Ежемесячный Журнал                             Monday 18th November 2019

Nov 1, 2019 0 Comments

Эксклюзив

Полуостров погибших кораблей

Александр Росин
главный редактор

 

Полуостров погибших кораблей«Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины…»
Осип Мандельштам.

Во Флориде есть всё. А то, чего нет на суше, мы отыщем в воде. Например, утонувшие корабли. Ведь наш штат на манер книги Александра Беляева можно назвать «Полуостров погибших кораблей». Треть из 67 округов штата расположены на берегу океана и Мексиканского залива.
Какие тайны хранят прибрежные воды Флориды?

Часть Пятая.
Продолжение. Начало в июльском №07(223) 2019.
Суда, затонувшие у побережья округa Okaloosa County FL.


USS Ozark (LSV-2)USS Ozark (LSV-2)

Десантный корабль USS Ozark был построен во время Второй мировой войны. Назвали корабль в честь индейского племени Озарк из конфедерации Quapaw( а вовсе не в честь телесериала с Джейсоном Бейтманом в главной роли, как думают некоторые). «Озарк» – третий военно-морской корабль США, носящий это имя.
Корабль был спущен на воду со стапелей компании Willamette Iron and Steel Corporation в Портленде, штат Орегон 15 июня 1942 года. Строительство корабля стоимостью 12 500 000 долларов спонсировала миссис А. Byrholdt.
После того, как «Озарк» был полностью укомплектован, 23 сентября 1944 года под командованием капитана Фредерика П. Уильямса он ушел в свое первое плавание на Адмиралтейские острова.
В годы Второй мировой войны корабль участвовал в нескольких операциях: по высадке десанта в заливе Лингайен на Филиппинах, в боях при вторжении на Иводзиму и на Окинаве.
Кроме того, «Озарк» был задействован для перевозки американских подразделений в Японию. В ходе операции, которая продолжалась круглосуточно в течение двух дней, корабль перебросил 911 офицеров, солдат и технике с авианосцев, линкоров, крейсеров и эсминцев на берег в Токийском заливе.
После окончания боевых действий «Озарк» пересек Панамский канал и прибыл в Мексиканский залив на капитальный ремонт в док Ориндж, штат Техас.
Длительное время корабль находился в резерве Национальной обороны и стоял пришвартованным на базе в Бомонте в Мексиканском заливе.
Лишь в июне 1966 года боевой корабль был вновь введен в эксплуатацию. В сухом доке в Норфолке он был переоборудован как вспомогательное судно для поддержки противоминных операций. Он был восстановлен в военно-морском регистре как USS Ozark (MCS-2). 24 июня 1966 года «Озарк» был приписан к порту Чарльстон, штат Южная Каролина, где стал флагманом для командующего минными войсками Атлантического флота США.
В течение последующих лет корабль-ветеран активно участвовал в крупных учениях и дальних морских походах, в том числе в Средиземное море, район Карибского бассейна и Южную Атлантику.
USS Ozark (LSV-2)Но даже когда «Озарк» был выведен из эксплуатации и вычеркнут из Военно-морского регистра, он продолжал оставаться на службе. 1 апреля 1974 года, судно отбуксировали в Дестин, штат Флорида, и поставили на якорь. Десантный корабль «Озарк» перешел в подчинение базы ВВС Эглина и стал мишенью для бомбардировок с самолетов. «Озарк» был несколько раз поражен крупными учебными (невзрывоопасными) бомбами, но не был потоплен. Пять лет исправно служил летчикам корабль, пока в сентябре 1979 года ураган Фредерик не вырвал «Озарк» с якорной стоянки и закинул на отмели возле пляжа Пердидо-Ки на севере Мексиканского залива, в районе флоридского города Пенсакола.
В спасении корабля участвовали военно-морские подразделения из Норфолка, штат Вирджиния, Перл-Харбора, Гавайев и Хоторна, штат Невада.

Александр Росин.
Фото автора и Гугл.

Nov 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin