Ежемесячный Журнал                             Wednesday 25th November 2020

Aug 1, 2020 0 Comments

Художник и зыбкий мир

Чайка по имени жизнь

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Чайка по имени жизнь

Чайка по имени жизньМаленькая чайка, одиноко стоящая на краю безмерного и великого океана, – удивительная метафора!
Как сказала героиня не помню, какой книги: «Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит, ты не понял шутки».
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Не потеряй лицо!

Не потеряй лицо!Раньше я считал, что такие понятия, как достоинство и честь касаются японцев, советских диссидентов и моряков старой закваски. А вот прочитал у Ильи Варламова и проникся к китайцам несвойственным мне почтением.
«В Китае есть особый “культ лица”. Иностранцу его понять сложно. Лицо – или репутация, достоинство – для китайца куда важнее, чем для европейца. Китаец может выйти из переговоров проигравшим, и это будет для него нормальным, но не может выйти, потеряв лицо. В китайских телешоу стараются не смаковать неудачи лузеров. Для китайской женщины, которой изменяет муж, аргумент “Не поднимай шум, а то твой муж потеряет лицо!”, весьма весомый».
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Над пропастью на пляже

Над пропастью на пляжеНе знаю, что за профессия у дядек и тетек, которые каждое утро ездят на своих электромобилях по пляжу. Возможно, они волонтеры. Я их называю «холденами». Так, если помните, звали героя повести Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
Холдены измеряют температуру песка, делают ограды в тех местах, где должны вылупиться маленькие морские черепашки, а потом, когда наступает время, помогают им добежать до океана, защищают от хищных, вечно голодных чаек.
Недавно на той миле, что я прохожу по пляжу, я насчитал 12 таких насестов.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Мой Чюрленис

Мой ЧюрленисОднажды, примерно 40 лет назад, я написал сценарий циркового аттракциона для воздушных гимнастов Пантелеенко. Сценарий назывался «Воздушно-гимнастическая поэма “Гимн Солнцу” по мотивам произведений Чюрлёниса».
Сценарий получился удачным. Главный режиссер тогдашнего Союзгосцирка Вилен Головко божился, что это лучшее, что он читал в своей жизни. Ну, положим, Вилен Васильевич ради красного словца…, а вот великие композиторы Эдисон Васильевич Денисов и Исаак Осипович Шварц оценили текст высоко и согласились писать музыку. Горжусь!
В общем, Чюрлениса я знал и любил давно. И если бы сегодня кто-то ставил «Гимн Солнцу» на сцене, я бы предложил вот такой задник.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Aug 1, 2020 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin