Ежемесячный Журнал                             Friday 10th July 2020

Флорида №5(233) –May 2020

Между нами
Александр Росин Знание – сила!
Планета людей
«И в белых туманах скроются черные города…»
Эксклюзив
Из всех искусств важнейшее для нас – видео!
Художник и зыбкий мир
Александр Росин Старый пруд
Снимок месяца
Татьяна Зеневич Над вечным покоем

71 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Знание – сила!

Александр Росин
главный редактор

 

Знание – сила!Друзья, важно знать, что вирус – это не живой организм!

Вирус – это молекула белка (РНК), покрытая защитным слоем липида (жира), который при поглощении клетками слизистой оболочки глаза, носа или щеки меняет свой генетический код (мутирует) и превращается в размножающиеся клетки-агрессоры.
Поскольку вирус – не живой организм, а молекула белка, он не умирает, а разлагается сам по себе. Время распада зависит от 1) температуры, 2) влажности и 3) типа материала, в/на котором он находится. (читать дальше…)

71 days ago 0 Comments Short URL

Планета людей

«И в белых туманах скроются черные города…»

«И в белых туманах скроются черные города…»Глобальное потепление планеты принесет (и уже принесло) большое разнообразие угрожающих разрушений человеческому существованию. Некоторые из них хорошо известны и уже действуют, например, лесные пожары, которые проносятся по автострадам Калифорнии, или вечные засухи, которые разорили средиземноморских фермеров. Другие более неясны, как, например, более высокие показатели межличностного и геополитического насилия, которые, как ожидается, принесет потепление климата (социальные науки предполагают, что высокие температуры заставляют кровь человека образно кипеть).
Но ни одна из проблем, возникающих в связи с нашим потеплением климата, не выглядела более масштабной в воображении людей, чем повышение уровня моря. С глобальным населением и богатством, в значительной степени сконцентрированными в низменных прибрежных городах, человечество было озабочено перспективой океанов, возвышающих вершины нашей цивилизации. И на то есть веская причина: лучшие из доступных моделей предполагают, что 37 миллионов человек в настоящее время живут в местах, где к 2050 году будет меньше приливов – при оптимистичном сценарии с низким уровнем выбросов углерода. (читать дальше…)

71 days ago 0 Comments Short URL

Эксклюзив

Из всех искусств важнейшее для нас – видео!

Из всех искусств важнейшее для нас – видео!Все ли знают, что 9 мая, не взирая на погоду, карантин и всякие запреты, в нашем редакционном саду пройдет торжественное шествие с речами и фейерверком в честь 4-х месяцев видео-блога журнала «Флорида»?
Те, кто еще не знают, поспешите подписаться, ведь мы выходим ежедневно в режиме нон-стоп. Идите на ютуб и там напишите:

«Журнал Флорида. Александр Росин».

И будет вам радость – с утра до вечера.

(читать дальше…)

71 days ago 0 Comments Short URL

Художник и зыбкий мир

Старый пруд

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Старый пруд

Старый прудИ уже когда совсем смеркалось, я посмотрел на пруд и вспомнил, что когда-то, давным-давно, может быть, пять или шесть лет назад, в нем жила черепашка Пашка. При очередном переезде она пропала.
И еще я вспомнил про всех собак, которые были рядом, а потом тоже куда-то пропали…
Тогда я взял и двумя ладонями снял все лепестки с распустившейся розы. И посыпал лепестки на воду.
Сейчас в старом пруду живут лягушки Васи. Так мы их зовем. Имя Вася похоже на имя Басё. А Мацуо Басё когда-то, совсем недавно, в 1686 году, написал самое лучшее свое стихотворение хайку, которое так и назвал «Старый пруд». (читать дальше…)

71 days ago 0 Comments Short URL

Снимок месяца

Над вечным покоем

Татьяна Зеневич
Минск

 

Татьяна ЗеневичС Таней Зеневич мы учились в университете. И хотя с тех пор прошло время, и Таня превратилась в Татьяну Ивановну и сама преподает студентам и, может быть, даже стала профессор или даже академиком, мне она все видится студенткой. И хотя на лекции я ходил редко, но вот запомнил ее. Потому что Таня была не только красавицей, но и умницей. И как только увидел этот чудесный снимок, подумал, что если это не Левитан, значит, точно Зеневич. И угадал. (читать дальше…)

71 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin