Ежемесячный Журнал                             Thursday 15th November 2018

Oct 1, 2012 0 Comments

Новое имя

Украденное сердце

Алексей Зайцев

 

Я одиноко шел по улице и, насвистывая какой-то надоедливый мотивчик, со скукой посматривал по сторонам. Все вокруг было спокойным и обыденным. Нигде не происходило ровным счетом ничего интересного, и я уже совсем было впал в тоску, как вдруг внимание мое привлек необычного вида старик, расклеивающий на каждом шагу какие-то яркие объявления. Заинтригованный его действиями, я подошел к нему в надежде узнать, что же он там продавал (покупал или обменивал). Увиденное превзошло все мои ожидания. На объявлениях, приклеенных к забору, деревьям и мусорным контейнерам, были выведены кроваво-красным цветом следующие слова: «Уважаемые граждане, у меня украли сердце. Особые приметы: два длинных шрама, несколько легких ссадин и ржавая стрела посередине. Нашедшего ждет крупное вознаграждение».
- Вы, должно быть, шутите? – спросил я старика.
- Отнюдь! – сказал он.
- Конечно, шутите! – настаивал я. – Как это можно украсть сердце?
- Просто! – сварливо ответил старик.
- А ржавая стрела Амура, это, конечно же, метафора? – не унимался я.
- Отстань! – он отвернулся и продолжил расклеивать свои листки.
- Но вы же занимаетесь хулиганством!
Вместо ответа старик вдруг схватил меня за руку и прижал мою ладонь к левой половине своей груди.
- Слышишь что-нибудь?
Я в ужасе отдернул руку.
- Ваше сердце не…не…б-бьется…
- Потому что его нет, болван, – сказал старик.
- Но кому оно могло понадобиться?
- Как кому? – на этот раз пришла его очередь удивляться. – Ты что же хочешь сказать, что у тебя никто никогда не похищал сердца?
- Нет! – ответил я, с гордостью чувствуя, как оно колотится в моей груди.
- Бедняга! Значит, твое сердце попросту никому не нужно! – старик мигом потерял ко мне всякий интерес и собрался уходить.
- Но…
- Видать мало ценности в твоем сердце, – добавил старик, – коли никто, еще не пожелал его украсть.

***
Мы стояли под лучами жаркого летнего солнца и расклеивали объявления. Старик просил вернуть ему его сердце, а я хотел отдать кому-нибудь свое. Проходящие мимо люди смотрели на нас, как на сумасшедших.

Прошло четыреста лет, а мы до сих пор покрываем липкими белыми листами стволы деревьев, стены домов и странные черные камни, одиноко возвышающиеся где-то в сторонке. С каждым днем я все больше убеждаюсь в том, что старик был прав. Однако у меня до сих пор не хватает сил на то, чтобы схватить его за бороду и заставить во всем признаться…

Алексей Зайцев
Москва

Tags: ,

Oct 1, 2012 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin