Ежемесячный Журнал                             Friday 21st September 2018

Jul 1, 2013 1 Comment

Новое имя

Любкины истории

Люба Радкевич

 
работа белорусской художницы Ларисы Зеневич

Семья

Как-то в один осенний солнечный день первым с работы пришел папа и, глядя на меня хитрыми глазами, предложил мне самой выложить покупки. Я достала половину сочного арбуза, половинку же ароматного «Нарочанского» хлеба и полкило моих любимых вафельных конфет.
А через некоторое время пришла с работы мама. В ее руках был увесистый пакет с продуктами. Мама с загадочной улыбкой сказала, чтобы я посмотрела, что находится в пакете. С удивлением я обнаружила там половину арбуза, полкило моих любимых вафельных конфет и мягкую половинку « Нарочанского».
Мы все рассмеялись, а я сложила половинки и получился полный комплект: громадный арбуз, буханка вкусного хлеба и целый килограмм обожаемых мною конфет.
После этого случая, я окончательно убедилась, что семья – это такой необычный, но устроенный организм. Родители – две разные половинки, а дети, словно клей, соединяют их вместе.

 

Друзья – не разлей вода

Жило-было кофейное зернышко.
Однажды оно познакомилось с кусочком сахара. И стали они друзьями – Не-разлей-вода.
Им было хорошо и весело вместе и ни за что не хотелось расставаться.
Но в один грустный день зернышко смололи и сделали кофе.
А кусочек сахара не смог жить без своего друга и тоже прыгнул в чашку.
И хотя в чашку налили воды, они все равно остались друзьями НЕ-разлей-вода.

 

Сама себе хозяйка

Одной голодной, ободранной и совершенно бездомной собаке, все время хотелось стать домашней.
Ей казалось, будь она домашней собакой, всегда жила бы в тепле, грызла бы вкуснющие аппетитные косточки, никогда не была бы обделена лаской, а добрый хозяин дружески почесывал бы ей за ухом.
С завистью глядела она на домашних песиков.
И вот однажды нашей собаке приснился сон, что сбылось ее заветное желание. И живет она в большом, красивом доме. Но жизнь там оказалась не такой уж прекрасной, как мечталось…
Ей приходилось по 10 раз приносить хозяевам тапочки, выполнять их глупые команды и терпеть унизительные осмотры ветеринара. А однажды ее даже вывели гулять в лютый мороз. Надели красные шортики, совершенно не подходящие к ее шерсти, жесткую попонку и некрасивую шапочку. Но самое ужасное, что на шее застегнули очень узкий ошейник…
Когда же собака проснулась, то ужасно обрадовалась, что это все случилось с ней во сне.
А наяву она была по-прежнему свободна и могла гулять, лаять и путешествовать, где захочет.
Ведь она сама себе хозяйка и целый мир — у ее лап.

 

Цунами

В море скрыто много тайн. И одна из них – тайна его души. Характер у моря необычайно добрый, открытый. И волны, словно кивают головами, соглашаясь со всем хорошим и чистым.
Но если к морю подходит плохой человек и говорит, что замыслил убийство или кражу, если море слышит выстрелы бандитов и плач детей, оно начинает волноваться, злиться. И когда зло переполнят, море не выдерживает, сильно-сильно разгоняется и выбегает на сушу. Там оно устраивает жуткое цунами. Заливает все вокруг, чтобы смыть всю ненависть на земле. Разрушаются дома, погибают люди. И морю очень обидно, что страдает много добрых людей, но ничего поделать с собой не может.
Так что лучше говорите и беседуйте с морем – простыми, хорошими словами, как с другом. И главное, живите так, чтобы все зло исчезло.

 

Морские звезды

Раньше в море не водились морские звезды. Зато на небе звездочек было очень много. Больше, чем сейчас.
И вот однажды звездочкам, которые жили на небе, захотелось искупаться. Ну, вы сами подумайте, жарища же на небе несусветная! Паришься, жаришься…
Вот звездочки и бросились в прохладную воду: кто в Черное море, кто в Японское. И вдруг они начали тонуть. Но самое интересное, что на глубине им вполне хватало воздуха.
Звездочкам это очень понравилось. И не холодно и не жарко. И красота кругом необыкновенная.
Вот и остались они в море жить.

 

Деревянные игрушки

Это было тогда, когда у детей не было деревянных игрушек. Зато во всех городах было полно высоких заборов. И люди подумали: «Зачем нам столько заборов? Только древесину зря тратим». Они убрали заборы и сделали из них игрушки. Это были деревянные лошадки и куклы, пароходики и игрушечные сабли. Так у детей появились деревянные игрушки. А люди стали чаще ходить к друг другу в гости. Ведь заборы им теперь не мешали.

 

Кислая обида

Раньше клюква в лесу росла очень сладкая.
Она считала себя не только самой сладкой, но и самой красивой.
И действительно была такой.
Но вдруг появилась клубничка, которая была слаще и красивее.
И весь почёт перешел к ней.
На это клюква очень рассердилась.
И от злости стала кислой-прекислой.
Она до сих пор обижается на клубничку.

В оформлении использована работа белорусской художницы Ларисы Зеневич.

Люба Радкевич
Минск

Tags: ,

Jul 1, 2013 1 Comment

1 Comment

  1. Владимир Эйснер says:

    Здравствуйте, Люба!

    Очень хороши, – все хороши, – Ваши мниатюрки, полные житейской мудрости и философского смысла.
    Больше всего мне понравились “Семья”, “Друзья – не разлей вода” и “Кислая обида”.
    Благодарю!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin