Ежемесячный Журнал                             Wednesday 21st November 2018

Aug 1, 2012 2 Comments

Между нами

Много ли человеку денег нужно?

Александр Росин
редактор

 

О деньгах, как и о любви, все сказано. Но это вовсе не значит, что мы больше не думаем о деньгах(или, точнее, о том, как их раздобыть) или вовсе не влюбляемся. Глупости! Я не верю Пастернаку, сказавшему в расцвете славы «Быть знаменитым некрасиво…» Сначала стал, а потом морализирует. Так же и коммунисты все время талдычили мне, октябренку и пионеру: «Не в деньгах счастье!» – на что простой похмельный народ отвечал достойно: «Ага, не в деньгах, а в их количестве».
Да черт с ними, с коммуняками. В заголовке отчетливо прослеживается адресовка к старику Лео. В притче Толстого «Много ли человеку земли нужно», если помните, даже не столько о деньгах речь шла, а о жадности. «Башкирцы» предложили Пахому столько земли взять, сколько успеет он за день обежать. Набегался Пахом, взял, да и помер в конце пути. И стало ясно нам, читателям, что три аршина, столько земли надо Пахому, да и всем нам, чтобы, значит, в могилу уместиться.
Но это Лев Николаич так думал, что мы, простые люди, дети рабочих и крестьян, прочитаем eго сказку, все поймем и перестанем жадничать. А мы, моральные уроды, о другом думаем: а вот ежели б покрепче Пахом здоровьем был и выдюжил марафон, хапанул много-много земли, был бы он счастлив? Конечно, был! Ведь настоящий крестьянин, ежели он не лодырь, всегда думает о бОльшем наделе. Больше земли, больше урожай, больше денег. Причем, что самое смешное, даже с большевистскими догмами, под игом которых я был взлелеян, даже с ними, отрицающими всякое богатство, уничтожившее кулаков-помещиков как класс, даже они признают, что всякая честно заработанная копейка – имеет право существовать и при развитом социализме, раз уж без денег пока еще совсем нельзя: «Накопил и – машину купил!»
Когда деньги зарабатываются в охотку, они приносят радость и удачу. Том Сойер на побелке забора легко и непринужденно сколотил огромное состояние. Напомнить? Плиз! «К середине дня из бедного мальчика, близкого к нищете, Том стал богачом и буквально утопал в роскоши. Кроме уже перечисленных богатств, у него имелось: двенадцать шариков, сломанная губная гармоника, осколок синего бутылочного стекла, чтобы глядеть сквозь него, пустая катушка, ключ, который ничего не отпирал, кусок мела, хрустальная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная дверная ручка, собачий ошейник без собаки, черенок от ножа, четыре куска апельсинной корки и старая оконная рама».
Впрочем, мои рассуждения о денежных средствах и способах их достижения хоть и основаны на некотором собственном жизненном опыте, но, подозреваю, весьма наивны и незрелы. Ну хотя бы потому, что больших денег я никогда не видел. И потому еще, что никогда особо не стремился к ним. Помните, как говорил любимый нашей волной эмиграции президент-республиканец Рональд Рейган: «Как различить коммуниста? – Это некто читающий Маркса и Ленина. – Как различить антикоммуниста? – Это некто, кто понял Маркса и Ленина».
Так же и с деньгами. Мы все видели эти зеленые бумажки. А некоторым даже удалось подержать их в руках. Но что это такое, для чего, откуда и зачем, не знают даже финансисты. Да-да, я лично проверял. Ни один из опрашиваемых мной по телефону финансовыx воротил Уолл-стрит и Коллинз Авеню, не мог ответить на вопрос, который стоит в заголовке. А потому – как всегда, одна надежда – на поэта. Сегодня таким специалистом у нас выступит английский поэт, историк и публицист Джек Бичинг.

Вышел человек
С миллионом фунтов в кармане
И купил себе:
Невинность,
Доброе имя.
Правду.
Орден Британской империи,
Поэтическое бессмертие.
Жену своего лучшего друга,
Проблески потусторонней жизни
На спиритическом сеансе.
Мужскую стать.
Толстые сигары.
Китайскую вазу
И вообще все-все,
Что можно купить за деньги, -
Боль в животе.
Стук молотков в голове.
Боязнь пораниться.
Страх перед смертью,
Страх перед разорением.
Боязнь сойти с ума,
И
Страх перед смертью.

Александр Росин

Tags: ,

Aug 1, 2012 2 Comments

2 Comments

  1. nik_eremin says:

    ПРИТЧА ВО ЯЗЫЦЕХ

    Возле церкви
    В любое ненастье
    Нищий пел, подаянье ценя:

    - Сколько денег
    Вам нужно для счастья?
    Подходите! Их есть у меня! -

    И прохожие
    По одному
    День за днём подходили к нему…

    Николай Ерёмин 2 августа 2012
    Г. Красноярск nik_eremin

  2. Anonymous says:

    А потом выяснилось, что в роли нищего выступал гражданин Чукостки господин Абрамович.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin