Ежемесячный Журнал                             Tuesday 25th September 2018

Флорида №2(146) – February 2013

Между нами
Александр Росин «Жду. Без нетерпения…»
Остановись, оглянись
Айдар Сахибзадинов Рио-Рита
Житейское дело
Сергей Ворона Потапыч
Новое имя
Адель Хаиров Дачные рассказы
Выбор
Каринэ Арутюнова Эта страна не для тебя, детка
Планета людей
Владимир Эйснер Чингис
Новое имя
Сергей Сальников Ураган
Когда был классик маленьким
К.Рамсеев-Убыхов Борис Пастернак
От Майами до окраин Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале
Флорида и флоридцы
Журнал «Флорида» рекомендует посетить в феврале-марте 2013

2063 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

«Жду. Без нетерпения…»

Александр Росин
редактор

 

Ефим ШурОбъективно писать легко. Объективно любой дурак напишет. И пишем.
Но о нем я хочу написать субъективно. По другому просто не получится. Вот сижу у экрана и кожей ощущаю, как он, теперь уж навсегда официальный Ефим Леонидович Шур, а не Эрик, как звали его друзья, усмехается мне оттуда сверху: «Ну-ну, Санька, опять тебя заносит. Ты еще великим меня обзови».
А я бы и назвал.
Потому что он и был великим. Великим журналистом. Великим отцом. И другом – для меня – самым великим… Говорю об этом без всякой оглядки на чужое мнение. На любое мнение, кроме его. (читать дальше…)

Tags: ,

2063 days ago 2 Comments Short URL

Остановись, оглянись

Рио-Рита

Айдар Сахибзадинов

 

Когда исполняют «Рио-Риту» у Сергея Абдулыча в душе наворачивается слеза, скупая, послевоенная. Хотя он никогда не видел войны, родился, когда уже все было отстроено. Но почему он так остро ощущал те годы? Будто сам только что вернулся с фронта, и ему жаль друзей, которые не могут слышать эту музыку, видеть женщин. А еще под эту музыку, называемую в переводе «Небо над Парижем» ( музыку ставил на московской даче сосед Абдулыча , звукорежиссер, – а уж у звукорежиссера-то звук чист и пронзителен) – под эту музыку, отвернувшись через перила от гостей в сад, к неподвижным яблоням, мураве, будто это окраина деревянной танцплощадки, а в стороне – танцы, смех, он отчетливо видел молодых родителей, жениха и невесту 1945 года. (читать дальше…)

Tags: ,

2063 days ago 0 Comments Short URL

Житейское дело

Потапыч

Сергей Ворона

 

В знойный июль листья на груше поблекли, почернели, а в начале сентября и само дерево превратилось в высушенный скелет. Рыжие муравьи уже не пасут на ветвях тучные стада красных тлей: потащили их на здоровые деревья. Измельченные плоды, не налившись соком к зимней лежке, сморщились, окаменели, как подлая насмешка, – и сквозь все это безобразие просвечивается теплое синее небо, урожайная зелень в соседнем огороде кума.
– А я тебе говорил, – вздыхает Потапыч тяжело и опускается на корточки. – Еще в августе надо было груши оборвать. Скормили бы кроликам. Хоть какая-то была бы польза. А теперь – одни дрова. Для чего нам дрова? (читать дальше…)

Tags: ,

2063 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Дачные рассказы

Адель Хаиров

 

Нижняя Ушица

Вечер на ВолгеПомню солнечный день на макушке лета. Волга слепила. На текучем серебре реки чернели поэтичные джонки. Приближаясь к берегу, они превращались в мятые дюралевые «Казанки» с бортами в чешуе и чихающим мотором. Вся река – волны-пощечины, облупленный бакен, грустно постанывающая на канатах пристань, тяжеленный бушлат с замоченными рукавами…– пахла огромными лещами и щуками. Иногда одна из рыбин, очнувшись, пускалась в отчаянный пляс по дну лодки, опрокидывая банку с вялыми червями, которые на солнцепеке быстро превращались в погнутые гвоздики. По утрам бодрый сквозняк с реки, кромсал тюль туманов в сонном саду, и он тоже пах рыбой. (читать дальше…)

Tags: ,

2063 days ago 0 Comments Short URL

Выбор

Эта страна не для тебя, детка

Каринэ Арутюнова (Мерче)

 

Разделка свиных туш…эта страна не для тебя, детка, – некоторые устроились вполне неплохо, например, мальчик из акварелью писаного киевского дворика, – немножко полноватый мальчик с оттопыренной нижней губой, – хороший еврейский мальчик женится на однокласснице, конечно же, а вы думали, – шиксе, – с вот такими ногами из подмышек и прохладными даже в эту жару водянистыми глазами, – вот этими водянистыми глазами она смотрит не видя, а что смотреть, – что и кого можно видеть через прилавок, – из девочки получилась способная жена хозяина продовольственной лавки и способная кассирша, – как ловко она отбивает чечетку своими отманикюренными пальчиками, – сыра – двести, – плитка шоколада, бутылка вина, – глаз у нее профессионально безразличный, тем более, муж тут неподалеку, рубит кости, – что-что? (читать дальше…)

Tags: ,

2063 days ago 0 Comments Short URL

Планета людей

Чингис

Владимир Эйснер

 

турухтанЧто за чудо весна в тундре!
Гуси, лебеди, гагары, утки, чистики, кулики и чайки, – тундра шевелится и гнется от великого множества птиц и каждая находит корм и каждая строит гнездо.
Чуть позже, когда вешние воды уже обильно заливают низины, появляется драчливые турухтаны.
Как пестрые бабочки, летят эти кулички низко-низко над тундрой, выбирают возвышенные места недалеко от воды и устраивают на них игрища.
Петушки, распушив воротники, задорно налетают друг на друга и выписывают немыслимые пируэты, стремясь столкнуться в воздухе и ударить противника крыльями. (читать дальше…)

Tags: ,

2063 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Ураган

Сергей Сальников

 

Моей жене посвящается.

- Ты посмотри, что тут нарисовано! – третий помощник капитана провeл рукой по карте погоды.
Сменяющий его «второй» оглядел картину:
- Ух, да ни черта себе! Мастер знает?
- А, то!
- И что?
- А ничего! Гуляем то на норд, то на зюйд, «танки» моем. к заводу готовимся, тут около Японии водичка, вроде, теплая зимой!
- Что за хрень! Эти два старые пердуна – капитан и стармех – нас утопить хотят? Мы ведь без груза! Балласт и тот откачали! (читать дальше…)

Tags: ,

2063 days ago 0 Comments Short URL

Когда был классик маленьким

Борис Пастернак

К.Рамсеев-Убыхов

 

Когда Борис Пастернак был маленьким, он не знал точно, кем станет, художником или композитором. И правда, сложно определиться, если папа у тебя художник, а мама – музыкант. А в доме у вас постоянно гостят самые лучшие русские художники и музыканты того времени: С.Рахманинов, И.Левитан, Н.Ге, В.Серов, А.Скрябин… И даже сам великий Лев Николаевич Толстой, бывало, наведывал гостеприимный московский дом родителей Бориса.
Мальчик успешно рисовал, не менее успешно он играл на рояле и даже поступил в Московскую консерваторию и написал несколько музыкальных пьес, о которых хорошо отзывались специалисты, но… в конце концов Борис Пастернак стал поэтом. (читать дальше…)

Tags:

2063 days ago 0 Comments Short URL

От Майами до окраин

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

По сравнению с тринадцатым годом

clear_text
Денис Драгунский

 

Наступил 2013 год. Юбилей точки отсчета.
Потому что в СССР все наши успехи постоянно сравнивались с 1913 годом.
Оно и понятно – последний предвоенный год, когда Российская империя была на взлёте. Ну, или так: когда в стране была полная стабильность.
То есть всё логично. Но советские люди смеялись. Особенно в шестидесятые и семидесятые годы. В самом деле, сколько можно сравнивать эпоху пара и чуть-чуть бензина с эпохой электричества и атома? Эпоху телеграфа с эпохой радио и телевидения? Эпоху сохи и навоза с эпохой тракторов и химических удобрений? Эпоху братьев Райт с эпохой Королёва, наконец? Сколько можно гордиться сравнениями с Царем Горохом? Тем более что и в Европе в 1913 году в космос не летали, телевизор не смотрели и на электровозах не ездили!
Но мы не будем хихикать. Точка отсчета все-таки нужна. (читать дальше…)

2063 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin