Ежемесячный Журнал                             Friday 21st September 2018

May 1, 2012 1 Comment

Между нами

Книги, которые нас выбирают

Александр Росин
редактор

 

Недавно я посетил города и веси на территории некогда нерушимой советской империи. Среди прочего встречался со своими коллегами: с журналистами, писателями, издателями. Все в один голос жалуются: народ перестал читать книги. Телевизор, интернет и айпот вытеснили издательскую продукцию. Как, витийствуя, сказала одна почтенная дама-редактор, в газете которой я когда-то, лет, скажем, 37-мь назад начинал, «безликий экран заменил аромат и шорох бумажных страниц».
Ну да, подумал я, как же, заменил, ничуть не бывало, потому что с экранов их айпотов и теликов, ежели приглядеться, никакие не «Белинские и Гоголи» выглядывают и даже не «Сорокины и Пелевины», а самые что ни на есть гнусные и тупые рожи российской и мировой попсы. Но об этом я редакторше не сказал, чтобы не расстраивать, а сам для себя решил начать некий интеллектуальный опрос флоридского русскоязычного населения, а конкретно – читателей, рекламодателей и авторов журнала «Флорида».
Темы на новые опросы, а также вопросы и ответы вы можете присылать в дальнейшем в редакцию самостоятельно. А пока мне бы хотелось узнать у вас, друзья мои – флоридцы и флоридки, о книгах, которые пришли к вам в детстве и каким-то образом повлияли на тот внутренний мир, что, сформировавшись, отправил вас в столь рискованное и дальнее путешествие.
Итак, дамы и господа, какие книги, точно дороги у другого авантюриста О’Генри, вас выбирают?

 

Юрий Левин, инженер, поэт:
- Такими книгами в детстве стали для меня фантастические романы Александра Беляева. Я решил, что закончу технический ВУЗ и буду заниматься научной работой. Однако жизнь вносит свои коррективы. Пришлось слегка опустить планку и пойти в инженеры. В результате, около десятка патентов (русских и американских) у меня в багаже инженера-механика имеется. С дальними странами – все замечательно. Ну, а восторг, вызванный беляевской романтикой, остался. Может быть, поэтому, я начал писать стихи.

 

К. Рамсеев-Убыхов, профессор, координатор «Бесплатной газеты»:
- В круг чтения входили книги о путешествиях и приключениях. «Морские истории» Бориса Степановича Житкова. «Путешествие на «Снарке» Джека Лондона. «Вам – взлет!» Маркуши.

 

Юлия Яремчук, заведующая детским садом «Солнышко» /Sunshine State Academy в Голливуде:
- Книга, которая произвела на меня в детстве неизгладимое впечатление и, можно сказать, навсегда осталась со мной, называется «Дневник Анны Франк». Я много думала о том, как эта девочка смогла выдержать весь тот ужас нацизма, все те ежедневные страхи и муки, которые выпали на ее долю. Я поняла, что человеческая жизнь гораздо важнее любых государственных и политических дел и реформ.
Кроме того, мне бы хотелось назвать здесь имя Малкольма Гладуэлла, писателя, который в значительной степени повлиял на мой профессиональный выбор. Его книги «Переломный момент», «Озарение», «Гении и аутсайдеры» помогают лучше понять современный, во многом очень противоречивый мир. В том числе – познать душу ребенка.

 

Гарри Блэчер, путешественник:
- Это были книги Майн Рида и прежде всего – «Всадник без головы». Думаю, этим объясняется моя страсть к перемене мест. Так вот и скачу много лет по всему миру. Отчасти тоже без головы. И даже окончательно обосновавшись в Америке, все равно живу как бы между штатами, то в Нью-Йорке, то во Флориде.

 

Михаил Ландер, ветеран 2-й мировой войны, капитан дальнего плавания, писатель:
- Главные книги в детстве – «Дети капитана Гранта», «Остров Сокровищ», «80 тысяч лье под водой». Думаю, именно они во многом повлияли и на выбор профессии. Ведь я родился в славном городе Одессе, где каждый второй мальчишка мечтал стать моряком. И я тоже мечтал. Поэтому маринистика была для меня любимым чтивом. Немного повзрослев, я открыл для себя Джозефа Конрада, Джерома К. Джерома, Диккенса и, конечно же, Киплинг, которого считаю самым лучшим писателем всех времен и народов. Чего стоит только его сказка о Маугли! А знаменитая фраза: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись…», сказанная сто лет назад, ключевая и сегодня.

Александр Росин
редактор

Tags: ,

May 1, 2012 1 Comment

1 Comment

  1. Такой книги не было или уже не помню. Читал много, быстро, но вот “Войну и мир” – не спеша, получая удовольствие. Толстого прочёл всего – кроме писем и дневников – не люблю этот жанр и не люблю разочаровываться в хороших писателях. Случаем наткнулся на два письма его – Императору и Столыпину – лучше бы не читал.
    Грин Александр – его тоска между мечтой и реальностью.
    Вообще любимого писателя нет, а есть книги у разных авторов, что остались в памяти надолго.
    Скажем Набоков В.В. – особого впечатления не произвёл, но “Приглашение на казнь” – оставило след эмоуианальный. Николай Семёнович Лесков – одна из главных наших литературных глыб. Валентин Распутин – “Последний срок”, вроде и сюжет простенький, а сколько в ней всего.
    Астафьев – “Печальный детектив”.
    От Гранина почему-то была отрыжка.
    Не люблю Достоевского, а его “Униженные и оскорблённые” вызывает рвотный рефлекс. Меня лично раздражает этот его, по сути, репортаж из сумашедшего дома.
    Надо заметить, что нам было проще – совсем ничтожных книг почти не было – всяких там акуниных, донцовых, сорокиных, быковых, стритизёрш и прочей швали. Нет скорей они были, но не они определял общий вектр.
    Сегодняшним детям очень тяжело – книжные полки, что минное поле, очень легко вместо разумного, доброго, вечного наткнуться на кучу вонючего дерьма и заразы, что может сгубить молодую душу.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin