Ежемесячный Журнал                             Tuesday 26th May 2020

Apr 1, 2020 0 Comments

Из архива редакции

Одесса с флоридским акцентом

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов.

 

Одесса с флоридским акцентом

Welcome to OdessaДля кого-то она тоже наверняка единственная, самая лучшая и может даже жемчужина. Хоть и не у моря. И «столько горя» она тоже не знала. Потому что эта Одесса находится в Флориде, где никогда не было ни войн, ни погромов, ни революций. В ней не говорят и даже не поют по-русски. Да и морe, a точнее, – Мексиканский залив, от нашей Одессы не так чтобы совсем рядом – километров десять, если по прямой.
История возникновения во Флориде городов с именами северной и южной столиц Российской империи – Санкт-Петербурга и Одессы – связана с деятельностью замечательного человека, отставного офицера Лейб-гвардии Гатчинского полка Петра Алексеевича Дементьева(1849-1919). Петр Дементьев, или, как величали его американцы, Питер Деменс, переехав в 80-х годах из России в США, взялся прокладывать железную дорогу, которая в 1888 году соединила восточный берег Флориды с западным. Одну из станций он назвал Одессой, а конечную, что на берегу Мексиканского залива, – Санкт-Петербургом.
Впрочем, Дементьев-Деменс личность такого масштаба, что заслуживает отдельной главы. И мы расскажем о нем в следующем номере журнала. А пока вернемся к нашей Одессе. По данным переписи 2010 года городок насчитывает 7,267 жителей. Из них 87,62 % – белые, 13,73 % – латиноамериканцы, 4,13 % – выходцы из Азии, 4,06 % – афроамериканцы, 0,44 % коренные американцы. Средний возраст жителей флоридской Одессы составил 39 лет. Средний доход на семью – $ 55,461. Не густо, но и не так чтобы очень пусто, если учесть, что никаких серьезных предприятий в Одессе нет и не предвидятся. Даже начальная школа и небольшая клиника – в соседнем городке Тринити. Впрочем, у одесситов собственная гордость. Зато, – говорят они, – у нас есть Гейг скул, где готовят технических работников для медицины. А с этой профессией вы нигде не пропадете, ни в нашей Одессе, ни в той, далекой, что, как поется в песне, скрылась в тумане.

Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

Apr 1, 2020 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin