Ежемесячный Журнал                             Sunday 23rd September 2018

Флорида №10(142) – October 2012

От Майами до окраин Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале
Между нами
Александр Росин Книги, которые всегда с тобой
Остановись, оглянись
Евгений Алехин Два рассказа
Иди и смотри
Сергей Ворона За сто первым километром
Планета людей
Владимир Эйснер Метеорит и полярная ива
В гостях у сказки
Николай Еремин Всем по барабану
Новое имя
Алексей Зайцев Украденное сердце
Когда был классик маленьким
К. Рамсеев-Убыхов Сергей Есенин
Memory
Илья Ильф Из записных книжек Ильи Ильфа

2184 days ago 0 Comments Short URL

От Майами до окраин

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

Московские новости

avmalgin
Андрей Мальгин

На Красной площади Путин опять вспоминал Бородинскую битву, на этот раз в связи с Днем города. “…в 1812 году на Бородинском поле, когда солдаты проявили невиданную силу духа, защищая Москву…”
Зачем он все время вспоминает 1812 год, когда Москву как раз защитить не удалось, пришлось сдать врагу? “Москва, спаленная пожаром, французу отдана”? Наполеон ехал по полыхающей Москве и плакал. В огне погибли 20.000 раненых русских солдат, которые отступающие не нашли нужным взять с собой. Зачем он который раз вспоминает Москву 1812 года как пример героизма? Он хочет сказать, что уходя, никого жалеть не будет? Героически сожжет всех на хрен? (читать дальше…)

2184 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Книги, которые всегда с тобой

Александр Росин
редактор

 

«Осеннею мухой квартира Дремотно жужжит за стеной. И плачу над бренностью мира Я, маленький, глупый, больной», – вроде, о себе, о своем детстве написал Давид Самойлов. А как будто и обо мне тоже.
Июль 1968 года. Я уже и не такой маленький, мне 16 лет. Но обида дикая, такая, что хочется плакать. У меня в руках «Литературная газета», и в ней – мелко и почти невидно и даже без портрета – сообщение о смерти Паустовского. Обида за Паустовского, неоцененного властями(а то, что Литгазета, как и прочие всякие газеты – рупор властей я уже понимал) в тот день навсегда ухандокала во мне провинциала. Ко мне пришло знание, что не все решается где-то там – в Москве, Лондоне, Нью-Йорке. Я вдруг понял, что хоть я – обычный школьник из обычного пыльного курортно-аграрного поселка Дагомыс, но знаю и понимаю не меньше, а то и больше, чем все эти крупные и мелкие начальники, живущие в своих кремлях и белых домах. И неоцененный властями Паустовский, без прозы которого не может быть завершенной картина мира, стал тому подтверждением. (читать дальше…)

Tags: ,

2184 days ago 0 Comments Short URL

Остановись, оглянись

Два рассказа

Евгений Алехин

 

НОВОСЕЛЬЕ

Они переехали на новую съемную квартиру. У девушки был выходной, а парню пришлось взять отгул. Первым делом выкинули все лишнее: какие-то старые местные покрывала, шмотки из шкафа, ржавую посуду. Они поделили пространство так: девушка убирает коридор и комнату, а парень кухню и уборную. С кухней особых проблем не возникло: парень оттер плиту, пол, стены, холодильник и люстру. Но вот в уборной невыносимо несло мочой. Парень отмыл унитаз, ванну, плитку, но запах мочи не победил. Тогда парень намылил все, что можно было, еще на раз, очень щедро побрызгал освежителем воздуха и решил оставить так на сутки, стараясь реже сюда заходить. (читать дальше…)

Tags: ,

2184 days ago 1 Comment Short URL

Иди и смотри

За сто первым километром

Сергей Ворона

 

На втором скотном дворе стояла долгая тишина, ни малейшего звука не вылетало из приоткрытых двустворчатых ворот. Может, вообще здесь никого нет, даже животных. А иначе рассудить: шла обеденная дойка. В этом хозяйстве, насколько было известно, летних лагерей не имелось вовсе. Стадо три раза на день гонялось с пастбищ на свои зимние квартиры, где сдаивалось молоко. Значит, и здесь не должно быть так пусто, как показалось сразу. Да и потом, еще у первого двора, отжившего и разбираемого толпой мужиков на известняковые камни, нам сказали, что главный зоотехник пошла сюда, а в ней, не разыскав никого из начальства, мы нуждались особенно по служебным делам. (читать дальше…)

Tags: ,

2184 days ago 0 Comments Short URL

Планета людей

Метеорит и полярная ива

Владимир Эйснер

 

В молодости работал я в обсерватории Е.К. Федорова на мысе Челюскина и задачей моей во время четырехмесячной полярной ночи было снимать специальной камерой северные сияния.
Кроме сияний на пленку попадали луна, яркие звезды и святящиеся шары и спирали, которые мои старшие товарищи идентифицировали как горящие «синим пламенем» ступени ракет-носителей.
Я все надеялся, что камера заснимет и НЛО, рассказы о которых стали притчей во языцех, а на стенке перед пультом управления камерой висела «Памятка наблюдателю», объясняющая, что делать, что включать и что выключать при появлении НЛО. (читать дальше…)

Tags: ,

2184 days ago 0 Comments Short URL

В гостях у сказки

Всем по барабану

Николай Еремин

 

Увы, я родился немым.
Случилось это в военном 1943-м году в прекрасном сибирском городе Абаканске. Помню, в один из праздничных дней моего рождения по городу, как бы специально, кто-то развесил плакаты: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» А по радио мальчик-невидимка пел про веселого барабанщика.
Песня мне очень понравилась. Мой папа, включив радио погромче, маршировал по комнате в такт барабанным ударам и подпевал:
«Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо.
Вперед продвигались отряды.
Спартаковцев, смелых бойцов. (читать дальше…)

Tags: ,

2184 days ago 1 Comment Short URL

Новое имя

Украденное сердце

Алексей Зайцев

 

Я одиноко шел по улице и, насвистывая какой-то надоедливый мотивчик, со скукой посматривал по сторонам. Все вокруг было спокойным и обыденным. Нигде не происходило ровным счетом ничего интересного, и я уже совсем было впал в тоску, как вдруг внимание мое привлек необычного вида старик, расклеивающий на каждом шагу какие-то яркие объявления. Заинтригованный его действиями, я подошел к нему в надежде узнать, что же он там продавал (покупал или обменивал). Увиденное превзошло все мои ожидания. На объявлениях, приклеенных к забору, деревьям и мусорным контейнерам, были выведены кроваво-красным цветом следующие слова: «Уважаемые граждане, у меня украли сердце. Особые приметы: два длинных шрама, несколько легких ссадин и ржавая стрела посередине. Нашедшего ждет крупное вознаграждение». (читать дальше…)

Tags: ,

2184 days ago 0 Comments Short URL

Когда был классик маленьким

Сергей Есенин

К. Рамсеев-Убыхов

 

Он родился в самом центре России, в Рязанской области. А село Константиново, в котором поэт вырос, стоит на высоком берегу одной из самых прекрасных русских рек Оке.
Сергей Есенин с детства полюбил красоту родной природы. Он и сам был красивым, хотя и очень сложным человеком.
Стихи Сергей начал писать рано. Многие из них – о детях и для детей. И самое первое стихотворение Есенин напечатал в детском журнале. Оно называется «Береза».

 

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром. (читать дальше…)

Tags: ,

2184 days ago 0 Comments Short URL

Memory

Из записных книжек Ильи Ильфа

Илья Ильф

 

115 лет назад в Одессе родился писатель Илья Ильф(Иехи́ел-Лейб Арьевич Фа́йнзильберг) 1897 -1937 г.г.

В то время Илья Арнольдович Ильф еще не был писателем, а ходил по Одессе в потертой робе, со стремянкой и чинил электричество. С этой стремянкой на плече Ильф напоминал длинного и тощего трубочиста из андерсеновской сказки. Ильф был монтером. Работал он медленно. Стоя на своей стремянке, поблескивая стеклами пенсне, Ильф зорко следил за всем, что происходило у его ног, в крикливых квартирах и учреждениях. (читать дальше…)

Tags:

2184 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin