Ежемесячный Журнал                             Sunday 23rd September 2018

Nov 1, 2010 0 Comments

ФлоридаКон-2011

Аист

Сергей Сальников

Он спокойно гулял между домами маленького посёлка, не особо сторонясь и избегая людей, уверенно переступая длинными тонкими ножками и гордо поглядывая по сторонам своими тёмными глазищами. Его сородичи неделю, как улетели в тёплые края. Ранняя осень начинала разрисовывать листья деревьев редкими мазками охры, а ещё тёплый воздух уже не заставлял искать прохлады в тени и становился бесконечно прозрачным.

Шальная мысль пригласить его в гости родилась сразу.

Видимо, он тоже оказался не против, и подгоняемый пятилетней Дашулей, как домашняя птичка, направился к нашему двору.

С виду он был вполне здоров, хотя несколько меньше взрослых аистов. То, что он не слишком пугливо относился к людям, было странно. Вообще местное население трогательно нежно относится к этим вестникам удачи, но мне не приходилось видеть, чтобы аисты подпусками к себе людей и даже позволяли взять себя на руки. А наш новый знакомый, похож,е был не против, когда я, чтобы ускорить возвращение домой, донёс его до нашего забора.

Я поставил его на землю, открыл калитку. Птичка взглянула на меня и вошла во двор. Восторга Даши не было предела, она прыгала рядом и гладила аиста по спине, потом спросила:

- Можно его домой пригласить?

- А почему нет? Веди, показывай, как ты живёшь’

Аист вошёл в открытую дверь, хозяйски погулял по комнатам, внимательно осматривая, возможно, новую для него обстановку жилища людей и совсем не торопился вернуться на улицу. Попытка покормить его не удалась, то ли предлагаемое угощение не входило в число его любимых блюд, то ли он хотел показать, что зашёл в гости не ради сладкого пирога, а просто нанес визит вежливости. Вспышка фото камеры его совсем не пугала, и он позволил ребёнку попозировать рядом с собой. Потом важно вышел на крыльцо, постоял, спустился по ступенькам вниз, погулял по двору и, вдруг, разбежавшись, тяжело набирая высоту, взлетел и был таков.

А нам осталось смотреть ему вслед и долго успокаивать плачущего ребёнка.

Замелькали очередные дни набиравшей силу осени, зарядили частые дожди, по ночам начинались лёгкие заморозки.

Я торопился домой из города, знакомая дорога, петляя между вековыми деревьями, покорно ложиласьсь под колёса легковушку, очередной поворот, а справа, возле автобусной остановки, у «зебры» стоял наш знакомый аист. Я вдавил педаль тормоза, машина аж присела на передние колёса, выскочил на дорогу и попытался подозвать его к себе, но аист только повернул ко мне свою голову, внимательно посмотрел, прошёл по асфальту на другую сторону, спустился по откосу и зашагал по полю в сторону черневшего леса.

Ночью выпал снег и ударили морозы.

Сергей Сальников
Калининградская обл.

Tags: ,

Nov 1, 2010 0 Comments

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin