Ежемесячный Журнал                             Monday 24th September 2018

Feb 1, 2011 0 Comments

ФлоридаКон-2011

“Отцы и дети”

Виталий Сероклинов
писатель, ответственный

секретарь конкурса
«Следующая остановка…»

Когда мы только начинали конкурс, многие, считающие себя маститыми, авторы высказывались об этой затее пренебрежительно – мол, что вам это даст, какие дивиденды, а уж премиальный фонд конкурса – кот наплакал. Ну, а авторам вообще никакой пользы – порадуются, дескать, чуток, да и снова в свои провинциальные норки залезут, кто ж их заметит в таких далях. Чем копаться во флоридской «песочнице», лучше попытаться пролезть в литературу традиционными способами, через знакомства в литкругах и издательствах, – отечески советовали те самые «маститые».

И что же мы имеем на деле после прохождения четверти дистанции (да-да, три месяца из отпущенного на конкурс года уже позади, – сами удивляемся, как быстро они пролетели)? Призовые увеличены в разы(напомню: Первая премия $1,000), поток конкурсных текстов не иссякает, а некоторые конкурсанты даже за этот малый срок прославились и зарекомендовали себя на страницах старейших литературных журналов. Нескромно признаемся, что, не в последнюю очередь, произошло это после появления их первых публикаций во Флориде. Вот вам и «детская песочница»!

Сегодняшних конкурсантов объединяет многое – например, вечная тема отцов и детей. Хотя и раскрытая разными средствами: через судьбу семейной библиотеки, как у Ольги Лебедевой из Торонто(«Москва-вокзал-библиотека…» – стр. 30-31), секс и суицид, как у Олега Хафизова из Тулы(«Мертвая петля» – стр.26-27) или, наконец, как у писателя из Мюнхена Эдуарда Дворкина с его Смидовичем – «отцом Ибрагимова, дедом Потапова, прадедом Козерогова и прапрадедом Трофимова»(«Отцы и дети» – стр.23).

А ещё, мне кажется, каждый из этих текстов вполне может перерасти в нечто большее, авторов сдерживают только конкурсные ограничения, так что ждите продолжения истории героев – да хотя бы о сыне того же Трофимова, ведь он, как обещает нам автор, скоро подрастёт, «сразу закурит трубку, наденет очки и пойдет гулять с собакой».

Виталий Сероклинов,
писатель, ответственный
секретарь конкурса
«Следующая остановка…»

Tags: ,

Feb 1, 2011 0 Comments

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin