Ежемесячный Журнал                             Tuesday 11th August 2020

Mar 1, 2020 0 Comments

Флорида и флоридцы

Море проснулось и стало подниматься

Море проснулось и стало подниматься    Тема для нас актуальная, а потому не новая. Уже не впервые публикуем мы информацию о подъеме воды в мировом океане. Вот и новые исследования американских ученых, согласно которым скорость подъема уровня моря вдоль большей части береговой линии США продолжает ускоряться.
Ключевое послание доклада — «это четкая тенденция к ускорению темпов повышения уровня моря на 25 из 32 станций, измеряющих приливы», - говорится в заявлении профессора Virginia Institute of Marine Science Джона Буна. Самым высоким ускорение подъема уровня моря на территории США отмечено вдоль побережья Мексиканского залива. Особенно на побережье штатов Луизиана и Техас.
В отчет включен 51 год наблюдений за уровнем воды с января 1969 года по декабрь 2019 года. Во всем мире уровень моря поднялся примерно на 20 и более сантиметров с 1880 года, но, в отличие от воды в ванне, он не поднимается равномерно. Причина в том, что температура на планете нагревается не только у воздуха, но и у моря. Захватывающие тепло парниковые газы вызывают таяние ледяного покрова (ледников и ледниковых щитов) и расширение воды. Теплая вода попросту занимает больше места, чем холодная.
Ученые говорят, что глобальное потепление будет основной причиной повышения уровня моря в будущем. Их самая большая неопределенность заключается в том, как быстро будет таять массивный западный антарктический ледяной покров. Насколько неравномерно в разных местах береговой линии США растет (а в некоторых уменьшается!) уровень воды, свидетельствует эта таблица.

Море проснулось и стало подниматься    Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration) также предупреждает, что к концу столетия глобальный уровень моря, вероятно, поднимется, минимум, на 30 см выше уровня 2000 года, даже если выбросы парниковых газов будут идти относительно низкими темпами в ближайшие десятилетия.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

Mar 1, 2020 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin