Ежемесячный Журнал                             Sunday 18th November 2018

Nov 1, 2010 0 Comments

ФлоридаКон-2011

«Следующая остановка…» – ФлоридаКон!

Александр Росин
редактор

 

Перед дальней дорогой надо присесть, оглядеться, вспомнить всех, кого оставляешь и всех, кого берешь с собой. ФлоридаКон, конкурс короткого рассказа, который мы сегодня начинаем, – дело долгое, сложное и муторное. Примерно, как путь от Майами до Новосибирска. Он потому и называется «Следующая остановка…», с многоточием на конце, потому что никогда не знаешь, когда и где тормознешь.

Поскольку этот номер 119-й, легко сосчитать, что именно столько месяцев и нашему журналу. Много чего было за эти годы. Но главное, – что нас всегда окружали умные, талантливые и добрые люди. В нашей редакционной гостиной сидели, а то, бывало, и лежали, утомленные тропической жарой и долгими беседами за рюмкой чая, мастера кисти, пера и скрипичного ключа из разных стран мира.

Но назову я сейчас только троих. У них больше не будет остановок… Клоун Грачик Кещян завершил свой путь в 2001 году, воздушный гимнаст Валерий Пантелеенко – в 2006, а киноактер Виктор Ильичев – месяц назад. Все они были нашими друзьями, любили наш журнал, жили в нашем штате и гордились Флоридой – и журналом, и штатом. С ними было легко, интересно и радостно. И хотя все трое были невероятно талантливы, никогда не выпячивали свои способности и не гоношились своими заслугами.

Вот им троим – Грачику Кещяну, Валерию Пантелеенко и Виктору Ильичеву – мы хотим посвятить этот конкурс.

Следующий год для журнала юбилейный, в январе будет ровно 10 лет, как вышел первый номер «Флориды». За эти годы мы отыскали и выпестовали немало литературных талантов. ФлоридаКон продлится до ноября следующего года. В каждом номере мы будем публиковать лучшие работы. А значит за 12 месяцев вы сможете познакомиться примерно с 40 молодыми писателями. Все они автоматически войдут в лонг-лист конкурса. А потом, в ноябре, будут названы 4 лауреата, между которыми и разделится призовой фонд в $500.

Поскольку справиться с таким потоком конкурсных работ одному сложновато, я пригласил к участию нашего автора – писателя из Новосибирска Виталия Сероклинова. Всем известно, что не в пример нам, веселым и остроумным южанам(дикси, как здесь говорят), северяне меланхоличны и тугодумисты. С Виталием произошла странная история: он не только пишет хорошо, но и делает все быстро. Вначале я подозревал, что темперамента у писателя хватает только на дочь Сашу, которую он безостановочно тягает в разные кружки и секции по холодному темному городу. Но вскоре выяснилось, что и в редакционной работе Сероклинов совсем не промах. Так что я о прошлом теперь не жалею. К тому же, если быть совсем откровенным, идея конкурса тоже принадлежит ему. Вот ведь, хоть и северный человек, но оттаял и становится нужным и полезным для Флориды.

Александр Росин
редактор

 

 

К нам на конкурс присылают много текстов. Уже сегодня их более 500, а ведь конкурс только начался, мы объявили о нем всего лишь месяц назад. Участники присылают эссе, статьи, новеллы – даже стихи, хоть у нас конкурс короткого рассказа. В сопроводительных письмах рассказывают о себе – иногда биография даже интереснее самих конкурсных работ.

В письмах редакцию называют «уважаемой», пишут о надеждах на то, что присланное понравится и просят не судить строго. Некоторые не просят, наоборот – критикуют за отказ немедленно опубликовать и бряцают заслугами. Но вежливых – больше.

Самые стеснительные – начинающие авторы. «Да что у меня за биография, – говорит минчанка Наталья Волнистая: программист, ничего особливого, сын-выпускник, фикус, работа в Очень Секретном Институте, – вот и всё, пожалуй». И текст у неё – про фикус. Или кактус. Ничего этакого, вроде бы, но душевно, – да вы сами почитайте, стр.26-27.

Или, вот, калининградец Сергей Сальников, инженер по вооружению подлодок, штурман торгового флота в анамнезе – а пишет про аистов. И ведь интересно пишет, морская душа! Его рассказ – на стр.22. А ещё есть Нина Левина из Томска, серьёзный человек, эссеист, преподаватель, а история у неё – про дамские перчатки, стр. 23. И даже вечно недовольный редактор кивает утвердительно – берём, это вы, уважаемые авторы, славно написали, освободим под вас журнальные страницы, а вам, товарищ ответственный секретарь конкурса – респект за найденные таланты.

Так и выходит: вроде бы, от каждого понемногу – а уже интересная подборка получается.

И дальше будет также: всё самое интересно – в журнал, а авторам – благодарности с занесением в реестр претендентов на главный приз. А маститый автор или нет – для нас неважно. У редакции, может, у самой медаль районной олимпиады есть и диплом за третье место по поеданию блинчиков на Масленицу – редакция же этим не хвастает.

То-то же!

Виталий Сероклинов
координатор ФлоридаКона-2011

 

Tags: , ,

Nov 1, 2010 0 Comments

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin