Ежемесячный Журнал                             Wednesday 21st November 2018

Jun 1, 2011 19 Comments

ФлоридаКон-2011

«Кукури, – чай!»

Руслан Тарба

 

Если спускаться вниз от «Брехаловки», не доходя до набережной, буквально на углу, стояла столовая. Довольно невзрачная с виду. Но именно здесь, вдоль стены столовой, под цветным брезентом располагалась самая популярная в городе чайная Она работала в любое время года и в любую погоду. Несколько раз ее передвигали с места на место, передавали из одного ведомства в другое, но под какой бы вывеской чайная не работала, неизменным оставалось одно: ее чайханщик Кукури.
Это был плотный мужчина с седыми усами на красноватым лице. Оптимист, острослов и балагур, Кукури трудно было застать унылым или даже грустным. Громким голосом он обращался к проходившим людям не торопиться и заглянуть к нему на стакан горячего чая с лимоном.
Казалось бы, заварить чай может любой. Но! Кукури знал секрет заварки «Курбан – чая». Курбан – это имя некоего перса, жившего давным-давно в Гагре. Говорят, что Курбан обладал множеством секретов уникальной заварки чая и хранил все это в глубокой тайне. Почему, а главное, зачем, он поделился этим с Кукури, неясно. Но факт, что чай Кукури заваривал прекрасно и свою работу любил, что, кстати, подтверждает тот факт, что открывался он всегда раньше кофеваров.
«Кукури, зачем ты так рано встаешь? – спрашивали у него. – Кто рано встает, тому Бог подает. – И много он тебе подал? – Э! Ну-ка, веселей, ребята, кто Кукури – чай с утра не пьет, тот удачи не найдет. Подходи, налетай, чай горячий забирай, вместо водки пей его, будешь весел, как Махно. – Кукури, разве Махно был весельчак? – А откуда мне знать, просто в рифму подходит, вот и все».
Любого клиента он всегда обслуживал с достоинством и уважением, не важно, школьник это или почтенный старец. У него всегда можно было вкусно и сытно позавтракать, – большинство постояльцев кофеен так и делали: вначале завтракали у Кукури, а уж потом шли за своей чашкой кофе. Многие советовали ему заняться еще и приготовлением кофе, на что Кукури резонно отвечал:
- Каждый должен делать то, что умеет.
В чайной подавали чай в подстаканниках, и где он нашел эти древности, известно было только чайханщику. Его заведение отличалось заметной чистотой, да и сам Кукури был всегда выбрит, всегда в накрахмаленном колпаке и халате. Несмотря на свой совсем не юный возраст, он отличался лихой подвижностью и даже некоторой артистичностью движений. И еще одна очень важная черта: Кукури был безгранично добрым.
Кукури знал весь город, невозможно было сосчитать сколько раз за день ему то и дело приходилось откликаться на приветствия. И каждого, кто заходил к нему, давний это был знакомый или случайный гость, Кукури встречал радостно, как родного:
- А, здравствуй, дорогой, как дела, что нового? Да, не говори, погода сегодня отличная. Что, любезный, решил чаю попить, конечно, конечно, сделаем, с лимончиком. Сахар вот на стойке, бери, сколько надо. Хлеб, масло, сыр, хачапури, а может, сладкого желаете? Хорошо, хорошо, идите, завтракайте, потом рассчитаетесь.
- Кукури, чай и перекусить чего-нибудь, только извини, я сегодня без денег, завтра занесу.
- Какие проблемы, дорогой. Слушай, ты прости, но может подбросить тебе немного деньжат, когда будут, отдашь.
- Нет, спасибо. Золотой ты человек, Кукури, дай бог тебе здоровья!
- И тебе того же. Заходи почаще.
- Дядя Кукури, налей нам, пожалуйста, чаю по быстрому, мы опаздываем.
- О, студентики пожаловали. Как учеба? Родители здоровы? Привет передавайте. Так, кто это у нас такой богатый, уберите деньги.
- Дядя Кукури, не обижай, мы стипендию получили.
- Ну, тогда хорошо, возьму, спасибо.
- Вам спасибо. Сто лет вам жизни, будьте здоровы!
- И вам столько же.
- Кукури, ты, когда-нибудь отдыхаешь?
- На том свете отдохну.
Кукури любили все, но бывало и подшучивали, слишком заметная и колоритная личность. Как-то раз он ненадолго отлучился, оставив вместо себя помощницу. В чайной сидел всего лишь один клиент, когда вошел новый посетитель. Не увидев за стойкой хозяина, он спросил у сидевшего:
- Слушай, а куда делся Кукури?
- А ты, что, с луны упал, ничего не знаешь?
- Нет…
- Посадили нашего чайханщика, доигрался.
- Как, когда, за что!?
- За торговлю «левым» кипятком, самовар то у него с двойным дном оказался…
- Да ну!
- Вот тебе и да ну…
Случилось так, что эта шутка дошла до адресата. Казалось бы, пустяк, но Кукури сильно обиделся на остряка и тот больше никогда не заходил в чайную, да и горожане впоследствии перестали с ним здороваться. Дело в том, что Кукури, когда-то действительно побывал в местах не столь отдаленных, еще при Сталине, но он не любил вспоминать те времена и даже, всячески скрывал это. Хотя что скрывать, когда летом из под халата виднелись наколки с портретами Сталина и Ленина, а так поступали только блатные, наивно полагая, что коммунисты не будут стрелять в вождей пролетариата.
У нас, как и везде, к сожалению, есть бездомные люди. Брошенные, забытые, гонимые отовсюду они были для всех, но только не для Кукури. У него для бродяг всегда имелся и хлеб, и заботливое слово. Даже бездомных собак, которые стаями носились по берегу, он жалел. Собаки усаживались рядком напротив чайной и ждали появления Кукури.
- Смотри, пришли мои собачки? – каждый раз словно удивлялся чайханщик. – Вот умницы, сидят и ждут. Сейчас, сейчас и для вас сообразим поесть.
Аккуратно, словно важным клиентам, он собирал и заворачивал еду для собак. Потом снимал колпак и халат и выходил к ним, подкармливая и нахваливая каждого пса…

Августовским днем, когда отдыхающий люд загорал на пляже, кому-то показалось, что солнечных лучей для нашего южного города недостаточно, и нам добавили горячего свинца. Так началась война. И тогда мы, горожане, узнали, что войне без разницы, кто перед ней, что она беспощадна ко всему и ко всем. Не пощадила она и скромную чайную. О судьбе Кукури ничего неизвестно. Кто-то говорил, что видел его, уезжающего от морского порта на большом российском десантном корабле в Россию, кто-то – идущим в толпе беженцев по горной тропе через перевал в Грузию. Одним словом, не стало чайной, не стало Кукури… И только теперь мы поняли, как нам его не хватает. А вместе с ним и всех тех, кого унесла война…

Руслан Тарба
Сухуми

Tags: ,

Jun 1, 2011 19 Comments

19 Comments

  1. Anonymous says:

    ДА РУСЛАН ЗАДЕЛ ЗА ЖИВОЕ! ДУМАЮ НИОДИН СУХУЧАНИ Н ПРОЧИТАВ ТВО РАССКАЗ ПРОРОНИТ СЛЕЗУ… СПАСИБО.А КУКУРИ НАШЕ ПКОЛЕНИ ДУМЮ ПОМНЯТ!

  2. АЛИК БАРКАЛАЯ says:

    ДА РУСЛАН ЗАДЕЛ ЗА ЖИВОЕ! ДУМАЮ НИОДИН СУХУМЧАНИН Н ПРОЧИТАВ ТВО РАССКАЗ ПРОРОНИТ СЛЕЗУ… СПАСИБО.А КУКУРИ НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ ДУМЮ ПОМНЯТ!

  3. Tsitso Jojua says:

    Спасибо Руслан за такие приятние виспоменанита.Там в один период работала и моя мама.Рядом в соседнем двори жили мои друзья по город.Сеичас они разбросани по всему миру (так как и я),может они знают жив или нет Кукури.Хотелось верит что у него все ОК.

  4. Vera Sikorsky says:

    Большое спасибо за рассказ-быль!!!
    Дай Б-г Кукури здоровья!

  5. Лаура Джавахидзе says:

    Мне понравился рассказ, запахло, морем , солнцем и детством. Спасибо Руслану Тарба за это.
    Л.Б.Джавахидзе Москва, 06.06.11 год

  6. Tengiz says:

    Народная мудрость
    Не курите дети дури,пейте чай у дядь Кукури.

  7. Марина Маршания says:

    Добрым прошлым запахло. Пустячок, а приятно. Спасибо!

  8. Андрей Бгажба says:

    Руслан, поздравляю с удачным рассказом! Желаю творческих успехов! Пора тебе выпустить энциклопедию о Сухуме и его жителях. Не тяни!

  9. lela says:

    Otlichnii rasskaz – dobrii i mudrii…..ITABUP!MAdloba! -lela iz tbilisi

  10. Андрюшина Нина Петровна says:

    Рассказ мне очень понравился. Написан содержательно ,ярко, простым и понятным читателю языком. Широко и полно раскрыт образ чайханщика Кукури. У читателя возникает полное представление об этом человеке. Очень редкие человеческие качества…
    И очень жаль, что кто считает возможным вмешиваться в мирную жизнь такого доброжелательного, гостеприимного народа.
    Рассказ поучителен для всех людей и их взаимоотношений.

  11. Тиунова А.Г. says:

    Очень легко читается, захватывает текст. Сразу представляешь себе этого человека, от него веет чем-то светлым, добрым, мудрым, а сейчас в наше время этих человеческих качеств днём с огнём не сыщешь, поэтому так и притягивает к себе образ этого старика.
    Я поймала себя на мысли после прочтения этого рассказа, что не рассталась с образом Кукури, и мне приятно представлять себе картины , описанные в тексте: как он выглядит, как хозяйничает у себя в чайхане, его общение с людьми, как он говорит-интересный, притягивающий к себе человек. Как будто я сама с ним познакомилась, попила его чай, поговорила о том-о сём.
    Ведь недаром именно ему раскрыл секрет приготовления чая Курбан.
    Желаю удачи автору!

  12. Ветушинский Е. Е. says:

    “Кукури-чай” – замечательный, пышущий абхазским гостеприимством и искренней добротой, рассказ. Это идеальный пример народного сказа. Абхазы – гордая, доброжелательная, открытая нация и творчество их впитало в себя все это, а в ответ на все перипетии и сложности они отвечают своими безграничными талантами и жизнеутверждающей философией оптимизма и любви к жизни. Особые слова хочется сказать об авторе Руслане Тарба. Ему удалось передать все лучшее, что есть в абхазском народе, но и описать недавнюю историю своего народа, пережившего тяжелейшее время войны. Хочу с бокалом вина в руках пожелать автору этого замечательного рассказа, Руслану Тарба, и всему абхазскому народу и будущим авторам, пишущим во благо своей родины, Абхазии, творческого долголетия и неиссякаемых творческих водопадов, льющихся чистыми и чарующими водами на землю их предков и воспевающих их прекрасную родину.

  13. Zomka says:

    Подбираю слова,
    Как бездомных собак.
    В их глазах столько боли,
    Что хочется мстить…
    … Вот опять… написала не то
    И не так.
    Мы сумели уйти…
    Не сумели простить….
    Уходя…обернусь опасливо…
    Как тот чай-заметет забвением…
    ведь была тут когда-то счастлива….
    И разбилась,…..в одно мгновение….

  14. SUXUMI says:

    Да, рассказ интересный, как помню Кукури одно время был в Тбилиси. Незнаю жив ли он, ему было лет 70 уже.

  15. Dato Tevzadze (tevza) says:

    Спасибо Руслан за приятние виспоменанита

  16. Dato Tevzadze (tevza) says:

    Спасибо Русик за приятние воспоменанитя!

  17. Mzia says:

    Бальзамом на душу. великолепно! пишите еще, Руслан, согрейте наши души! пожалуйста!

  18. Natalia says:

    Руслан, спасибо! Замечательно, тепло, очень по-сухумски.

  19. Олег из Хоби says:

    Спасибо, Руслан. Пиши ещё. Я хоть не в Абхазии родился, но совсем недалеко, и мне приятны и понятны те мелочи и нюансы, которые непонятны для тех, кто там не жил…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin