Ежемесячный Журнал                             Sunday 23rd September 2018

Флорида №4(148) – April 2013

От Майами до окраин Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале
Легенды и были Кавказа
Владимир Делба Полицейские и воры
Рожденные в апреле
Майн Рид Повесть о стране цветов
Рожденные в апреле
Чарльз Спенсер Чаплин Начало
Новое имя
Дмитрий Ермаков Два Рассказа
Планета людей
Владимир Эйснер Гранатовый остров
Рожденные в апреле
Сергей Прокофьев Из Дневника
Книги наших авторов
Александр Левинтов Небольшая Советская Энциклопедия
Когда был классик маленьким
Константин Паустовский Ханс Кристиан Андерсен
Любимые строки
Николай Заболоцкий Портрет
Флорида и флоридцы
Календарь развлечений на апрель-май

2002 days ago 0 Comments Short URL

От Майами до окраин

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

Флоридская надбавка

florida_rus
Александр Росин

В первые годы после приезда в Америку мы жили в штате Массачусетс. Как всякие новички, мы вели достаточно активный образ жизни: искали работу, пытались начать говорить, знакомились с другими поселенцами. Тем более, что между вождением мини-вэна в гостинице «Шератон» и освоением таксистского мастерства на улицах Бостона я все-таки пытался оставаться в профессии и писал по ночам об увиденном и встреченном в разные русские газеты и журналы. (читать дальше…)

2002 days ago 0 Comments Short URL

Легенды и были Кавказа

Полицейские и воры

Владимир Делба

 

Тесный прокуренный зал провинциального кинотеатра моего детства. Многократно виденный фильм, затертая, мутная пленка, жужжание допотопного проектора, клубы табачного дыма. А на мигающем экране снова и снова гонится пузатый недотепа-полицейский за шустрым изворотливым и изобретательным воришкой. Но в очередной раз оставляет служивого с носом очаровательный плут с застенчивой улыбкой, – виртуозный актер, граф Антонио де Куртис, со смешным псевдонимом – Тото.
В нашей истории милиционера все называли просто – Майор. Он и в самом деле был майором и служил в уголовном розыске. (читать дальше…)

Tags: ,

2002 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в апреле

Повесть о стране цветов

Майн Рид
(4 апреля 1818 — 22 октября 1883)

 

Отрывок из романа «Оцеола, вождь семинолов»

LINDA FLORIDA! Прекрасная Страна Цветов! Так приветствовал тебя смелый испанец, искатель приключений, впервые увидевший твои берега с носа своей каравеллы.
Было вербное воскресенье, праздник цветов, и благочестивый кастилец усмотрел в этом совпадении доброе предзнаменование. Он нарек тебя Флоридой, и поистине ты достойна этого гордого имени.
С тех пор прошло триста лет. Миновало целых три столетия, но, как и в первый день открытия, ты достойна носить это нежное имя. Ты так же покрыта цветами, как и три века назад, когда Хуан де Леон впервые ступил на твои берега. Да и сейчас ты так же прекрасна, как в дни сотворения мира! (читать дальше…)

Tags: ,

2002 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в апреле

Начало

Чарльз Спенсер Чаплин
(16 апреля 1889 — 25 декабря 1977)

 

Из книги «Моя биография»

Я вступил в трудный и не слишком приятный период ранней юности, со всеми его психологическими особенностями. Я преклонялся перед безрассудством и мелодрамой, был мечтателем и ипохондриком, проклинал жизнь и любил ее – моя душа была словно в коконе, сквозь который лишь изредка пробивались первые проблески зрелости. Я бродил по этому лабиринту кривых зеркал, вынашивая честолюбивые замыслы. Слово «искусство» в те времена я не употреблял и не думал о нем. Театр был источником заработка и только.
И вот с таким туманом в голове и в сердце я жил один. По временам были проститутки, были изредка и шумные попойки, но ни вино, ни женщины, ни песни не влекли меня всерьез. Я жаждал любви и романтики. (читать дальше…)

Tags: ,

2002 days ago 0 Comments Short URL

Новое имя

Два Рассказа

Дмитрий Ермаков

 

Бывший

Седой столбик пепла – кто-то оставил в пепельнице прикуренную сигарету, и она дотаяла сама по себе. Фильтр белый, значит, какие-то «лeгкие» сигареты… Вот тоже обман – все знают, что отрава. Какая же может быть лeгкая отрава?.. А за соседним столиком чего-то о куреве говорят. «Табак это роскошь! И мы можем себе эту роскошь позволить!» – вещает краснощекий толстяк. Врет. А вернее – шутит. Всё шуточки у него. Анекдоты. Всё время анекдоты. Начитается на последних страницах газет – и всё анекдоты, анекдоты. Врет. Создает впечатление легкой жизни, своего в доску парня… Он недавний пенсионер, этот толстяк. Работал, кажется, снабженцем на какой-то автобазе. (читать дальше…)

Tags: ,

2002 days ago 0 Comments Short URL

Планета людей

Гранатовый остров

Владимир Эйснер

 

Гранатовый остров
Гранатовый остров,
или
Живая пыль

повесть

 

Уважаемый читатель! Эта повесть не является автобиографической, но в неё вошли многие факты из жизни автора.

 

«Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх;
и дух животных сходит ли вниз, в землю?»
Экклезиаст 3, 21.

 
 

Глава 1.
Большая потеря

В конце июня в Арктику на три месяца вернулся полярный день. Гуси и всякая прочая летающая живность уселись на гнезда выпаривать птенцов, а моржи, лахтаки и нерпы стали выползать на камни: линька – дело серьезное. (читать дальше…)

Tags: ,

2002 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в апреле

Из Дневника

Сергей Прокофьев
(23 апреля 1891— 5 марта 1953)

 

20 января, четверг 1927г..

Проснулись рано. На улице еще темно и в купе тоже, так как сломался газ. Проводник принес свечку. К Москве подъехали как-то незаметно, кажется, к Александровскому вокзалу, у которого скорее доморощенный вид. В 7: 30 утра поезд, имея за спиной некоторое опоздание, неожиданно останавливается у деревянного перрона. Пока мы кричали носильщика, которых мало, в вагон вошли Цейтлин и Цуккер, а за ними Держановский. Цейтлин — председатель Персимфанса и главная его душа, концертмейстер в оркестре Кусевицкого. Цуккер, как я узнал несколько позднее, деятельный коммунист. В свое время он хотел быть певцом — и это связало его с музыкой. Затем он принял боевое участие во время советского переворота, а теперь состоит чем-то вроде секретаря при ВЦИКе и таким образом имеет возможность самым тесным образом касаться со всеми членами правительства. (читать дальше…)

Tags: ,

2002 days ago 0 Comments Short URL

Книги наших авторов

Небольшая Советская Энциклопедия

Александр Левинтов

 

Книга 1. О ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Публикуем с продолжением. Начало в #10(94)-2008г.

Вся эта серия уже давно представляет собой памятник исчезающей эпохи и культуры, смешной и страшной, наивной и гордой, унизительной и возвышенной. Что это было?… А вот послушайте-ка.

 

Прощание со щами

Прощайте, щи!
Прежде всего – прощайте, арестантские щи! Мы все в России – на правах арестантов, уже задержанных и под конвоем, но еще не осужденных, а потому терпящих пока безвинно. За что ж нас так? Арестантские щи – самая пустая затея, голый кипяток с тенями чьих-то овощей и тонкими пятнами постного масла по просторам поваренной бочки – и ничего так жадно и сладостно не естся людьми, как арестантские пустопорожние щи, все калории которых – в паре. (читать дальше…)

Tags: ,

2002 days ago 0 Comments Short URL

Когда был классик маленьким

Ханс Кристиан Андерсен

Константин Паустовский

 

Мне было всего семь лет, когда я познакомился с писателем Христианом Андерсеном.
Случилось это в зимний вечер, всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия. Веселый датский сказочник встретил меня на пороге нового века.
Он долго рассматривал меня, прищурив один глаз и посмеиваясь, потом достал из кармана белоснежный душистый платок, встряхнул им, и из платка вдруг выпала большая белая роза. Сразу же вся комната наполнилась ее серебряным светом и непонятным медленным звоном. Оказалось, что это звенят лепестки розы, ударившись о кирпичный пол подвала, где жила тогда наша семья. (читать дальше…)

Tags:

2002 days ago 0 Comments Short URL

Любимые строки

Портрет

Николай Заболоцкий
(1903-1958)

 

Портрет

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза – как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза – как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.
1953

(читать дальше…)

Tags:

2002 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin