Ежемесячный Журнал                             Friday 20th September 2019

Sep 1, 2019 0 Comments

Эксклюзив

Полуостров погибших кораблей

Александр Росин
главный редактор

 

Полуостров погибших кораблей«Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины…»
Осип Мандельштам.

Хотя Флорида по площади уступает многим другим штатам и занимает только 22 место, по плотности населения она на третьем месте вслед за Калифорнией и Техасом. Это – подтверждение тому, что наш штат – один из самых популярных в Америке.
У нас есть всё. А то, чего нет, мы отыщем. Например, утонувшие корабли. Ведь Флориду можно на манер знаменитой книги Александра Беляева назвать «Полуостров погибших кораблей». Треть из 67 округов нашего штата расположены на берегу Атлантического океана и Мексиканского залива. И не секрет, что история мореплавания Америки начиналась здесь, у берегов Флориды, ведь именно сюда устремлялись каравеллы Колумба и его спутников.
Какие тайны хранят берега Флориды?

 

Часть Третья.
Продолжение. Начало в июльском №07(223) 2019.
Суда, затонувшие у побережья округа Monroe County, FL.
Этот округ – безусловный рекордсмен по обнаруженным в его прибрежных водах утонувшим судам. И это неудивительно, потому что в округ входит часть суши, примыкающая к юго-западной оконечности полуострова Флорида(часть заповедника Эверглейдс) и знаменитые на весь мир рифовые острова Кис, включающие такие популярные у моряков прошлого (в том числе пиратов) и настоящего острова-поселения, как Ки-Уэст и Ки-Ларго.
Начнем с самых древних находок:

 Nuestra Señora de AtochaNuestra Señora de Atocha

6 сентября 1622 года арьергардный отлично вооруженный галеон испанского флота «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа», с командой в 265 человек и грузом в 40 тонн серебра, золота и разнообразных богатств из Колумбии, Перу и других регионов Южной Америки попал в ураган и затонул недалеко от Ки-Уэста возле острова Драй Тортуга. В этом же шторме потерпели крушение еще восемь кораблей Испании. На Аточе спаслись лишь два моряка и три раба. Они смогли удержаться на верхушке мачты.
В 1969 году бывший фермер по выращиванию цыплят Мел Фишер принялся за поиски галеона «Аточа». К сожалению, сын Фишера Дирк, жена сына и еще один дайвер погибли, когда спасательная лодка опрокинулась вскоре после первых находок. Тем не менее, к 1980 году команда Фишера обнаружила значительную часть драгоценностей с другого судна, Санта-Маргарита. А в июле 1985 года сын Фишера Кейн нашел и ценный груз с «Аточи».
В дополнение к золотым и серебряным слиткам, монетам и ювелирным изделиям, из трюмов галеона были извлечены изумруды, найденные на шахте в Колумбии, а также ценные античные предметы, начиная от навигационных инструментов и заканчивая керамическими сосудами, все из которых дают представление о жизни 17-го века в Испании и Новом Свете. Все находки с кораблей «Аточа» и «Санта Маргарита» были оценены приблизительно в 400 миллионов долларов. Сейчас многие из них хранятся в Морском музее Мела Фишера в Ки-Уэсте по адресу 200 Greene Street, Key West, Florida 33040; Официальный сайт: www.melfisher.org

Henrietta MarieHenrietta Marie

В 1700 году здесь затонул британский трехмачтовый бриг Henrietta Marie/Генриетта Мария. Он был предназначен для перевозки рабов из Африки. На палубе и в трюмах затонувшего брига подводники обнаружили металлические оковы и цепи.


HerreraHerrera и другие испанские галеоны, затонувшие в урагане 1733года.

Серьезный ураган 15 июля 1733 года потрепал рифовые острова Кис и потопил целую армаду испанских галеонов, пришедших с грузом с Кубы. Известны их имена: El Gallo Indiano, El Infante, Capitana El Rubi, Nuestra Señora del Populo, Chávez, Herrera, Las Angustias, San Felipe, San Francisco, San Jose, San Pedro, Sueco de Arizon, Tres Puentes, San Fernando, San Ignacio. Обломки этих судов были разбросаны на расстоянии 80 миль севернее острова Ки-Ларго до южной оконечности острова Дак-Ки. Немало судов, датированных этим годом, лежит на дне океана и на рифовых отмелях.
Первым и, пожалуй, самым известным из останков флота 1733 года, обнаруженным в современную эпоху, был галеон «Капитан Эль Руби». Его обнаружил в 1948 году дайвер Арт Макки. Свои находки он сдал в музей затонувших сокровищ на Плантейшн Ки для всеобщего обозрения. Однако в дальнейшем число подводных кладоискателей стало слишком велико, и чтобы избежать расхищения, в 1990 году правительство создало Национальный морской заповедник Флорида-Кис. С тех пор самовольное изъятие артефактов с любого из затонувших судов запрещено.


HMS LooeHMS Looe

Фрегат HMS Looe – четвертый корабль этой серии, заказанный британским королевским военно-морским флотом. Постройка была завершена в январе 1741 года на верфи города Дептфорда, и в январе 1742 года под командованием капитана Джорджа Карнеги, 6-го графа Нортеск(1716—1792), отправился для несения службы в Бискайском заливе и Атлантике. 7 июля 1742 года корабль принимал участие в битве на Виго, 19 июля 1742 года усмирял каперов из Понта-Новы. В 1743 году командование кораблем принял капитан Эшби Уттинг. Во время войны с Испанией корабль участвовал в боевых действиях в Карибском море. Захватил испанское торговое судно и взял его на буксир, но 5 февраля 1744 года сразу после полуночи корабль натолкнулась на риф. Морякам удалось спастись на трех лодках, а корабль, чтобы не достался испанцам, сожгли. Британский Королевский суд после расследования происшествия оправдал капитана Уттинга.
Обломки корабля и его оставшийся груз образуют часть Национального морского заповедника Луи-Ки (названного в честь корабля) во Флорида-Кис.


USS AlligatorUSS Alligator

«USS Аллигатор» – шхуна военно-морских сил США». Аллигатор был заложен 26 июня 1820 года на военно-морской верфи Бостона и спущен на воду 26 марта 1821 года под командованием лейтенанта Роберта Ф. Стоктона.
Несмотря на свою не очень долгую жизнь, «Аллигатор» можно смело назвать историческим кораблем. Он участвовал и в антирабовладельческих патрулях, и в боях с пиратами Карибского моря. Лейтенант Стоктон сумел убедить министра военно-морского флота Смита Томпсона передать ему в экипаж нескольких старших офицеров, чтобы шхуна в своем походе к западноафриканскому берегу для подавления рабовладельческих судов, могла, кроме того, заняться поиском и приобретением участка побережья Африки для Американского колонизационного общества. Общество планировало создать здесь колонию для американских рабов.
По пути в Кабо-Верде корабль в районе экватора перехватил несколько рабовладельческих судов, в том числе шхуны «Матильда», «Л’Элиза» и «Дафна». После прихода на рейд в районе мыса Мэсурадо, офицеры экипажа «Аллигатора», лейтенант Стоктон и представитель Американского колонизационного общества доктор Эли Айерс вели переговоры с местным вождем, королем Петром о приобретение территории вокруг мыса Мэсурадо для заселения этой земли в будущем американскими рабами. Хотя переговоры велись трудно и рискованно, поскольку король Петр сам был работорговцем, результатом их усилий стало то, что из участка побережья вокруг мыса Мэсурадо со временем выросла Республика Либерия.
После завершения этой миссии «Аллигатор» отплыл в Соединенные Штаты и вернулся в Бостон в июле. А уже 4 октября 1821 года шхуна «Аллигатор» отправилась в свой второй антирабовладельческий патруль. При подходе к западноафриканскому берегу впередсмотрящий «Аллигатора» увидел парусник с флагом «Терплю бедствие». Однако, когда военный корабль вошел в зону поражения, неизвестное судно подняло португальский флаг и открыло по американцам огонь. Хотя атака португальского рабовладельческого судна была неожиданной, лейтенант Стоктон проявил отчаянную смелость, он приказал своим морякам залечь на палубе и прямо под огнем противника направил шхуну на парусник неприятеля. В тот день ветер был слабым, и «Аллигатор» выдержал несколько часов бомбардировок, однако Стоктону удалось подвести корабль в предел досягаемости его орудий, и успех был за ним. После первых точных залпов португальцы сдались.
Захваченным оказался пиратский бриг «Мариано Фальеро». Лейтенант Стоктон забрал пиратов в плен и отвез в США для решения их судьбы адмиралтейским судом. В этом же патруле «Аллигатор» захватил несколько судов работорговцев у побережья Африки, после чего успешно вернулся в Бостон.
В начале 1822 года «Аллигатор» уже с новым командиром лейтенантом Уильямом Алленом отплыл из Бостона в Вест-Индию для борьбы с пиратством в Карибском море. В апреле американцы захватили кубинскую пиратскую шхуну «Сьенега». Сдав пиратов властям, «Аллигатор» отправился из кубинского порта Матансас, чтобы отбить у пиратов американскую шхуну и бриг. На рассвете 9 ноября в 45 милях от Матансаса военные обнаружили пиратов: один корабль, два брига и пять шхун. Команда «Аллигатор» спустила на воду лодки, которые преследовали сильно вооруженную шхуну, открывшую огонь из пяти своих орудий. Но американцы были быстрей, они атаковали пиратов и вскоре захватили шхуну. В короткой, но жесткой атаке двумя выстрелами из мушкета был смертельно ранен командир «Аллигатора» лейтенант Уильям Аллен. Несмотря на эту потерю, американские моряки захватили все пиратские суда, кроме одной шхуны, которой удалось скрыться.
18 ноября 1822 года «Аллигатор» покинул Матансас и отправился к берегам Флориды. И на рассвете следующего утра шхуна села на мель, которую в честь корабля так и назвали – «Риф Аллигатора». Попытка сдвинуть корабль с отмели не имела успеха, и 23 ноября 1822 года моряки подожгли «Аллигатор», и молодой, но испытанный в боях военный корабль вскоре взорвался.

Isaac AllertonIsaac Allerton

«Исаак Аллертон» – американское торговое судно, затонуло в урагане 28 августа 1856 года в 15 морских милях (28 км) к востоку-юго-востоку от Ки-Уэста, возле Садлбунч-Киса.
«Исаак Аллертон» был построен в 1838 году в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир. Трехмачтовая шхуна перевозила грузы по Карибскому морю, Мексиканскому заливу и Северной Атлантике. Крушение судна водоизмещением в 594 тонны – самое крупное в богатой кораблекрушениями истории Ки-Уэста и островов Кис.
Артефакты с «Исаака Аллертона» экспонируются в Музее кораблекрушений в Ки-Уэсте: Key West Shipwreck Museum. Адрес:1 Whitehead St, Key West, FL 33040; Официальный сайт www.keywestshipwreck.com


City of Washington
Торгово-почтово-пассажирский пароход. Затонул 10 июля 1917 года в районе острова Ки-Ларго. Известен тем, что его экипаж помог спасти экипаж американского корабля «Мэн», когда тот взорвался в порту Гаваны, Куба, в 1898 году.


USS Nemes
Патрульный мотобот. 21 августа 1917 возле Ки-Уэста был взорван миной или торпедой с немецкой подводной лодки. Из экипажа никто не погиб, но шесть матросов получили ожоги.


USS Coco
Военный мотобот затонул во время урагана 9 сентября 1919 в районе острова Ки-Уэст.


ValbaneraValbanera

Valbanera – пароход длиной 120 футов (120 м), способный перевозить около 1200 пассажиров. Он совершал регулярные рейсы между Испанией и Пуэрто-Рико, Кубой и побережьем Мексиканского залива Соединенных Штатов. Корабль затонул у берегов Флорида-Кис с экипажем и пассажирами (всего 488 человек) во время урагана в сентябре 1919 года. Эта катастрофа одна из самых странных, не разгаданных до сих пор.
8 сентября 1919 года мощный ураган обрушился на Кубу. В тот же день испанский пассажирский пароход Valbanera направлялся в порт Гаваны с более чем 400 пассажирами на борту. Десять дней спустя военные обнаружили затонувшее судно в 42 милях западнее Ки-Уэста. Как ни странно, не было обнаружено ни одного погибшего пассажира или члена экипажа и свидетельств того, что пассажиры и экипаж пытались покинуть корабль. Сцена катастрофы предполагала, что Valbanera перевернулась и быстро затонула без выживших. Однако с течением времени появились свидетельства того, что в Ки-Уэст 12 сентября, через четыре дня после пропажи судна, поступили беспроводные сообщения с корабля, претендующего на роль «Вальбанеры». В это же время были сообщения о пароходе в Гавану. В другом сообщении говорилось, что многие выжившие высадились на берег в разных местах вдоль восточного побережья Флориды. Что произошло на самом деле до сих пор неизвестно.
Александр Росин.
Фото автора и Гугл.

Sep 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin