Ежемесячный Журнал                             Monday 24th September 2018

Apr 1, 2011 1 Comment

ФлоридаКон-2011

Необходимость

Диана Ковач

 

Он устал. Устал каждый день делать одно и то же. А ведь он мечтал, хотел быть судьей, наказывать за преступления, выносить и исполнять приговоры. Он думал, что создан для этого. Но это было тогда. А сейчас… Как же все надоело!
Чувство несчастья окутало черной дымкой, и он не сразу заметил, как перед ним возник Помощник со списком. Молча отдав его, Помощник тут же исчез. Судья провел худой ладонью по свитку и раздраженно отбросил – каждый день убийц все больше! Чем ненавистнее становилась работа, тем ее прибывало. Тут он обреченно вздохнул и подобрал список. Вчитался. «Так, а почему?..»
- Иди сюда, – процедил Судья.
В эту же секунду перед ним возник Помощник.
- Почему их ко мне? – лицо Судьи было бесстрастным, но голос дрожал от едва сдерживаемого гнева.
- Простите, – запинающимся голосом начал Помощник, – я… я думал, что это для вас не важно… Если б я знал, то, конечно…
Судья прервал его, вскинув ладонь вверх.
-Уходи…
Все еще хуже. Теперь и самоубийц на него повесили. Скинули грязную работу. Впрочем, как всегда…
Судья сосредоточился. Образы киллеров почти ничем не отличались от большинства их жертв. И на тех и на других – горы трупов. Первые – всего лишь жала, которыми мафиози-скорпионы уничтожают друг друга. А как они любили жизнь! И себя, родненьких, как холили и лелеяли… Вот вам – тысячи лет будете вновь и вновь умирать, переживать боль, агонию, видеть и ощущать свое разложение. И вспоминать тех, кого убили. И Судья привычным усилием воли отбросил наказанные души в нужное измерение.
Дальше шли маньяки – их Судья сгреб в одну кучу и натравил друг на друга.
Ревнивцев тяжко не наказывал – они сами себя еще при жизни наказали.
Гадливо поморщившись, сгреб несколько душ тех, кто заказал при жизни своих родителей и скинул их в топку – им не место даже среди мертвых.
Вдруг Судья ощутил легкое дыхание. Свежая душа! Мальчик, умер минуту назад. Это был подросток-инвалид. Он не вынес издевательств сверстников и выбросился с балкона седьмого этажа. Не отдавая себе отчета в том, что делает, Судья собрал все свои силы и огромным усилием воли соединил душу бедняги с еще не окончательно мертвым телом.
- Успел…
Судья закрыл глаза и на время впал в небытие. Когда очнулся, перед ним стоял Помощник. Все его существо было проникнуто едва сдерживаемым торжеством.
- Судья! Мне велели передать, что вы отстраняетесь. Причина вам известна – вы НЕ ИМЕЕТЕ права воскрешать мертвых. Вы знаете закон. Вместо вас назначен я, – и снисходительным тоном добавил. – Кстати, разрешаю вам закончить работу. Я знаю, как вы это любите.
Судья взглянул на Помощника, как на пустое место. Затем усмехнулся и сказал:
- Я знал, что ты только этого и ждал.
И вдруг, открыв рот, втянул его в себя, как воздух.
Да, это конец. Нарушил два главных закона: воскресил человека и убил Помощника. Какое наказание? Судья улыбнулся и вдруг ощутил забытое чувство наслаждения судить. И не важно, что теперь судить предстояло уже самого себя.

Диана Ковач
Москва

Tags: ,

Apr 1, 2011 1 Comment

1 Comment

  1. Владимир Эйснер says:

    Отличный, с дальним прицелом рассказ! Спасибо автору!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin