Ежемесячный Журнал                             Tuesday 20th November 2018

Jan 1, 2013 2 Comments

Когда был классик маленьким

Антон Чехов

К.Рамсеев-Убыхов

 

Когда писатель Антон Чехов был маленьким, он вместе с папой и мамой, с братьями Александром, Николаем, Иваном, Михаилом и сестрой Марией жил на юге России в портовом городе Таганрог.
То, что Антон Павлович Чехов родился и первые годы провел на юге, очень важно. Почему-то мне кажется, что писатели, которые родились и жили на юге, став взрослыми, острее и ярче помнят детство и лучше понимают детей. Ну вот, например, великий американский писатель Марк Твен родом из южного штата Миссисипи, русские писатели Валентин Катаев и Юрий Олеша – из Одессы, а Фазиль Искандер – из Абхазии. Это я к тому, дорогие мои юные флоридские читатели, что у каждого из вас, настоящих южан, есть шанс стать стать хорошим писателем. И написать свои «Приключения Тома Сойера», или «Белеет парус одинокий» или «Сандро из Чегема»…
Но вернемся к Чехову. После окончания гимназии Антон поехал в Москву и поступил в медицинский институт. Среди писателей было много врачей. Самые известные из них Франсуа Рабле, Михаил Булгаков, Григорий Горин, Станислав Лем, Ибн Сина. Может быть, в чем-то эти профессии сходятся, ведь обе – о человеке.
Чехов прожил короткую жизнь, всего 44 года. Но мало было на земле писателей, которые бы так глубоко и тонко понимали людей. Не случайно пьесы Чехова ставят во всем мире. Между прочим, в Майами совсем недавно на сцене театра в Корал Гейблс был поставлен спектакль по пьесе Чехова «Три сестры», и одну из главных ролей играла дочь иммигрантов из Николаева Евгения Кац. А ведь Николаев, если посмотреть на карту, совсем недалеко от родного города Антона Павловича Таганрога. А значит теперь и Майами, и наша жизнь с вами не так уж далеко от произведений и жизни Чехова, правда? Так бывает с великими писателями, что они становятся близкими и нужными всему миру.
Но вам, детям умеющим говорить по-русски, повезло в тысячу раз больше, чем зрителям того спектакля. Потому что вы можете прочитать рассказы Чехова. А его рассказы, между нами говоря, самое лучшее, что написал писатель. Просто, переводить их на другие языки очень трудно, гораздо труднее, чем пьесы. Когда вы подрастете, наверняка прочитаете много других рассказов Чехова, а пока я предлагаю вам отрывок из рассказа «Мальчики».

Подготовил профессор К.Рамсеев-Убыхов

 

МАЛЬЧИКИ

………………………………………………………………………………
Вечером, когда мальчики ложились спать, девочки подкрались к двери и подслушали их разговор. О, что они узнали! Мальчики собирались бежать куда-то в Америку добывать золото; у них для дороги было уже всё готово: пистолет, два ножа, сухари, увеличительное стекло для добывания огня, компас и четыре рубля денег. Они узнали, что мальчикам придется пройти пешком несколько тысяч верст, а по дороге сражаться с тиграми и дикарями, потом добывать золото и слоновую кость, убивать врагов, поступать в морские разбойники, пить джин и в конце концов жениться на красавицах и обрабатывать плантации. Володя и Чечевицын говорили и в увлечении перебивали друг друга. Себя Чечевицын называл при этом так: «Монтигомо Ястребиный Коготь», а Володю — «бледнолицый брат мой».
………………………………………………………
Рано утром в сочельник Катя и Соня тихо поднялись с постелей и пошли посмотреть, как мальчики будут бежать в Америку. Подкрались к двери.
— Так ты не поедешь? — сердито спрашивал Чечевицын. — Говори: не поедешь?
— Господи! — тихо плакал Володя. — Как же я поеду? Мне маму жалко.
— Бледнолицый брат мой, я прошу тебя, поедем! Ты же уверял, что поедешь, сам меня сманил, а как ехать, так вот и струсил.
— Я… я не струсил, а мне… мне маму жалко.
— Ты говори: поедешь или нет?
— Я поеду, только… только погоди. Мне хочется дома пожить.
— В таком случае я сам поеду! — решил Чечевицын. — И без тебя обойдусь. А еще тоже хотел охотиться на тигров, сражаться! Когда так, отдай же мои пистоны!
Володя заплакал так горько, что сестры не выдержали и тоже тихо заплакали. Наступила тишина.
— Так ты не поедешь? — еще раз спросил Чечевицын.
— По… поеду.
— Так одевайся!
И Чечевицын, чтобы уговорить Володю, хвалил Америку, рычал как тигр, изображал пароход, бранился, обещал отдать Володе всю слоновую кость и все львиные и тигровые шкуры.

 

Чехов Антон Павлович /1860 — 1904 /

Родился в Таганроге, умер в городе Баденвейлер в Германии. Русский писатель.
Произведения: рассказы «Ионыч», «Крыжовник», «Скучная история», «Дама с собачкой». «Каштанка», «Человек в футляре» и др. Пьесы «Дядя Ваня», «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад» и др.

 

Детский сад Sunshine State Academy и субботняя школа «Солнышко» поздравляют своих воспитанников Джейкоба Баткилина, Руди Лампорта, Лизу Лисицыну, Максима Наварро, Софию Недоступенко, Софию Резник, Данилу и Никиту Саченко, Микаэлла Села с Днем Рождения!
Объединенная редакция журнала «Флорида» и «Бесплатной газеты» присоединяется к поздравлениям и спешит сообщить, что в январе кроме Антона Чехова и детей из детского сада «Солнышко», чьи имена мы назвали выше, родились и другие замечательные люди. В том числе: Айзек Азимов, Николай Рубцов, Исаак Ньютон, Александр Скрябин, Джек Лондон, Сергей Королев, Альберт Швейцер, Жан Мольер, Осип Мандельштам, Эдгар По, Поль Сезанн, Стендаль, Эдуард Мане, Владимир Высоцкий, Вольфганг Моцарт, Михаил Салтыков-Щедрин, Ромен Роллан, Исаак Дунаевский, Франц Шуберт.

Tags:

Jan 1, 2013 2 Comments

2 Comments

  1. Владимир says:

    Потуги на остроумие проф. Рамсеева не удались.

  2. Почему-то мне кажется, что писатели, которые родились и жили на юге, став взрослыми, острее и ярче помнят детство и лучше понимают детей. Ну вот, например, великий американский писатель Марк Твен родом из южного штата Миссисипи, русские писатели Валентин Катаев и Юрий Олеша – из Одессы, а Фазиль Искандер – из Абхазии. Это я к тому, дорогие мои юные флоридские читатели, что у каждого из вас, настоящих южан, есть шанс стать стать хорошим писателем.(c)

    Очень интересное наблюдение. Теперь я понимаю почему я…южанин…да.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin