Ежемесячный Журнал                             Wednesday 26th September 2018

Jul 1, 2012 0 Comments

С натуралистом по Флориде

Ибис и каменная голова

Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук

 

IbisГолова и шея американского аиста – flint head по-английски – как будто сделаны из серого гранита. «Да это же марабу какой-то», – бывает вырывается у людей, впервые увидевших американского аиста. На фоне бетонно-серой с черными штрихами кожи не сразу заметны большие круглые черные глаза. На макушке кожа слегка желтоватая и образует своеобразный беретик. Американский аист Mycteria, иначе древесный аист, довольно большая и мощная птица: размах белых крыльев с черной оторочкой внизу достигает 1м 80 см, высота до 115 см, причем самцы крупнее самок. Если признать, что ребятишек все-таки аисты приносят, становится ясно, почему во Флориде преобладают приехавшие из других мест пенсионеры. Трудно себе представить, что птица с лишенными перьев кожистыми головой и шеей, мощным, изогнутым вниз клювом, приносит нежных младенцев. Даже в магазинах с товарами для новорожденных изображают только европейского аиста с изящным красным клювом, будто в Америке своих аистов нет.
Отставим в сторону небылицы, все знают, что детей не в капусте находят. Но почему же из всех пернатых только аист приносит малышей? Как известно, в давнюю дикую языческую пору в июне, в самую короткую ночь года, молодежь уходила в леса якобы искать цветок папоротника, жечь костры, ну и так далее. Ровно через девять месяцев с юга возвращались аисты, вили гнезда на крышах домов, и ни у кого, ни у соседей, ни особенно у несовершеннолетних, не должно было возникать неуместных вопросов, откуда же все-таки ребеночек.
Со временем причина как-то подзабылась, осталось следствие, о чем поведал в своей сказке «Дочь болотного царя» Ганс Христиан Андерсен. Великий сказочник, тем не менее, о причине не забыл и в общих словах описал. Как и в сказке Андерсена, аисты выбирают супруга на всю жизнь, ссорятся, а в жизни и изменяют друг другу, но не сильно, только 12% пар по подсчетам зоологов в этом уличены, и то, только после того, как супружеские обязанности выполнены и яйца отложены. Гнездятся аисты колониям вместе с ибисами и цаплями.
В благопристойные прежние времена аисты начинали строить гнезда в ноябре – декабре. Теперь, когда с погодой происходит непонятно что, у аистов возникли разброд и шатания на почве планирования семьи, и яйца они откладывать стали с декабря по март. Зависть, к сожалению, универсальное чувство у живых существ. Бездетная пара аистов может разорить гнездо успешных родителей. В поисках еды, а во время выкармливания птенцов аисты вылавливают около 180 кг (400 фунтов) рыбы, они на своих мощных крыльях каждый день улетают за 30 – 100 км от гнезда. Аистята покрыты пухом, который облезает с головы и шеи через несколько месяцев. Аисты живут около 10 лет, в неволе могут прожить до 30. Число аистов во Флориде в последние годы сократилось, они находятся под охраной закона.
Похожие на аистов по форме клюва и цвету, но гораздо более мелкие и изящные белые ибисы по-латыни называются Eudocimus, в переводе это слово означает: тот, кто хорошо выглядит. Иногда во Флориде встречаются удивительной красоты алые ибисы красно-малинового цвета, вот уж кому идет название Eudocimus, выглядят они великолепно.
В Эверглейдз можно увидеть и каравайку – ибиса с почти черным коричневатым оперением. Каравайки живут в Евразии и Африке. Полагают, что до Америки они долетели только где-то в 19 веке. Повадками ибисы напоминают древесных аистов, да и гнездятся они вместе. Белые ибисы, как и аисты, моногамны, и тоже не без греха – изменяют. Самки, оставшиеся без супруга, как заправские кукушки подкидывают свои яйца в гнезда благополучных супружеских пар, а те, в свою очередь, могут без зазрения совести отнять у одинокой самки еду. Если у четы нет своих яиц, они, как и аисты, случается, нападают на гнезда соседей, яйца выкидывают, гнездо перестраивают на свой вкус. У птенцов ибисов клювы прямые, глаза карие, оперение коричневое. По мере взросления оперение становится белоснежно белым, глаза блекло-голубыми, а клюв изгибается.
Древние египтяне увидели в форме клюва ибисов сходство с месяцем. Может быть поэтому птица с клювом, напоминающим серп луны, стала священной. «Крокодилу хваления пели, /Перед ибисом падали ниц», – писал Николай Гумилев в стихотворении «Египет». Бог Тот с головой ибиса вначале ассоциировался с культом луны, но позже стал одним из главных богов в древнеегипетском пантеоне богов. Ибисоголовый Тот служил арбитром в спорах самих богов, отправлялся как посланец к людям, поддерживал Вселенную, судил мертвых, способствовал развитию религии, науки, а заодно уж и магии. Он оказался не без математических способностей и производил сложные арифметические расчеты касательно Рая, Земли и прочих светил. По поверьям индейцев белый ибис – первая птица, которая улетает при приближении урагана, но первой и возвращается, когда опасность миновала.

Фото автора.

Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук
Becтoн

Tags: ,

Jul 1, 2012 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin