первое предприятие в сфере элитной недвижимости автомобильного монстра. Небоскреб начали строить на северном берегу реки Майами, недалеко от Бискейн Бэй. (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Полуостров погибших кораблей

Полуостров погибших кораблей«Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины…»
Осип Мандельштам.

Хотя Флорида по площади уступает многим другим штатам и занимает только 22 место, по плотности населения она на третьем месте вслед за Калифорнией и Техасом. Это – подтверждение тому, что наш штат – один из самых популярных в Америке.
У нас есть всё. А то, чего нет, мы отыщем. Например, утонувшие корабли. Ведь Флориду можно на манер знаменитой книги Александра Беляева назвать «Полуостров погибших кораблей». Треть из 67 округов нашего штата расположены на берегу Атлантического океана и Мексиканского залива. И не секрет, что история мореплавания Америки начиналась здесь, у берегов Флориды, ведь именно сюда устремлялись каравеллы Колумба и его спутников.
Какие тайны хранят берега Флориды? (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

По страницам журнала «Флорида-RUS»

Лишняя

Нина Левина

 

Нина ЛевинаКонкурс короткого рассказа «ФлоридаКон-2011».

Вообще-то, они были сёстрами-соперницами. Красавицы – слегка вытянутые, с тонкими длинными пальцами, изящные, спинки – замшевые, ладошки – атласная, тонкая кожа. А на запястье у каждой по небольшой завитульке, блестящей.
Хозяйке их подарили к дню рождения, и уже к этим перчаткам та подбирала себе шубку – в тон, коричневую.
Сёстры обожали выходить в свет. Обычно они лежали в тонком пакете и молчали, каждая погружена в себя. И лишь после прогулок они недолго переругивались, оспаривая и доказывая каждая свою фаворитность. “Ах, если бы я была одна, – думала Левая, – Хозяйка бы чаще обращала на меня внимание. Правая, конечно, у неё в большем почёте: Хозяйка то и дело её снимает и надевает”. (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Там, за поворотом

Кременчуг

Ирина Павлова,
член редколлегии газеты «Парус-FL»,
худрук майамского театра «Курортный бульвар».

 

КременчугКременчуг – маленький город на берегу Днепра. Старый, но не древний. И не столичный. И даже без потуг на столичность. Но для меня он всегда был особенным. Вся огромная семья братьев Марголиных жила там до революции. И бабушка была кременчужанка. Даже маму рожать бабушка поехала из Харькова в Кременчуг, там тогда еще жили самые близкие ей родные.
Я, прожившая всю жизнь в Харькове, считала Кременчуг своим городом. С ним у меня было связано странное происшествие. Я очень часто тогда ездила в командировки, однажды пришлось приехать и сюда. Странности начались с самого утра. Приехала я поездом, рано утром. Обычно в новом городе я ходила на базар купить домашний творог и простоквашу на завтрак, а здесь зачем-то оглядела привокзальную площадь и решительно направилась в гостиницу, стоящую прямо на площади и очень похожую на какой-то старый особняк. Взяла номер, повалялась часок на нерасстеленной кровати, приняла душ, расположенный в конце коридора(он был платный) и вышла на привокзальную площадь. (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Они смогли. И ты сможешь!

Ирина Павлова

 

Они смогли. И ты сможешь!Марк Катон, римский сенатор, выучил греческий язык в 80 лет.
Сократ только в возрасте 70 лет научился играть на многих музыкальных инструментах и успел овладеть этим искусством в совершенстве.
Микеланджело создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет.
В 80 лет Гете закончил своего «Фауста».
Немецкий историк Леопольд Ранке свою «Мировую историю» закончил в 91 год.
Исаак Ньютон еще в 85 лет был занят неутомимой деятельностью.
Лев Толстой в 82 года управлялся на поле с косой так, что за ним не могли угнаться молодые косцы. Седобородый автор «Войны и мира» в эти почтенные лета катался на коньках, ездил на велосипеде, скакал на лошади и приседал пистолетиком (на одной ноге) более 40 раз! (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Навстречу 20-ти летию журнала «Флорида-RUS»!

Роза – наш цветок

Галина Эйснер-Негрук

 

Роза, фото Кати НегрукВсе знают, что белоголовый орлан птица-символ США, а вот о том, что имеется еще и цветок-символ страны знают немногие. 85% американцев называют своим любимым цветком розу. Люди выращивают розы уже более 5000 лет, однако только в 1986 году роза удостоилась чести стать государственной эмблемой США.

Во все времена роза выделялась из других цветов. В Древнем Риме ветку шиповника по обычаю клали на порог комнаты, где обсуждались секреты. Все европейские парламенты обсажены кустами роз, парламентарии их очень любят. Большинство мифов разных народов сходится в том, что розы возникли, когда боги еще присутствовали на Земле. Судя по ископаемым остаткам, это происходило не менее 35 миллионов лет назад. (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

О фильме «Охотник на оленей»

Валерий Кичин

 

О фильме «Охотник на оленей»Если кто случайно не видел, уж на этот раз не пропустите! Фильм отреставрирован и предстанет на больших экранах в превосходном качестве и даже, кажется, с оригинальной фонограммой.
Это один из шедевров мирового кино, у нас запрещенный – во времена первых в СССР видеомагнитофонов за его просмотр людей сажали. (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Флоридские тайны

В атаку идет дирижабль!

Александр Росин
главный редактор

 

В атаку идет дирижабль!Как их только не называют: стратостаты, цеппелины, дирижабли, аэростаты… но факт остается фактом: огромные и неспешные, точно бегемоты, сигарообразные наполненные гелием баллоны с развитием авиации и космонавтики не исчезли из жизни. Трудно сказать, как в других землях, а у нас во Флориде дирижабли используют часто и охотно: для экскурсий, воздушных прогулок и рекламы.
Но мало кто знает, что в годы Второй мировой войны дирижабли были на службе в военно-морских силах США. А на юге округа Майами-Дейд, там где сейчас зоопарк, железнодорожный музей и южный кампус University of Miami, в начале 1942 года началось сооружение самого крупного в истории Южной Флориды строительного объекта: Ричмондской военно-морской авиационной станции (Richmond Naval Air Station – NAS). Его территория гигантская: 2500 акров или 1011,7 гектаров! (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Кино в уикэнд

Александр Чанцев

 

«Токийская невеста»1) «Кобейн: Чертов монтаж» Б. Моргена (2015) – фильм подчеркивает, что Nirvana родилась из боли пубертата. И уж потом проросли суицидальные берроузовские споры. Так оно, видимо, и было, но – как же прекрасны даже эти биографические кадры-остатки, сотканные в фильм! Мультипликация, детские семейные съемки Курта, его рисунки, дневники, воспоминания первой девушки. Два с лишним часа – как на концерте! Планируется, кстати, и диск с песнями из фильма. (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Пригласительный билет

Каникулы, каникулы – веселая пора!

Каникулы, каникулы – веселая пора!До окончания веселых каникулярных дней еще почти месяц! И значит, вашим детям и внукам еще гулять и гулять. А вам вместе с ними! Мы предлагаем нашим уважаемым читателям отложить на время журнал «Флоридa». Впрочем, нет, зачем же откладывать журнал, если именно здесь – подсказка, куда отправиться в путешествие по нашему удивительному штату. Мы отобрали для вас и ваших домочадцев четыре не самых дальних, но очень привлекательных маршрута, которые рекомендуем посетить в оставшееся каникулярное время.
Итак… (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Документальный фильм «Без евреев»

Лина Гончарская

 

Гони жидов, спасай Утопию

Гони жидов, спасай Утопию: акции протеста против еврейского «засилья» в экономике, науке и искусстве.

В Tель-Aвивской Синематеке состоялась израильская премьера немой ленты «Город без евреев» (Die Stadt ohne Juden). Он был снят в 1924 году, и многие считают, что в нем предсказана грядущая Катастрофа.
Считавшийся утерянным на протяжении десятилетий, фильм был случайно найден в 2015 году на блошином рынке в Париже неким коллекционером и передан в австрийский Национальный киноархив – в числе прочих раритетов эпохи немого кино. По словам директора киноархива Николауса Востри, «пленка была свернута в трубочку диаметром с карандаш» и выглядела весьма плачевно. Тогда Filmarchiv Austria начал сбор средств и, в конце концов, восстановил картину: над реставрацией трудилась группа из шести человек, «Город без евреев» был оцифрован и показан сначала в Вене, а потом и по всей стране. (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Неаполь

Билл Брайсон

 

Продолжаем знакомить вас с книгой англо-американского писателя и журналиста Билла Брайсона «Путешествия по Европе».

 

НеапольЯ выписался из отеля и отправился на Римский вокзал. Подобно многим другим общественным местам в Италии, это был сумасшедший дом. Казалось, люди стоят у касс не для того, чтобы купить билеты, а чтобы излить свои горести бесстрастным, как сфинксы, кассирам, бешено жестикулируя и надрываясь от крика. Поразительно, сколько страсти итальянцы вкладывают в любые, даже самые простые действия. Мне пришлось простоять в очереди минут сорок, наблюдая, как люди, только что рвавшие на себе волосы и истошно вопившие, получив билет, уходили спокойными и счастливыми. Я не вникал в их проблемы, потому что был слишком занят отпихиванием нахалов, которые пытались влезть в очередь именно передо мной, как будто я держал в руках плакат «Добро пожаловать!». Один из них пытался даже дважды. Чтобы отстоять свое место в римской очереди, нужно иметь, как минимум, мотыгу. (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Художник и зыбкий мир

Создатель мира

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Создатель мира

Создатель мира- Да, но если Его нет, то кто всё это придумал?
- Мой телефон, дурашка. Пока не было телефона, который умеет снимать и отсылать снимки на Фейсбук, не было ни Неба, ни Океана, ни Цветов, ни Шурика, ни Манго, ни Лучших Книг и Лучших Фильмов…
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS». (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Снимок месяца

Мама и дочь

Гуля Латыпова

 

Гуля ЛатыповаВ этом номере мы представляем вашему вниманию снимок нашего нового автора Гули Латыповой.
Гуля живет в Бэл-Харборе. Каждое утро она наблюдает восходы над океаном, вспоминает Самарканд, город, в котором родилась и училась, Москву, в которой до переезда во Флориду жила, среднеазиатские арбузы, родителей, которые передали ей любовь к русскому языку и славяно-тюркскую красоту и мечтательность… Но больше всего Гуля любит свою дочь Марусю. Поэтому я решил поставить этот снимок, где мама и дочь вместе. Они смотрят друг на друга и улыбаются так, как могут улыбаться только мамы и дочери, когда знают, что они красивы, любимы, а впереди большая и прекрасная жизнь! (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Сериал «Настояший детектив»

Сериал «Настояший детектив»Сериал «Настояший детектив»
«True Detective»
1-й сезон, 2014 год

Сериал был задуман американским писателем и сценаристом Ником Пиццолатто не как набор историй о быстро раскрываемых в каждом эпизоде уголовных делах, а как подробный рассказ об одном деле в каждом сезоне. Первый сезон задал такую высокую планку, что есть большие сомнения, сможет ли кто-либо в  ближайшее время создать сериал, который можно было бы сравнить с «Настоящим детективом» (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

«Авось» – не морское слово

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

«Авось» – не морское словоСреди многочисленных морских поговорок и присказок, есть одна, которая, как мне кажется, хорошо подойдет к этому тексту: «Хочешь плавать на «авось» – лучше сразу море брось!» Речь – о знаниях, которые необходимы всем, кто мечтает о море.

Один мой знакомый, преуспевающий бизнесмен, купил катер, причем двухвинтовый. Первые навыки вождения он приобрел у бывшего владельца. Тот обучил его, как запускать двигатель, как отходить и подходить к своему месту у причала, как пользоваться прибором GPS – спутниковой навигационной системой, которая сейчас есть в любом смартфоне. Бывший владелец катера несколько раз выходил с моим приятелем по каналу из Авентуры в море в дневное время.
Решив, что он усвоил управление катером, мой друг решил сходить с женой и сыном на Багамы. Как я его ни убeждaл, что для этого нужны минимальные знания по судовождению, ничего не помогло. (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL

По площадям и улицам Флориды

Маналапан

Александр Росин
главный редактор

 

МаналапанУважаемые читатели!
Эта рубрика – о славных маленьких городах нашего штата.
О больших городах – Майами, Орландо, Тампе, Джексонвилле – мы писали достаточно много и подробно. Впрочем, о маленьких мы тоже рассказывали немало.
И все-таки, хоть и уверяет песенка, что «все на свете города не объехать никогда», мы стремимся к этому. И цель наша, как будущее у Николая Гавриловича Чернышевского, светла и прекрасна. Ведь по данным статистики во Флориде 410 различных поселений. В том числе 282 со статусом города(City), 109 – со статусом поселка(Tоwn) и 19 со статусом деревни(Village).
В первом выпуске этой рубрики мы рассказали о самом южном городе штата Ки-Уэста. А потом стали подниматься вверх, все дальше и дальше, пытаясь поведать обо всем, что встречаем на пути. В общем, как пелось в другой, не менее популярной песенке: «По площадям и улицам Флориды идет влюбленный человек!»
Влюбленный – это про нас. Слишком много радости каждый день дарит нам наш штат, чтобы не любить его и не рассказывать о нем вам, наши дорогие читатели!
Сегодня мы расскажем вам о Маналапане. (читать дальше…)

103 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin