TOP

«Балабановский рейс»

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

«Балабановский рейс»Нас морская судьба разбросала,
Нас качало в кипящей волне,
Наше братство в штормах помогало,
Не кончается и на земле.

Когда и откуда пошла мода швартоваться к причалу под музыку не известно. Знаю,что началось это в 80-х годах – расцвет пассажирского флота на Черном море. Эта музыкальная мода быстро привилась и стала вроде визитной карточки для каждого парохода. Кроме того, наружная трансляция музыки заглушала неизбежные матюги при швартовке. У каждого теплохода была своя «фирменная» мелодия. Для «Литвы» – «Рио-Рита», для «Шота Руставели» – «Тбилисо», для нашего учебного «Экватора» – «Прощание Славянки»… всех не упомню. Выбор мелодии был приоритетом начальника радиостанции, – сейчас уже такой должности нет.
С капитаном Матвеем Степановичем Чаплиным впервые я познакомился на «Капитанском четверге». Была такая традиция в пароходстве – собирать в актовом зале всех капитанов стоящих в Одессе судов. В тот раз начальник пароходства Данченко зачитал указ Верховного Совета СССР с грифом «для служебного пользования» о награждении капитана парохода «Чернигов» Чаплина орденом Красной Звезды «За образцовое выполнение специального задания и подвиг, совершенный в условиях мирного времени».
Не все, наверное, знают, что это орден боевой и получить его в мирное время не так просто. Сидевший рядом капитан, подошел к трибуне и вместо громких слов тихо сказал: «Спасибо», – и положил коробочку с орденом в карман. Когда он вернулся на свое место, я пожал ему руку и поздравил. «А мы ведь знакомы, – сказал он, – помните, два года назад похороны капитана Цибульского? Там встречались. Приходите вечером в клуб, отпразднуем орден».
При одесском «Дворце моряков» был клуб капитанов с очень уютной обстановкой, прекрасным буфетом и тихой музыкой. Этот клуб был очень популярен и многие проводили там с семьями время. Вечером я с женой пришел в клуб. Чаплин встречал всех персонально. Я обратил внимание на его рано поседевшие виски. «Знакомьтесь, моя жена Елена и дочь Элла» – сказал он. И я обомлел, потому что это были жена и дочь покойного капитана «Чернигова» Цибульского, скончавшегося внезапно на мостике при отходе из Одессы в очередной «балабановский рейс».
Матвей Чаплин был тогда старшим помощником и его срочно утвердили и. о. капитана. «Чернигов», как и некоторые другие суда, привлекались к секретным спец-перевозкам. Среди узкого круга моряков их называли «балабановскими» – по имени поселка Балабановка под Николаевом. В разные годы, особенно в семидесятые, СССР принимал участие в войнах в Алжире, Судане, Египте, Сомали и Эфиопии. В Балабановке располагались военные склады и там грузились суда военной техникой. На время погрузки борта завешивались парусиной, чтобы скрыть название парохода. Грузили полевые и зенитные арт. установки, боеприпасы к ним, мины, ящики с пехотным оружием и многое другое. Затем трюмы пломбировались и капитану вручали коносамент на «сельхоз технику» и подписку о неразглашении. После закрытия таможенниками и пограничниками границы, капитану вручали опечатанный пакет с указанием, где и когда его вскрыть. Там указывался пункт назначения, курсы следования, режим радиосвязи и опознавательные сигналы. Иногда груз сопровождал спецуполномоченный.
В 1977 – 78 годах разразилась кровопролитная война между Эфиопией и Сомали. СССР вначале помогал обеим странам воевать друг против друга. Туда и направился пароход «Чернигов» под командой капитана Чаплина. Но Восток, как известно, – дело тонкое: внезапно все изменилось, воюющие помирились. Из-за нашей обычной бюрократии, информация об этом запоздала. На подходе к порту Бербера к «Чернигову» подошел катер и обменялся опознавательными сигналами. На борт поднялась вооруженная группа и внезапно потребовала стать на якорь на внешнем рейде. Араб-переводчик сообщил, что пароход и груз задержан, а экипаж арестован. Тут же выставили охрану на мостике, в машинном отделении и у дверей радиостанции, запретив всякое движение по судну.
У капитана изъяли липовые коносаменты на груз «сельхоз техники», а это для экипажа по международным правилам уголовно наказуемо. Через два дня стоянки, увидев, что арабы в полдень молятся, отложив винтовки на палубу, моряки разоружили охрану, стоявшую на мостике. С наступлением темноты обесточили судно и разоружили всех остальных. Срочно связались с центром и получили указание в полной темноте немедленно покинуть внешний рейд, а для прикрытия, их ожидает СКР «Чапаев». Чтобы не тратить драгоценное время на подъем якоря, капитан принял правильное решение – отсоединить якорную цепь от корпуса и, дав задний ход, без прогрева двигателя выскочил незамеченным из акватории Берберы. Рядом заморгал сигналами СКР. «Как быть с пленными арабами?» – запросил капитан. С «Чапаева» ответили: «Выкиньте их за борт вместе с винтовками, пусть доплывут сами». Но на это Чаплин пойти не мог – до берега несколько миль, а в море полно акул. Спустили надувной рабочий плот. Перепуганные арабы стали снимать с себя золотые украшения, но к чести экипажа никто ничего не взял. СКР сопроводил «Чернигов» до выхода в нейтральные воды. Затем пароход прибыл в Севастополь, был передан другой организации и снят с баланса Черноморского пароходства – надо было заметать следы нелегального груза.
Дальнейшая судьба «Чернигова» неизвестна. По слухам он был переименован и передан на Дальний Восток. В Одессе экипаж расформировали, капитана Чаплина перевели в пассажирский флот. И после трехмесячной стажировки он принял теплоход «Литва».
Все, о чем я сейчас кратко рассказал, узнал от него, а рассказчик он был великолепный, с легким одесским юмором и изображением в лицах. Если он приходил в ресторан, обязательно заказывал «Рио-Риту», так мелодия и стала позывным теплохода «Литва».

Но в личной жизни у него произошел такой зигзаг, что нарочно не придумаешь. Он женился на вдове капитана Цибульского и удочерил ее дочь Эллу, дав им свою фамилию. Через шесть лет жена Елена родила родила девочку и через сутки после родов умерла. Заботу о новорожденной взяла на себя падчерица. Сразу поползли грязные слухи, что падчерица родила от отчима, а жена отравилась, и все это в разных вариациях, на что только способна человеческая глупость. Спустя год 18-ти летняя Элла заявляет отчиму , что выйдет замуж только за него. Обескураженный Чаплин пошел по юристам. Дело беспрецедентное: ни один суд не принимал заявление об отмене удочерения и праве на брак. Через два года Элла родила мальчика и, конечно, опять поползли грязные слухи – то ли он ее напоил и изнасиловал, то ли она сама распутна, как мама… Даже партком пароходства занимался этим вопросом, но никакого криминала не нашел – Чаплин блестяще характеризовался, как человек и специалист. Но, как говорят, на чужой роток не накинешь платок. Короче, Чаплин принял решение покинуть родную Одессу и перевелся в Таллин, где Элла родила еще одного мальчика. После распада СССР он долго работал главным диспетчером эстонского пароходства, а затем по контракту – в Германии, где и поселился в Гамбурге всей семьей. Там я с ним и встретился – судьба свела нас в одной фирме. Это была незабываемая встреча. Мы пошли в ближайший ресторанчик. Чаплин весь седой, но по прежнему статный, и располневшая, очень похожая на мать, Элла.
– Как насчет «Рио-Риты»? – пошутил я. – Я ее ненавижу, – тихо сказала Элла. – И, пожалуйста, умоляю, ни слова об Одессе.
После работы в Германии, Чаплины перебрались в Австралию в Аделаиду. Рад, что у них все в порядке.

Подолгу молчат телефоны, уже круг знакомых и дружеских лиц.
Все шире круг потерь, все глуше зов ушедших и умолкших голосов.
Оставшихся друзей могу по пальцам счесть, да ведь и то спасибо, если есть.

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin