Недавно ушел из жизни потрясающий Джордж Бёрси. У меня к доктору персональное сенкью, поскольку меня трижды резали и трижды оперировали его уникальным методом – без общего наркоза и прочих радостей хирургической резни. Я могу сравнивать.Но всем объяснить это невозможно, здесь, как в песне: «Лишь летавший все это поймет!»
Прощайте, доктор Бёрси! Низкий Вам поклон!
Александр Росин
Великий американский хирург Джордж Бёрси умер в возрасте 103-х лет 30 августа 2024 года. Бёрси придумал и внедрил в современную хирургию метод эндоскопической лапароскопии, когда вместо разреза от грудины до лобка хирург делал в брюшной стенке 3 маленькие дырочки и работал через них. Вводя в полость живота разработанные Берси инструменты, хирурги стали оперировать на совершенно ином уровне. Минимальная хирургическая травма резко уменьшила количество осложнений, сократила в несколько раз смертность, ускорила выписку, сэкономила громадные деньги за пребывание людей в больнице. Сотни тысяч людей во всем мире были спасены от смерти!
А во время 2 Мировой войны 23-летнего Бёрси вместе с другими венгерскими евреями нацисты везли в Аушвиц. Вагон, в котором был Бёрси, сломался и его отцепили для ремонта. Когда союзная авиация бомбила станцию, охрана исчезла, а евреи разбежались. Джордж выжил, выучился, уехал из коммунистической Венгрии в Америку, где и произвел революцию в полостной хирургии. Он работал до 103-х лет, хотя дам в последние годы не оперировал. Несмотря на всемирное признание в хирургии, Берси всегда считал музыку более важной частью своей жизни. В юности он был профессиональным скрипачом и продолжал заниматься музыкой на протяжении всей жизни, играя в камерных оркестрах.
Эли Визель, другой венгерский еврей и Нобелевский лауреат, который, как и Бёрси, выжил в Холокосте, сказал однажды, что “еcли у человечества ещё нет лекарства от рака, если оно пока не осваивает Марс, если оно все ещё не в силах победить голод… то это тoлько потому, что те еврейские гении, кoторые должны были совершить все эти открытия, сгорели в печах Освенцима.”