Ежемесячный Журнал                             Monday 24th September 2018

Mar 1, 2011 0 Comments

ФлоридаКон-2011

Жажда

Игорь Поливанов

 

Уже давно в нашем дворе живут ежи. Когда они поселились, не знаю. Может еще до того, как мы купили дом. Обычно я их нахожу весной. То в сарае, то на сеновале, когда весной заканчиваются запасы сена. И только двух. Вероятно супружескую пару. Я часто задумывался, куда деваются остальные – ведь они должны размножаться. И размножаются. Наша соседка говорила, что однажды видела на нашем огороде двух ежей с ежатами. И сын видел как то вечером, когда стемнело, ежиную семейку, переходящую дорожку. А вот мне не повезло. За всю жизнь я ни разу не видел маленьких ежат. Какие они? Наверное еще без иголочек, серенькие, как мышата. А может и есть иголочки, но мягонькие, и можно его погладить.

Но вот куда деваются они? Ведь за двадцать лет, пока мы здесь живем, сколько их должно было появиться на свет. Может и у ежей, как и у людей в обычае уходить от своих родителей, в поисках своего маленького ежиного счастья. Мне очень симпатичны эти зверьки, так же, как из пернатого царства, – ласточки. Я питаю к ним особую нежность, и больно видеть на асфальте шоссе колючую шубку, проутюженную колесами машин. Я представляю, как ежик неторопливо переходит дорогу, при приближении ревущего чудовища сворачивается клубком и сердито фыркает, возможно уверенный, что колючки его надежно защитят от всех врагов.

И вот в это лето в загородке собаки я нашел мертвого ежа. Как этот подлец умудрился его убить, и зачем этот дурачек зашел на территорию этого зверя? Что ему понадобилось там, какая нужда заставила его рисковать жизнью? Со стесненным сердцем я надвинул трупик ежа на лопату, отнес на огород, и, выкопав ямку, похоронил.

Его убийцу сын еще щенком подобрал на улице и, не зная его родословной, назвал Графом. Я с сомнением посмотрел на маленькое круглое существо с гладкой шерсткой, цвета слегка подрумяненного теста и назвал его Пончиком. Жена, не мудрствуя, называла его просто Песиком. Этот Песик рос, как на дрожжах и через короткое время превратился в крупного, рыжего, лохматого пса, обнаружив все признаки плебейского происхождения, и к тому же злобный нрав.

Я не раз думал, что лучше бы сын прошел бы мимо него, мало ли по улицам ходит бездомных собак, более его достойные спокойной, благополучной жизни. Однажды он порвал ошейник и, выскочив на улицу, укусил за ногу нашего хорошего знакомого, даже, можно сказать, друга семьи. После этого я пристегнул его цепью вместо ошейника. Но через некоторое время цепь натерла ему шею, и он уже не бегал, а уныло бродил, склонив голову на бок. Я пожалел его, и решил, пока заживет шея, подержать без привязи в утином дворике. В этом году мы не стали заводить уток, и дворик был свободен. Он примыкал к куриному дворику, был огорожен металлической сеткой, а между ними был высокий забор из волнистого шифера, так что он даже не мог видеть кур.

Песик ожил и весело бегал по дворику, и я радовался за него и не спешил снова сажать на цепь до того злосчастного дня. Я был в доме, когда услышал вопли жены. Так кричат по покойнику и я, ожидая услышать самое ужасное, что могло случиться, выскочил во двор. «Иди, зайди к цыплятам, посмотри, что наделал этот подлец», – сказала она сквозь слезы, и когда я открыл калитку, то чуть сам не взвыл. По дворику валялись тушки трехмесячных цыплят, весь выводок, без малого двадцать штук, а песик, почувствовав что то недоброе, что сделал что то не так, чем чрезвычайно огорчил хозяев, безуспешно силился пролезть назад, через прорытый им под шифером подземный ход.

И вот теперь он убил еще и ежика. После этого он получил кличку – Убийца.

Прошлое лето было чрезвычайно жаркое. В новостях сообщалось о пожарах в России, Америке, Австралии. Бог миловал Украину в этом отношении, но жара была невыносимая. Воды не хватало, огороды представляли жалкое зрелище, и даже то, что поливалось, не выдерживало пекла. Быстро сошли огурцы, испеклись на кустах помидоры, посохла малина, пожелтели плети тыквы, и листья ее висели грязными тряпочками.

И вот в один из жарких дней я увидел на дорожке ежа. Он шел медленно, и когда я подошел к нему, не принял защитной позы, не свернулся в клубок, а просто остановился. Кто это? Несчастный вдовец или горем убитая вдова, для которой, после гибели любимого супруга уже ничего не могло быть хуже? А на следующий день он снова появился, теперь уже возле водопроводного крана, и только теперь я сообразил, почему еж оказался в собачьей загородке – только там в его миске постоянно была вода. Я налил в мисочку воды, поставил ее в малинник и перенес туда ежа. После этого я больше не видел его, и каждый раз находил мисочку не полной. Ежик ли отпивал воду или она испарялась, но я каждый раз доливал ее.

Увижу ли я будущей весной нашего ежика? Одного или, как я очень того желаю, пару? Кто знает? Трудно в преклонном возрасте найти себе пару.

Игорь Поливанов
с. Куцуруб, Очаковский р-н., Николаевская обл.

Tags: ,

Mar 1, 2011 0 Comments

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin