Ежемесячный Журнал                             Wednesday 19th September 2018

Флорида №8(140) – August 2012

От Майами до окраин Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале
Между нами
Александр Росин Много ли человеку денег нужно?
Городские истории
Олег Макоша Три рассказа
Выбор
Александр Крамер Мечта
Районные будни
Сергей Ворона Шуточка
За поворотом – поворот
Александр Володарский Орловская порода
Новое имя
Николай Толстиков Тост
Шаг в сторону
Леонид Альтшулер Мальчик и птица
Когда был классик маленьким
Кастусь Северинец Гёте
Memory
Василий Аксенов Жители и беженцы

2241 days ago 0 Comments Short URL

От Майами до окраин

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

О Путине

limonov_eduard

Вот несколько догадок о Путине.
Ничего особенного. Мог бы быть гораздо хуже, хотя страну заморозил и затормозил, и судьбы политикам  изуродовал. И мне тоже.
На высшей должности в государстве поначалу не знал что и делать-то, решил что она означает: – отдыхай. Ничего не делал  в первый срок, все само катилось. Больше сидел в Сочи, вы помните? Бросил  наивное о подлодке «она утонула», хотя знал что столкнулась с подлодкой Соединенных Штатов. До сих пор молчит. Может в мемурах признается?
Постепенно заболел все же властью. Подсел как на наркотик. (читать дальше…)

2241 days ago 2 Comments Short URL

Между нами

Много ли человеку денег нужно?

Александр Росин
редактор

 

О деньгах, как и о любви, все сказано. Но это вовсе не значит, что мы больше не думаем о деньгах(или, точнее, о том, как их раздобыть) или вовсе не влюбляемся. Глупости! Я не верю Пастернаку, сказавшему в расцвете славы «Быть знаменитым некрасиво…» Сначала стал, а потом морализирует. Так же и коммунисты все время талдычили мне, октябренку и пионеру: «Не в деньгах счастье!» – на что простой похмельный народ отвечал достойно: «Ага, не в деньгах, а в их количестве». (читать дальше…)

Tags: ,

2241 days ago 2 Comments Short URL

Городские истории

Три рассказа

Олег Макоша

 

Конь в пальто

Ваня Фицпатрик – тридцатишестилетний одинокий ботан. Все атрибуты: очки со стеклами толщиной в палец, в роговой оправе, пиджак мышиного цвета на два размера меньше, нестриженные соломенные волосы, розовые угри. По образованию он – химик-технолог, а по профессии – мечтатель, в том смысле, что лифтер. Сидит в будке (однокомнатная квартира на первом этаже старого девятиэтажного дома), дежурит сутки через двое. Если, допустим, кто застрял или просто поговорить хочет, Ваня нажимает кнопку переговорного устройства (селектора) и отвечает:
– Дежурный Фицпатрик. (читать дальше…)

Tags: ,

2241 days ago 0 Comments Short URL

Выбор

Мечта

Александр Крамер

 

1

Один человек, по фамилии Ложкин, купил себе лошадь. Достатки у него были не велики, и потому он купил себе не ахалтекинского скакуна, а простую деревенскую кобылу. Впрочем, он в этом не разбирался, а значит и значения этому не придавал. Так что радости его это не мешало и ущербной ее, таким образом, не делало.
Еще утром этого дня он жутко нервничал. Сначала его сильно знобило, потом напал душераздирающий кашель, наконец прошиб холодный пот, и он вынужден был забраться под душ. Только перед самым уходом его, наконец, отпустило. (читать дальше…)

Tags: ,

2241 days ago 0 Comments Short URL

Районные будни

Шуточка

Сергей Ворона

 

У Оленьки уютное рабочее место возле большого светлого окна с розовыми шторами. Спешат по унылому вечернему скверу люди, съежившиеся от северного ветра с мокрым снегом, и Оленька, согретая теплом батареи под окном, вздыхает и тянется к ним с жалостью. Эта жалость вскоре возвращается к ней самой: минул день, и ей надо собираться и идти тоже через этот пропитанный осенней сыростью сквер. Завернуть на минутку в булочную, затем снова в сырость и грязь переулков, наконец, встречают ее домашний уют, мама, занудный телевизор…
За широкой приоткрытой дверью, после закончившегося минутой назад совещания, остались только начальница и бухгалтер, и Оленька слышит обрывки ничем не примечательного разговора двух одиноких женщин, которым никакой надобности нет торопиться домой. Шуршат бумагами днем, вечером… всю жизнь. (читать дальше…)

Tags: ,

2241 days ago 0 Comments Short URL

За поворотом - поворот

Орловская порода

Александр Володарский

 

Домашние звали его Шуня, Галя-молочница – Сашко, в метрике было написано – Шимон. А он с детства гордился своей фамилией. Еще бы! В хедере, где он учился, с ним рядом сидели Вайсфельд, Розенблат и Гофмеклер, а вокруг их маленького дома в местечке Сквира жили Табакмахеры, Гольдарбитуреры и тому подобные обладатели труднопроизносимых еврейских фамилий. А он по отцовской линии был Орлов! К его деду – знаменитому портному Арону Орлову ездили заказывать одежду из самого Киева.
В девятнадцатом году неподалеку от Сквиры стоял офицерский стрелковый полк армии Деникина. Однажды к старому мастеру зашли три деникинских офицера и попросили срочно сшить им мундиры. Офицеры в понимании Орлова – люди высокой чести, поэтому он даже не взял с них аванс, хотя жена Рива ему сказала ясно – возьми! (читать дальше…)

Tags: ,

2241 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Тост

Николай Толстиков

 

Отец Федот – из прапорщиков, низкий, коренастый, даже какой-то квадратный, всегда то ли под хмельком, то ли просто так в узкие щелочки плутоватые глазки свои щурит.
Из армии его вытурили, не дали дослужить всего пару лет положенного срока. По особой, он бахвалится, причине: тогда еще, в конце восьмидесятых, замполит-дурак на построении сорвал нательный крестик с шеи солдата, а Федот заступился за беднягу. Может, это и было последней каплей в его служебных прегрешениях: проговаривался Федот по пьяной лавочке, что, мол, и тушенку в жестяных банках у него на складе мыши успешно и много кушали, и спирт из опечатанных канистр чудесным образом улетучивался. (читать дальше…)

Tags: ,

2241 days ago 0 Comments Short URL

Шаг в сторону

Мальчик и птица

Леонид Альтшулер

 

Ги стоял возле окна и смотрел на птицу. Обыкновенная, маленькая, серая, невзрачная, она сидела на ветке и глядела на Ги. Птица взмахнула крыльями. Ги взмахнул руками и подпрыгнул. Мальчик почувствовал зависть к птичке. Он подумал, что та может летать на большие расстояния в своем психиатрическом отделении. Ги был абсолютно уверен, что вне больницы находится госпиталь, большой как мир, заполненный миллионами сумасшедших, передвигающихся в железных коробках. Там не было маленьких кактусов, как у него в отделении, зато виднелись леса, пустыни, горы и океаны. (читать дальше…)

Tags: ,

2241 days ago 0 Comments Short URL

Когда был классик маленьким

Гёте

Кастусь Северинец

 

Когда Иоганн Гёте был маленьким и жил в родном Франкфурте-на-Майне, он всерьeз верил, что в тихих заводях притока Рейна за Оленьим овражком, неподалёку от родительского дома, по ночам купаются русалки, он, как все бюргерские дети, боялся страшного и злого подземного карлика Румпельштильцхена, и был на все 100 уверен, что сон его охраняют сказочные эльфы.
Исследователи творчества Гёте недаром считают мифы и легенды ключом к пониманию его поэзии.
Уже взрослым и знаменитым он напишет в «Песне эльфов», которую перевёл на русский язык поэт Борис Заходер: (читать дальше…)

Tags: ,

2241 days ago 1 Comment Short URL

Memory

Жители и беженцы

Василий Аксенов
80 лет со дня рождения (20 августа 1932 – 6 июля 2009)

 

Выступление на международной конференции «Запад — глазами Востока» в Лондонском университете в сентябре 1989 года.

Мандельштам когда-то сказал, что русская литература родилась под «звездой скандала». Советская литература начиная с двадцатых годов жила под знаком скученности. Скученность идеологическая усугублялась квартирным кризисом. С самого начала писатели тянулись друг к другу, кучковались в различных «дворцах искусств» и литературных поселках, наивно полагая, что интеллигентные люди друг друга не обидят. Там-то как раз и начались основные предательства.
Эта традиция жива до сих пор в Советском Союзе, достаточно вспомнить скопления писателей в районе метро «Аэропорт» в Москве, в Переделкино и на Пахре. (читать дальше…)

Tags:

2241 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin