Ежемесячный Журнал                             Thursday 15th November 2018

Nov 1, 2011 0 Comments

С натуралистом по Флориде

Цветочный магазин

Галина Эйснер-Негрук



Продолжение

ГвоздикаНаучное название гвоздики Dianthus, что означает божественный цветок, к тому же посвященный Зевсу. Божественный цветок применялся для самых разнообразных целей, как жаропонижающее, как краска для волос, его добавляли в вино и пиво. Теперь гвоздику еще и в салаты добавляют, делают из нее цукаты. Кроме того древние греки плели из гвоздики венки в форме короны, отсюда и произошло английское название гвоздики carnation. Зигмунд Фрейд толковал carnation как carne, что означает мясо, плоть. Основатель психоанализа почему-то видел в цветах только женское начало, символ гениталий. Интересно, что родная тетка Фрейда, может быть, не без основания, твердо держалась убеждения, что племянник не способен понять женщин. С цветами, как и с женщинами, Фрейд тоже не совсем разобрался, он предпочел не заметить, что почти все цветы несут и мужские половые органы – тычинки. Однако недаром Фрейд создал учение о подсознательном, видимо, неосознанно у него вырвалось: «Цветы действуют очень успокаивающе. В них нет ни эмоций, ни конфликта». Вот с этим можно полностью согласиться, ботанике не противоречит.
Гвоздика – очень популярный цветок, на который приходится 15% мировой торговли цветами. Гвоздики могут стоять в воде до трех недель, правда, при условии, что поблизости от вазы нет фруктов или овощей, которые выделяют газ этилен, и цветы увядают раньше. Гвоздика из цветочного магазина родом из Средиземноморья, но существует много других видов гвоздик. Почему-то поэты не очень жаловали гвоздику. Лермонтов писал: «Там рдеет пышная гвоздика,/ Но нет, гвоздика не нужна». У Бродского в стихотворении «Гвоздика» этот цветок вообще отсутствует, только в самом конце появляется… хризантема. Исключение составляют Есенин и Хлебников, которые мельком заметили полевые гвоздики. И, разумеется, у Маяковского гвоздик вообще не видно, сплошные гвОздики.
В Средние века гвоздика считалась символом супружеской верности. В США красная гвоздика ассоциируется с Днем Матери. Гвоздика – государственный цветок Словении, Монако и Испании.
Ближайший родственник гвоздики – гипсофила или качим с мелкими белыми цветочками. Ее часто используют в букетах. Профессионалы называют гипсофилу, а по-русски гипсолюбку, наполнителем букетов. Как следует из названия, гипсолюбка любит мел, известковые почвы. Но как это выговорить: розы с качимом или лилии с гипсолюбкой, и по-английски гипсофилу называют baby breath – дыхание младенца.
В букеты также часто добавляют ирландский колокольчик или ирландский бантик – Bells of Ireland. К Ирландии эти зеленые воронкообразные цветы отношения не имеют, да и сам цветок на самом деле у них крошечный беленький, не сразу разглядишь. Он издает слабый приятный аромат и его экстракт добавляют в духи. Ирландский колокольчик, или молюцелла скорее лицо…, простите, представитель Кавказа и Турции и находится в родстве с мятой. Молюцелла попала в Европу через Бельгию в 1570 году. Лишь сравнительно недавно этот зеленый на вид цветок присвоили ирландцы, которые, как известно, в День Святого Патрика даже пиво пьют зеленое. Стебель молюцеллы очень колючий, и, возможно, именно поэтому считается, что ирландский колокольчик приносит удачу.
В 15 веке до Нашей эры, а именно тогда люди стали выращивать хризантемы, все они были желтые, отсюда и название: chrysos – золото, anthemon – цветок. С тех пор вывели множество сортов хризантем всех цветов и размеров – от 1 до 25 см. Хризантема принадлежит к семейству Сложноцветных, ее родичи ромашки, георгины, подсолнухи. Каждый лепесток хризантемы на самом деле отдельный цветок. До Европы хризантемы добрались из Китая через Голландию только в 17 веке и не сразу прижились. В Америке долго со словом chryzanthemum не церемонились и золотой цветок превратился в короткое mum. С августа по ноябрь это самый популярный цветок. Хризантемами украшают дома, сады, улицы. В Китае хризантему считают главным цветком. Согласно Фэн Шуй хризантема приносит в дом смех и счастье.
От Китая до Японии не так далеко, как до Европы, в Страну Восходящего Солнца хризантемы попали еще в 8 веке Нашей Эры и сразу так понравились, что императоры восседали на троне, щедро украшенном хризантемами, а сам цветок стал императорской печатью. Конечно же, японцы стали выращивать хризантемы и в виде бонсаев. Хризантема стала национальным цветком Японии, а осенью проводится праздник Хризантем, ведь хризантемы изысканно сочетаются с осенними листьями. Праздник Хризантем называется в Японии просто – праздник Счастья.
Дельфиниум получил свое название в Древней Греции, так как его цветки напоминают жирненького маленького дельфинчика. Иногда дельфиниум связывают с Аполлоном Дельфским. По-русски этот цветок называется еще живокость или шпорник, а по-английски larkspur, что означает коготь жаворонка. Коготь или шпору при желании тоже можно разглядеть. Цветы дельфиниума синтезируют синие пигменты – дельфинины. Изумительные оттенки синих и голубых тонов не позволили дельфиниуму остаться только в садах. Из дельфиниума в старину изготовляли синие чернила, индейцы использовали их для окраски тканей, а в 21 веке попросту извлекли ген, отвечающий за такой красивый цвет и вставили в гвоздику, чтобы она наконец стала голубой. Гвоздика не способна сама производить синие пигменты, и никакая селекция не в силах заставить ее это сделать. Дельфиниум – цветок тех, кто родился в июле. Дельфиниум символизирует резвость, проворство и грацию.
Фото автора.

Галина Эйснер-Негрук
Вестон, Флорида

Tags: ,

Nov 1, 2011 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin