TOP

Остров золотых надежд

Михаил Ландер


За последние 200 лет на этом острове побывало более полутысячи кладоискателей. Легенду о нем использовали многие авторы приключенческих романов. Под каким только названием не упоминался этот остров: «Остров сокровищ», «Кровавый остров», «Остров закопанных надежд»… Да, что уж скрывать, здесь лопались, точно мыльные пузыри, мечты многих кладоискателей и утекали буквально в землю деньги охотников за сокровищами – ведь поисковая экспедиция требует огромных затрат. Но несмотря на неудачи предыдущих поисков, на смену им приходили новые и новые – жадность поглощала здравый смысл, а остров продолжал манить авантюристов всех мастей.
Этот остров называется Кокос. Принадлежит он Коста-Рике и находится в Тихом океане в 270 милях на запад в зоне постоянных штормов. Остров гористый с буйной тропической растительностью и торчит из вод океана, как крепость. Его площадь всего около 30 кв.км. и охраняют его тучи москитов и полчища красных муравьев.
Открыл этот остров испанец Хуан Кабесас в 1526 году, идя на запад от Панамского перешейка – тогда еще канала и в помине не было. Свое название он получил из-за обилия кокосовых орехов. Высадиться на остров Кокос можно в двух местах, но только при спокойной погоде. Сейчас там заповедник и доступ новых кладоискателей ограничен. Согласно легендам, остров посещали многие именитые пираты: Дампир, Дэвис, Бонито и даже Кидд и Генри Морган. Здесь они пополняли запасы пресной воды и кокосов. Но никаких письменных подтверждений этому нет, ибо «джентльмены удачи» дневников и судовых журналов не вели.
А вся история поиска кладов началась в середине 18-го столетия. После векового завоевания и «испанизации» Южной Америки, в 1815 году вспыхнуло восстание против колонизаторов. Освободительная война развернулась от океана до океана, от Карибов до пролива Магеланна. Свободной от мятежного пожара оставалось только испанское вице-президенство Перу, куда стягивались избежавшие разгрома остатки войск, преданных испанской короне.
В Лиму, столицу Перу, прибывали тысячи вельмож, спасая награбленное имущество, в том числе – духовные сановники с церковными драгоценностями. Все ринулись в расположенный поблизости морской порт Кальяо, в надежде попасть на испанские корабли. По письменному свидетельству очевидцев в порту лежали кучи драгоценностей и мешки золота и серебра. Среди прочего была здесь двухметровая золотая статуя пресвятой девы Марии с младенцем на руках, стоявшая ранее в центральном соборе Лимы. Все ждали кораблей. Но их все не было. Наконец 12 сентября 1820 года в Кальяо зашла шхуна «Мэри Диор» под командованием капитана Скотта Томпсона. Капитан имел доброе имя, он занимался грузоперевозками вдоль западного берега Южной Америки от Чили до Панамы. Губернатор, знавший капитана лично как порядочного человека, предложил ему, за очень приличное вознаграждение, доставить ценный груз в Испанию. Когда погрузка была закончена, в порт прибыл вице-король Перу Хоакин Писуэло. Он запретил выход «Мэри Диор» без сопровождения испанских военных кораблей и направил на шхуну вооруженную охрану.
Капитан Томпсон поставил корабль на якорь в ожидании испанского сопровождения. На третьи сутки ожидания, ознакомившись с содержанием груза и поняв какие ценности у него в руках, капитан Скотт Томпсон ночью перерезал испанскую охрану, дежурившую на палубе, и под покровом темноты вышел в океан. Алчность и мечта быстрого обогащения взяли верх над добропорядочностью. На четвертые сутки плавания «Мэри Диор» достигла острова Кокос. Здесь новоиспеченные пираты переправили на берег украденные ценности и спрятали их в одной из пещер, которыми так изобиловал остров. Окончание работ отметили грандиозной попойкой, во время которой семеро моряков, включая старшего помощника, непосредственно прятавших украденные ценности, были отравлены и выброшены за борт.
Пока капитан Томпсон находился на острове, в Кальяо пришел для сопровождения испанский фрегат, и вице-король срочно дал указание командиру фрегата Диего Расконе преследовать и поймать грабителей. Капитан фрегата точно угадал путь шхуны, он без промедления отправился к острову Кокос, где и застал «Мэри Диор». Бой был коротким. Перевешав на реях малочисленный экипаж шхуны и взяв в заложники капитана Томпсона, испанцы обыскали весь остров, но ценностей не нашли. Несмотря на жестокие пытки, Томпсон молчал, а потом вовсе притворился сумасшедшим.
Командир фрегата Диего Раскона доставляет Томпсона в Панаму и его помещают в знаменитую тюрьму Сан – Рохас. Томпсон понимал, что не узнав тайну клада, убивать его не будут и продолжал мужественно терпеть пытки, притворяясь душевнобольным.
Через полтора месяца повстанческая волна докатилась и до Панамы. Мятежники под предводительством полковника Гильермеса освободили всех узников тюрьмы. Панама обрела независимость и испанцы бежали в Мексику. Так капитан Томпсон вышел на свободу, пусть без зубов, сильно постаревшим и не совсем здоровым, зато единственным обладателем огромного клада.
Но путь к нему занял целых 20 лет. Капитан Томпсон быстро унес ноги из Панамы – чем черт не шутит – и подался на Ньюфаундленд в Канаду к родственникам. 10 лет он приводил себя в порядок и еще 10 лет ушло на подбор надежного сообщника. Его выбор пал на капитана торгового брига «Гаттерас» Джона Киттинга, занимавшегося перевозкой пшеницы.
Осенью 1841 года, выгрузившись в порту Веракрус, бриг «Гаттерас», благополучно обогнув мыс Горн, вошел в Тихий океан и взял курс на Сан-Франциско. У берегов Чили корабль попадает в жестокий шторм, при уборке парусов Томпсон получил тяжелую травму головы и через сутки скончался. Перед смертью он передал Киттингу карту острова с точным указанием места закопанного клада, вывезенного им из Кальяо.
Капитан Киттинг был очень удручен смертью Томпсона, так как понимал, что в одиночку он ничего не сделает. Нужен помощник. И он доверился своему старшему помощнику, с которым плавал много лет, Малькольму Боугу. Экипаж корабля знал, что они идут в Акапулько за грузом для Сан-Франциско. Боуг объявил матросам, что необходимо зайти на остров Кокос за свежей водой и приказал вычистить для этого две шлюпки. Погода благоприятствовала, и бриг «Гаттерас» благополучно бросил якорь в одной из бухт острова Кокос.
Экипаж занялся пополнением пресной воды, а капитан и старпом сошли на берег, сделав вид, что охотятся за дичью. Карта Томпсона была настолько точной, что они без труда разыскали пещеру. То, что они увидели, их поразило: такого обилия драгоценностей они и представить себе не могли. Массивные золотые цепи с крестами, усыпанными драгоценными камнями, золотые монеты и изделия, кубки и вязки жемчуга. Поняв, что это все им не под силу забрать с собой на корабль, не вызывая подозрений экипажа, сообщники набили карманы и рюкзаки и пронесли ценности в каюту.
Пока команда занималась доставкой пресной воды, капитан и старпом продолжали «охотиться». Но шила в мешке не утаишь. Ежедневные походы на остров и поздние возвращения, вызвали у экипажа подозрения. За капитаном и старпомом началась слежка. Заметив это, Киттинг и Боуг собрали экипаж и объявили, что обнаружили на острове клад и завтра все вместе перевезут его на борт для «братской дележки» с командой. Для подтверждения своих слов, они показали кое-что из имевшегося. В ожидании «завтра» капитан выкатил бочонок рома. После грандиозной попойки, когда все спали мертвецким сном, капитан и старпом перенесли свои ценности в стоявшую за бортом шлюпку, и прихватив продукты и бочонок с пресной водой, перерезали якорный канат и поплыли к острову. Течение и ветер быстро понесли бриг на рифы.
Остальную работу доделали волны и акулы. В ожидании погоды прошло несколько дней. Боуга укусила змея, и он скончался в страшных муках. Киттинг камнями закрыл мертвеца и сверху положил массивный золотой крест. На рассвете он покинул остров и поплыл на восток. Через сутки его подобрал китобойный корабль и доставил в Сан-Франциско. По счастливой случайности, в багаж капитана никто не заглядывал. Киттинг зажил нормальной жизнью горожанина в достатке, но не вызывая к себе подозрений излишествами. В Америке начинался век золотой лихорадки, и Киттинг умело вкладывал капитал в снабжение золотоискателей всем необходимым – от муки до лопат. Но мечта вывезти с острова оставшийся клад, не давала ему покоя. В 1859 г. перед смертью он поделился тайной с неким Джоном Фитцджеральдом и показал ему карту. Фитцджеральд оказался болтуном и раструбил через прессу о создании экспедиции на остров Кокос. С тех пор Кокос стал местом паломничества различного рода авантюристов, мечтающих о быстром обогащении. К острову устремились многочисленные экспедиции. Правительство Коста-Рики, встревоженное за судьбу острова, объявило его заповедником и ограничило число лицензий на раскопки, даже за большие деньги.
После публикации Джона Фитцджеральда о кладе, в 1864г. всплыла еще одна история от некой Мэри Уэлч, выдававшей себя за бывшую любовницу пирата Альфонсо Белафонте. Как известно из истории, в 1838г. англичане захватили пиратский бриг «Девоншир» и по традиции перевешали на реях всех «джентльменов удачи» включая и капитана Белафонте, а находившуюся на борту единственную женщину, сожительницу капитана, отправили на каторгу. Выйдя на волю, Мэри Рич хорошо использовала легенду об острове кладов, приплюсовав туда сокровища, якобы запрятанные «самим Белофонте», и выгодно продала состряпанную умельцами карту острова, после чего навсегда исчезла. Последним энтузиастом поиска сокровищ был немец из Гамбурга Август Ганс Гишенер. Обуреваемый желанием найти клад, он продает свою ферму и покупает лицензию на раскопки. За сорок лет он перекопал все, что можно было. Правда, в одной из пещер он обнаружил два скелета, которые в челюстях, как бы в насмешку, держали золотые испанские дублоны. Это все что ему удалось найти за долгие годы каторжного труда и лишений. Но остров Кокос по-прежнему манит.
Кто следующий?

[divider]

Михаил Ландер
Майами

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin