Ежемесячный Журнал                             Thursday 15th November 2018

May 1, 2013 0 Comments

Флорида и флоридцы

Рада, которой мы всегда рады!

Александр Росин
редактор

 

В Северном Форт-Лодердейле в польско-американском клубе «Полонез» состоялся концерт Рады и Калинки Волшаниновых.
Вновь пела Рада!
И вновь я убедился: конечно же, это подарок судьбы, – она живет рядом с нами.

После ухода со сцены самых ярких исполнительниц русского и цыганского романсов – Изабеллы Юрьевой и Аллы Баяновой, лучшими в этом сложнейшем жанре остались Елена Камбурова, Нани Бригвадзе и Рада Волшанинова. Но Камбурова живет в Москве. Нани – в Тбилиси. А Рада – здесь, в Майами. И уж сколько лет дарит нам свой огромный талант!
К тому же основа песен Елены Камбуровой – серьезная поэзия: от Мандельштама и Пастернака до Окуджавы и Самойлова. Репертуар Бригвадзе все больше наполняется грузинской тематикой, что и понятно. И лишь Рада остается верной тому пути, который начала 56 лет назад в ансамбле Волшаниновых и в театре «Ромэн».
Чтобы исполнять русские и цыганские романсы мало одного голоса, нужно через душу пронести эти строки, заполнить их простое и немудреное содержание собственным опытом. И выходит, что не просто песни о знакомых и ясных понятиях(любовь, одиночество, дорога, ревность…), дарит нам Рада, она делится с нами своим бескрайним, как цыганская степь, миром. И мир этот пестрый и загадочный, точно кибитка комедиантов, яркий, тревожный и пронзительный, как строки Анны Ахматовой очень сюда пригодные: «Когда б вы знали, из какого сора// Растут стихи, не ведая стыда,// Как желтый одуванчик у забора,// Как лопухи и лебеда».
Спасибо, Рада! Пой много и долго, дари нам свой мир!

На снимке:
На сцене Рада и Калинка Волшаниновы.

Tags: ,

May 1, 2013 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin