Ежемесячный Журнал                             Saturday 17th November 2018

Флорида №11(143) – November 2012

Флорида и флоридцы
Календарь развлечений на ноябрь
От Майами до окраин Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале
Между нами
Александр Росин Флорида, Флорида, Флорида моя! И твоя…
Остановись, оглянись
Андрей Краснящих Колька
Новое имя
Дмитрий Ермаков Два рассказа
За поворотом – поворот
Айдар Сахибзадинов Казанский бубен
Новое имя
Олег Гонозов Писатель по вызову
Шаг в сторону
Леонид Альтшулер Инопланетянин
Когда был классик маленьким
К. Рамсеев-Убыхов Иван Тургенев
Короче говоря
Михаил Мамчич Авторские фразы и афоризмы

2207 days ago 0 Comments Short URL

От Майами до окраин

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

Я по первому снегу бреду

nik_eremin
Николай Ерёмин

Сегодня в нашем прекрасном сибирском городе, который в рассказах я называю Абаканском, выпал первый снег. Он падал медленно, прозрачно, крупными хлопьями, пахнущими свежими гранатовыми зернами… Пока шел я на почту, пока получал гонорар от щедрого журнала «Флорида», пока шел обратно, снег покрыл землю высотой сантиметров на пять, летние баретки мои промокли, и я решил купить непромокаемые сапоги-скороходы. Но в магазине обувной фабрики «Ионесси» (в переводе – Енисей) таковых не оказалось. Зато приобрел волшебные войлочные полусапожки на резиновом ходу, которые в детстве я и мои друзья, смеясь, называли «Прощай, молодость!» Ах, как тепло и уютно было шагать в них по тающему снегу, напевая стихи Есенина: «Я по первому сне-егу бреду…В сердце – ландыши вспыхнувших сил…» (читать дальше…)

2207 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Флорида, Флорида, Флорида моя! И твоя…

Александр Росин
редактор

 

«Жизнь пестрела, как сад. Отвага и смех плескали из души,
и цвело, не отцветая, бесконечное лето».
Константин Паустовский «Блистающие облака»

 

Ребята, как там у вас на севере? Ноябрь чай. Уже, небось, не только осень вступила в свои права, но и зима катит в глаза? Листья желтые над городом кружатся… Отговорила роща золотая каким-то там веселым языком… В багрец и золото одетые леса… И снег, и скука путевая, возок уносится назад, назад…
А у нас жара летняя. Нет, не наша летняя, ваша летняя, а наша предзимняя, градусов 25 по Цельсию. И, признаюсь, меня это радует, бо не люблю осенне-зимней тоски, сырости и слякоти, а лето, ах, лето, люблю круглый год. (читать дальше…)

Tags: ,

2207 days ago 0 Comments Short URL

Остановись, оглянись

Колька

Андрей Краснящих

 

У собак существует поверье: если тебя сфотографировали, твоя душа навеки остаeтся в коробке фотоаппарата, — поэтому собаки с такой неохотой подставляют свои симпатичные мордашки под дуло объектива.

* * *
Если бы я был женщиной, я бы никогда не брался сочинять гороскопы. Но я был мужчиной и работал в газете, где, кроме всего прочего, печатались гороскопы на следующую неделю. И кто-то должен был их придумывать. В те годы — самое начало девяностых — в штатном расписании газет еще не были предусмотрены свои астрологи, и мне, пишущему о семейных, межличностных и социальных проблемах — одним словом, об общечеловеческом, ― дали в придачу еще и гороскопы. Сочинял я их не совсем от балды — все-таки с различными типами человеческого характера мне время от времени приходилось встречаться, и я изображал эти типажи и их проблемы в своих очерках и статьях. (читать дальше…)

Tags: ,

2207 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Два рассказа

Дмитрий Ермаков

 

БАЛКОН

Утром он, как обычно перед работой, напился чаю и вышел на балкон покурить.
Его жена тоже собиралась на работу. Увидев незапертую балконную дверь, подумала: «Вечно одно и то же: накурился и сбежал на работу, а дверь мне за него закрывать», – она презрительно поморщилась и защелкнула шпингалеты. Оделась. Подвела перед зеркалом губы помадой и вышла из квартиры. Сердито простучала каблуками по лестнице с пятого этажа до первого и по тротуару. (читать дальше…)

Tags: ,

2207 days ago 0 Comments Short URL

За поворотом - поворот

Казанский бубен

Айдар Сахибзадинов

 

Возьми свой бубен.
Пусть в него вселится
вся молодость твоя и удальство.
Белла Ахмадулина

 

Люблю казанские рынки-базары. Особенно вещевые толчки. Прежде их называли барахолками. В Дербышках за кустами, как полуголая женщина, стыдливо жалась Сорочка. И звала, срамная, желанная, спасу нет! Власти ее огородили высоким забором, как тюремную зону. На крохотном участке трава вытоптана, весной и осенью под ногами – чавк-чавк. И в той грязи кишат-ныряют тихари с Черного озера. Конечно, не в сталинках и не в галифе. Да и не зырк-зырк глазами, а с виду корешки: в фуражках в крапинку, на пальцах перстни, с живыми камушками и наколотыми. От блатноты пританцовывают. Охальные, нагловатые – где бы титьку ладонью сжать, вдоль ягодицы лещом скользнуть, а между тем вякнуть по-свойски, сузив в ниточку глазки: а финку позарез надо! А деньжатами не обижу, не… (читать дальше…)

Tags: ,

2207 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Писатель по вызову

Олег Гонозов

 

Писатель, по словам Олеши, – инженер человеческих душ. Но вот беда: не нужны нынче никому такие инженеры. Ни в одной газете не встретишь объявления, чтобы куда-то требовались писатели.
Симпатичные девушки требуются. Им сразу и высокую зарплату обещают, и жилье для иногородних. Водители на маршрутки нужны. Грузчики без «вредных привычек». Повар-шашлычник в пригородное кафе, бармен, официантки… А про инженеров человеческих душ ни слова! (читать дальше…)

Tags: ,

2207 days ago 0 Comments Short URL

Шаг в сторону

Инопланетянин

Леонид Альтшулер

 

Доктор Зак с любопытством слушал историю. Ее рассказывал человек с прямоугольным черепом. Глаза больного, расположенные, казалось, в самой глубине черепа, увлекали доктора за собой в тоннель, где просматривалось нечто, не поддающееся психиатрической классификации.
— Всe помню, — говорил больной, — как будто это случилось вчера. В 7 утра на центральную площадь маленького городка опустилось нечто зигзагообразное, сверкающее, похожее на тарелку с множеством окон, в которых можно было различить инопланетян. (читать дальше…)

Tags: ,

2207 days ago 0 Comments Short URL

Когда был классик маленьким

Иван Тургенев

К.Рамсеев-Убыхов

 

В ноябре родилось так много замечательных русских писателей, что признаюсь, я долго колебался, кого из них представить вам прежде всего. И все-таки остановился на Иване Тургеневе.
И знаете почему? Потому что не хочу, чтобы вы вслед за многими, решили, что Тургенев скучный писатель, что он все только нудно описывал природу, всякие листочки и травки. Не верьте, это не так. Иван Сергеевич Тургенев был замечательно умный, тонкий, добрый и талантливый человек. (читать дальше…)

Tags:

2207 days ago 0 Comments Short URL

Короче говоря

Авторские фразы и афоризмы

Михаил Мамчич

 

А потом пришли волки и объявили в стаде демократию.

Это был взгляд, несовместимый с мыслью…

За свободу передвижения отвечает старший конвоя.

Всё-таки ни о чём не думать и думать ни о чём – совершенно разные должности.

Непросто быть наполовину умным – вторая половина выдаёт. (читать дальше…)

Tags: ,

2207 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin