Ежемесячный Журнал                             Saturday 22nd September 2018

May 1, 2011 0 Comments

С натуралистом по Флориде

Цветочный магазин

Галина Эйснер-Негрук


АльстромерияЯ думаю, мы забывали до сих про цветочный магазин исключительно потому, что цветов вокруг нас, жителей Флориды, великое множество. И все-таки, давайте прогуляемся в цветочный. А по дороге задумаемся, зачем нужны цветы в нашей жизни? Цветами украшают жилища, их используют в качестве символов, ими благодарят, а, в конце-концов, даже и едят. Кроме человека из всех живых существ цветы для украшения использует только птица – атласный шалашник, который обитает в Австралии. С пением у самцов шалашника как-то не заладилось, и они стремятся поразить особ противоположного пола своим утонченным эстетическим вкусом. Птицы эти во время брачного периода строят подобие шалашей, откуда и название. Горки из веток и трав самцы украшают всякой всячиной, которую удалось найти, в том числе и на обочине человеческой цивилизации, а также голубыми цветами.
Цветы удивительным образом привлекают и трогают сердца. Ведь сотни миллионов лет назад цветы возникли исключительно для привлечения. Рассчитана вся эта красота на тех, кто может перелетать, ну в крайнем случае переползать с цветка на цветок и переносить пыльцу. Ветер очень ненадежен, то подует, то стихнет, а то и вовсе переменит направление, а принцип “ты мне, я – тебе”, незыблем всегда и везде. За опыление цветы расплачиваются угощением, сладким нектаром, питательной пыльцой. Запах цветов не всегда нами ощущается и не всегда восхищает, зато нравится мухам и слизнякам. Птицы и насекомые видят ультрафиолетовую окраску некоторых цветов, а мы думаем, что они просто белые. Кстати, так уж устроен человеческий глаз, что мы даже желтый цвет не воспринимаем, и наш мозг его конструирует. Вполне можно сказать, что желтые подсолнухи Ван Гога воображаемого цвета.
Люди издревле собирали, а потом начали выращивать цветы. Еще неандертальцы десятки тысяч лет назад клали цветы в могилы. Древние египтяне любовались букетами из нарциссов, ирисов, роз и дельфиниумов. Греки и римляне составляли цветочные композиции из роз, гиацинтов, фиалок, гвоздик и лилий. В древнем Китае популярностью пользовались пеоны, лилии, хризантемы и орхидеи. Цветы символизировали власть, богатство, пожелание счастья и плодовитости.
АльстромерияНекоторые цветы сначала использовали совсем не для украшения. В Турции луковицы тюльпанов ели, и только голландцы оценили всю красоту этого цветка. Георгинами ацтеки лечили эпилепсию. В Европу георгины попали как заменитель картошки. Клубни георгин вполне съедобны, до открытия инсулина диабетикам давали сахар, полученный из клубней георгин, а потом человек поднял глаза на вершки, и георгин стал одним из любимых цветов. Теперь известны десятки тысяч его сортов. Английское название dahlia произошло от имени ученика знаменитого шведского ботаника Линнея – Даля, а русское слово георгин возникло от имени ботаника российского – Георги. Бывает, что цветы вызывают одновременно и эстетическое и гастрономическое чувства. Хороши, например, цветки фиалки на черном хлебе рядом с переливающимися лиловой радугой кусочками селедки, но это уже не о том.
Каждый вид цветов имеет свою историю в человеческой истории, каждый по-своему интересен. Начнем с буквы А – альстромерия, иначе лилия инков или перуанская лилия, она же попугайная лилия. Почему лилия инков – понятно, родина этого цветка Перу, где когда-то существовала империя инков. Попугайная – тоже логично – яркие цветы самых разнообразных оттенков. А вот официальное название альстромерия связано с тем, как важно водить знакомство с научным начальством. После инков красоту этого цветка открыл французский монах Фейё, затем лилия инков появилась в Испании. Клас Альстрёмер, как и Даль, был учеником Линнея, а кроме того работал шведским консулом в Испании, откуда привез семена попугайной лилии на родину. Линней, который в 18 веке давал латинские названия и описания растений, тут же нарек лилию инков альстромерией. Название такое, что язык заплетается и переворачивается, совсем как листья у самой альстромерии, которые по мере роста переворачиваются нижней стороной вверх. Именно поэтому в Испании альстромерия считается символом дружбы, которая по мере роста, бывает, может перевернуться вверх ногами. Альстромерия очень ядовита для кошек, причем яд образуется только если растение повредить. Другие цветы не менее интересны, но о них в следующий раз.

Галина Эйснер-Негрук
Вестон, Флорида

Tags: ,

May 1, 2011 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin