Ежемесячный Журнал                             Saturday 22nd September 2018

Nov 1, 2012 0 Comments

Когда был классик маленьким

Иван Тургенев

К.Рамсеев-Убыхов

 

В ноябре родилось так много замечательных русских писателей, что признаюсь, я долго колебался, кого из них представить вам прежде всего. И все-таки остановился на Иване Тургеневе.
И знаете почему? Потому что не хочу, чтобы вы вслед за многими, решили, что Тургенев скучный писатель, что он все только нудно описывал природу, всякие листочки и травки. Не верьте, это не так. Иван Сергеевич Тургенев был замечательно умный, тонкий, добрый и талантливый человек.
Когда Тургенев был маленьким, он жил в имении своих родителей недалеко от города Орел в Спасском-Лутовинове. Вы, наверное, уже заметили, как важно для писателя то место, где он родился и вырос. Помните? Ясная Поляна – это Лев Толстой. Село Константиново – родина Сергея Есенина. А Владимир Маяковский родился и вырос в Грузии в селе Багдади. И хотя многие писатели и поэты жили вдалеке от мест, где они родились и выросли, воспоминания детства навсегда сохранились в их памяти, а потом, как в волшебном зеркале, отобразились в их книгах.
Иван Тургенев хоть и писал по-русски, большую часть жизни провел за пределами России, – в Германии, Франции, Англии. Но душой он всегда оставался русским писателем. Поэтому все повести и рассказы Ивана Тургенева – о России. Как вспоминают о нем современники, Тургенев был не только одним из лучших русских писателей, но и очень хорошо образованным человеком. Не случайно среди его близких друзей такие великие писатели как Белинский, Некрасов, Флобер, Эдмон Гонкур, Доде, Золя.
Хотя Тургенев никогда специально не писал для детей, многие его рассказы так искренни, в них столько доброты к людям, животным и родной природе, что мы читаем и перечитываем их с самого раннего детства и всю жизнь. Вот, например, стихотворение в прозе «Воробей». Почитайте его и вы узнаете, что даже маленькая птичка может быть смелее и сильнее большой охотничьей собаки, если эта птичка, защищает своего родного птенца.

 

Воробей

Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня.
Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.
Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.
Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой – и весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.
Он ринулся спасать, он заслонил собою своё детище… но всё его маленькое тельце трепетало от ужаса, голос одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!
Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.
Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу.
Я поспешил отозвать смущённого пса – и удалился, благоговея.
Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным её порывом.
Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Подготовил К.Рамсеев-Убыхов

 

ТУРГЕНЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ /1818 — 1883 /

Родился в г.Орле, умер в  г.Буживаль, Франция. Русский писатель.
Произведения: «Отцы и дети», «Дым», «Накануне», «Му-му», «Первая любовь», «Записки охотника» и др.
 

Детский сад Sunshine State Academy и субботняя школа «Солнышко» поздравляют своих воспитанников Алессандро Палмера, Данила Эльберга, Джессику Бриск, Джошуа Анисмена, Лиана Филенгера, Самуэля Туровского, Сергея Пугачева и Стефана Шарфа с Днем Рождения!
Объединенная редакция журнала «Флорида» и «Бесплатной газеты» присоединяется к поздравлениям и спешит сообщить, что в ноябре кроме Ивана Тургенева и детей из детского сада «Солнышко», чьи имена мы назвали выше, родились и другие замечательные люди. В том числе: Самуил Маршак, Альбер Камю, Фридрих Шиллер, Федор Достоевский, Курт Воннегут, Клод Моне, Индира Ганди, Фердинанд Магеллан, Вольтер, Владимир Даль, Лопе де Вега, Норберт Винер, Александр Блок, Марк Твен, Уинстон Черчиль.

Tags:

Nov 1, 2012 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin