Ежемесячный Журнал                             Wednesday 21st November 2018

Oct 1, 2012 0 Comments

Memory

Из записных книжек Ильи Ильфа

Илья Ильф

 

115 лет назад в Одессе родился писатель Илья Ильф(Иехи́ел-Лейб Арьевич Фа́йнзильберг) 1897 -1937 г.г.

В то время Илья Арнольдович Ильф еще не был писателем, а ходил по Одессе в потертой робе, со стремянкой и чинил электричество. С этой стремянкой на плече Ильф напоминал длинного и тощего трубочиста из андерсеновской сказки. Ильф был монтером. Работал он медленно. Стоя на своей стремянке, поблескивая стеклами пенсне, Ильф зорко следил за всем, что происходило у его ног, в крикливых квартирах и учреждениях. Очевидно, Ильф видел много смешного, потому что всегда посмеивался про себя, хотя и помалкивал. Десятки Остапов Бендеров, пока еще не описанных и не разоблаченных, прохаживались враскачку мимо Ильфа. Они не обращали на него особого внимания и лишь изредка отпускали остроты по поводу его интеллигентного пенсне и вздернутых брюк. Иногда они все же предлагали Ильфу соляную кислоту (в природе ее в то время давно уже не было) для паяльника или три метра провода, срезанного в синагоге.

Константин Паустовский

 

Ни разу этот человек не сказал пошлости или общей мысли. Кое-чего он не договаривал, еще чего-то самого замечательного. И, видя Ильфа, я думал, что гораздо важнее того, о чем человек может говорить, — это то, о чем человек молчит. В нем (в молчании) он очень широко обнимал мир…
Со свежей, свободной душой — сам похожий на мальчика, замечавший на улице волшебные вещи, которые замечают только дети, называвший себя зевакою и поворачивавший во все стороны, как скворец, свою голову в кепке с большим козырьком. Прохожий, разговаривающий с детьми, — это очень редко, это почти сказка. Это так редко, что для иллюстрации художники выбирают именно этот момент. Ильф был прохожим, который разговаривает с детьми. Ильф был художником, который удивлялся миру. Удивляются разно: как странно! как непонятно! А Ильф удивлялся: как красиво! Это самое чистое удивление, и оно делает художника.

Юрий Олеша

 

ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК ИЛЬИ ИЛЬФА 1925 – 1937 гг.

«Я умру на пороге счастья, как раз за день до того, когда будут раздавать конфеты».
***
При исполнении «Кукарачи» в оркестре царила такая мексиканская страсть и беспорядочное воодушевление, что больше всего это походило на панику в обозе.
***
Часы «Ингерсол» бросали на землю, сбрасывали со стола, купали в нарзане, но им ничего не сделалось. «Идут, проклятые», – с удивлением говорили о них.
***
- Кому вы это говорите? Мне, прожившему большую неинтересную жизнь?
***
Снялся на фоне книжных полок, причем вид у него был такой, будто все эти книги он сам написал.
***
Предел застенчивости. Служитель, открывающий крышку рояля перед концертом, всю жизнь волнуется.
***
«Мы ваш творческий метод будем обсуждать в народном суде».
***
Напился так, что уже мог творить различные мелкие чудеса.
***
Шел Маяковский ночью по Мясницкой и вдруг увидел золотую надпись на стекле магазина: «Сказочные материалы». Это было так непонятно, что он вернулся назад, чтобы еще раз посмотреть на надпись. На стекле было написано: «Смазочные материалы».
***
Больной моет ногу, чтоб пойти к врачу. Придя, он замечает, что вымыл не ту ногу.
***
Ассоциация парикмахеров «Синяя борода».
***
Всеми фибрами своего чемодана он стремился за границу.
***
Путешествие в страну непуганых идиотов.
***
Обвиняли его в том, что он ездил в баню на автомобиле. Он же доказывал, что уже 16 лет не был в бане.
***
Лицо, не истощенное умственными упражнениями.
***
В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет.

Tags:

Oct 1, 2012 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin