Кастусь Северинец,
лауреат премии журнала «Флорида-RUS» – 2008г.
У магазина на зимней улице встречаю знакомого художника.
В руках у него вместительная авоська, а вид озабоченный.
В недавние ещё времена в его мастерской мы поднимали тосты за неоспоримый талант и, конечно же, за гениальные полотна хозяина.
– Сабантуйчик намечается? – киваю в сторону торговой точки. – Никак очередной шедевр наваял?
– Обижаешь, – отвечает. – Кормушки смастерил для птиц. Иду развешивать. Вчера с балкона синичка в окошко постучала.
Вот те раз!
Обидеть художника может каждый.
Зато художник и синичку не обидит.
Водные процедуры
Витебский «кудесник акварели», как его называют восторженные поклонники в ближних и дальних окрестностях, Феликс Гумен проводит мастер-класс для начинающих художников.
– Что такое акварель? Акварель – это, собственно, вода, смешанная с красками. Главное, правильно разлить воду на ватман…
Вода разливается, краски смешиваются, постепенно проявляются то узнаваемый волшебный местный пейзаж, то фантосмагорические картины из космоса.
Школяры стараются выполнять советы мастера тютелька в тютельку, но выходит нечто невообразимое, что и мазнёй назвать поостережёшься.
Хотя и вода – та же, и краски – те же.
Гумен наблюдает за творческим процессом с мудрой улыбкой.
Он и сам когда-то так начинал.
И давно понял, что тайны творчества не раскрываются кем-то, а постигаются самим.
Вопрос от авангардиста
Старейшему витебскому художнику Александру Александровичу Соловьёву уже за 90.
Он – известный белорусский художник, хотя сам – чистокровный русский из Новгородской глубинки. В войну партизанил, воевал в действующей армии.
Долгие годы был главным художником Национального Академического драмтеатра имени Якуба Коласа. Оформил более восьмисот спектаклей в Витебске и более ста в различных театрах Беларуси и за границей. Награждён орденом Франциска Скорины.
Выпусник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной, а попросту «Мухи», и Белорусского театрально-художественного иститута — на сегодняшний день самый продвинутый витебский авангардист.
Помимо авангарда, Сан Саныч порой пытается прояснить для себя вопросы с политическим подтекстом.
– Вот скажи мне, почему, если русский человек любит Россию, он – патриот, а если белорус любит Беларусь, он – националист?
И сам себе отвечает:
– Всё это фантомные боли российского империализма.
Умом Россию не понять.
И русского человека тоже.
Метаморфозы
Витебск!
Художественные ассоциации — пунктиром: Пэн, Шагал, Малевич… Утвердители нового искусства (УНОВИС), еврейский ренессанс, супрематизм, Витебский авангард.
Милое прошлое!
Сегодня в Витебске проще встретить персонажей российской попсовой тусовки, чем пэновских «Девушку в белом», «Неизвестную в красной шляпке», «Сапожника-комсомольца», «Старого портного», «Талмудиста», «Еврея-пекаря» и других витеблян, с любовью и нежностью воспетых Юделем Моисеевичем на своих шедевральных полотнах.
И Марк Захарович вряд ли бы назвал современный Витебск «моим Парижем» и уж точно не отправил бы на небесную прогулку над стандартными спальными микрорайонами своих «Влюблённых».
Разве что отец-основатель супрематизма Казимир Малевич узрел бы здесь нечто схожее со своими супрематическими композициями. Да и то в извращённом виде. Потому как среди унылых панельных «коробок» обязательно попадётся какая-нибудь «лепёха» новомодного торгового центра.
Словно пахучий след коровьего стада, покорного бредущего под щёлканье пастушьего кнута.
Невыразительное настоящее.
Как остроумно заметил Лев Аннинский, «жить стало лучше, но противнее».