Ежемесячный Журнал                             Monday 24th September 2018

Oct 1, 2012 0 Comments

Когда был классик маленьким

Сергей Есенин

К. Рамсеев-Убыхов

 

Он родился в самом центре России, в Рязанской области. А село Константиново, в котором поэт вырос, стоит на высоком берегу одной из самых прекрасных русских рек Оке.
Сергей Есенин с детства полюбил красоту родной природы. Он и сам был красивым, хотя и очень сложным человеком.
Стихи Сергей начал писать рано. Многие из них – о детях и для детей. И самое первое стихотворение Есенин напечатал в детском журнале. Оно называется «Береза».

 

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

 

И правда, если вы когда-нибудь будете в тех краях, где родился и вырос Сергей Есенин, вы увидите, какие красивые и высокие березы там растут. Не случайно великие русские художники Левитан, Куинджи, Головин так часто рисовали березы. Береза стала символом России, ее можно назвать самым «русским» деревом. Ну, наверное, как пальму – самым «флоридским».
А вот еще одно стихотворение о дереве. Но уже не о березе, а о черемухе. Стихотворение так и называется «Черемуха». Оно небольшое, но очень красивое и, я думаю, вы сможете его легко запомнить.

 

Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.

Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.

А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черёмуха душистая,
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.

 

Может быть, Сергей Есенин не самый великий русский поэт, но он самый любимый. Его стихи в России знают абсолютно все, даже те, кто плохо учился в школе. Потому что многие стихи Есенина были положены на музыку и стали очень популярными песнями и романсами.
Не верите? А вы попросите маму или у бабушку спеть вам «Клен ты мой опавший» или «Не жалею, не зову, не плачу» или «Отговорила роща золотая» или «Письмо матери»… Увидите, как сразу подобреют у них глаза, и они вам все простят, даже если вы за минуту до этого случайно разбили их любимую чашку.

 

Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь нагнувшись под метелью белой?
Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел.

 

Подготовил К.Рамсеев-Убыхов

 

ЕСЕНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ /1895 — 1925 /

Родился в селе Константиново Рязанской губернии. Русский поэт.
Произведения: «Радуница», «Пугачев», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая», «Русь советская», «Персидские мотивы» и др.

 

Детский сад Sunshine State Academy и субботняя школа «Солнышко» поздравляют своих воспитанников Александра Галкина и Алана Фурмана с Днем Рождения!
Объединенная редакция журнала «Флорида» и «Бесплатной газеты» присоединяется к поздравлениям и спешит сообщить, что в октябре кроме Сергея Есенина, Алана и Александра родились и другие замечательные люди. В том числе: Лев Гумилев, Виталий Гинзбург, Вацлав Гавел, Тур Хейердал, Марина Цветаева, Христофор Колумб, Илья Ильф, Евгений Шварц, Ференц Лист, Иван Бунин, Венедикт Ерофеев, Пабло Пикассо, Теодор Рузвельт.

Tags: ,

Oct 1, 2012 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin