Ежемесячный Журнал                             Monday 24th September 2018

Флорида №8(152) – August 2013

Между нами
Александр Росин У костра
Остановись, оглянись
Михаил Моргулис Последнее интервью
Новое имя
Константин Филимонов Крам и Робин
Рожденные в августе
Михаил Зощенко Аристократка
Планета людей
Владимир Эйснер Гранатовый остров
Рожденные в августе
Рэй Бредбери Год без Бредбери
Новое имя
Галина Дробот Два рассказа
Иди и смотри
Александр Балтин Коммунальная кантата
От Майами до окраин Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале
Календарь «Флориды» Календарь развлечений на август-сентябрь

1880 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

У костра

Александр Росин
редактор

 

Александр РосинТри вещи необходимы, чтобы стать по-настоящему свободным.
Я назову их, а вы можете соглашаться или спорить.
Три вещи: парус, колесо и книга.
Парус и весло нужны, чтобы выйти на Большую воду. Только на Большой воде, только под парусом или с веслом вы узнаете, сколь ничтожны вы перед этой огромной и великой силой. Она может поглотить вас в доли секунды или подарить невероятную радость слияния с миром, но в любом случае вы поймете, что и то, и другое – правильно.
Колесо – творит движение. А движение – самый верный путь к свободе и познанию. Всего лишь 12 часов езды на север от Майами и вы – в Аппалачах, один на один с горами, которые, точно валы Гольфстрима, обступили вас. В их силе и непознанности ваша свобода. (читать дальше…)

Tags: ,

1880 days ago 0 Comments Short URL

Остановись, оглянись

Последнее интервью

Михаил Моргулис

 

Ирине Александровне Молостовой и
Борису Наумовичу Каменьковичу

 

Ричард Коэн умирал. Умирал человек, чьи слезы кинокритики называли «самыми знаменитыми слезами мужчины». Когда стало ясно, что все надежды сожрала болезнь, он решил дать последнее, самое правдивое в жизни интервью. В эти дни с него слезала шелуха придуманного им образа. Эта броня, всегда казавшаяся ему действительной, прочной и почти вечной, вдруг оказалась старой чешуей, сползавшей с больного тела грязными лоскутами. Он вспоминал, как скатывается грязными трубочками пережженная на солнце кожа. И это сравнение казалось ему очень точным.
Огромной напряженной толпой журналисты явились в назначенное время и столпились у ног умирающей кинозвезды. Ричард Коэн был в очень дорогом вечернем костюме, мастерский грим помог сохранить то лицо, которое двадцать лет владело страной. Он сидел в кресле старинной работы, и его большие, сильно похудевшие руки казались на золотистых подлокотниках замершими белыми крабами. (читать дальше…)

Tags: ,

1880 days ago 1 Comment Short URL

Новое имя

Крам и Робин

Константин Филимонов

 
Крам и Робин

(сказка для взрослых детей)

 
 
 

Маленькому мальчику Марку Рудинштейну,
которым был когда-то мой старый друг,
ПОСВЯЩАЮ…

 

В одном большом доме жил старенький гном…
Почему-то принято считать, что если в сказке появляется «гном», да еще и «старенький» – так обязательно это должен быть вредный такой коротыш, который постоянно всем делает пакости. Ничего подобного! В жизни (а не в сказке) часто встречаются о-очень большие (ростом и чинами) нестарые люди, которые только и делают, что одни сплошные гадости. Ложатся спать эти молодые великаны, и придумывают: «Кому бы еще завтра какую-нибудь пакость учинить?..» И пока не придумают – заснуть не могут! Такие вот бывают Большие Люди!.. Так что – нечего наговаривать на гномов…
Наш гном был хоть стареньким и маленьким, но очень-очень добрым! Звали его Крам. Кстати, Крам – в переводе с гномского означает «Друг». Но вот друзей-то у Крама как раз и не было!.. (читать дальше…)

Tags: ,

1880 days ago 1 Comment Short URL

Рожденные в августе

Аристократка

Михаил Зощенко

9 августа 1894г. – 22 июля 1958г.

 

      У нас есть библия труда, но мы ее не ценим. Это рассказы Зощенко. Единственного человека, который показал нам трудящегося, мы втоптали в грязь. А я требую памятников для Зощенко по всем городам и местечкам Советского Союза или по крайней мере, как для дедушки Крылова в Летнем Саду.

      Осип Мандельштам

 
 

СПРАВКА 2-го ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР О ПИСАТЕЛЕ М.М.ЗОЩЕНКО
10 августа 1946 г.

Зощенко Михаил Михайлович, 1895 года рождения, уроженец г. Полтавы, беспартийный, русский, из дворян, быв[ший] штабс-капитан царской армии, член Союза советских писателей, орденоносец. Постоянно проживает в гор. Ленинграде.
В 1913 году окончил гимназию, поступил на юридический факультет университета; в начале 1915 года ушел из университета на фронт, где и пробыл вплоть до весны 1919 года – сначала в царской армии, потом в гражданскую войну в Красной армии. На фронте был ранен и отравлен газами. В апреле 1919 года вследствие болезни сердца был освобожден от военной службы, после чего в течение 3 лет переменил до 10 профессий. Первый рассказ был напечатан в декабре 1921 года в «Петербургском Альманахе». (читать дальше…)

Tags:

1880 days ago 0 Comments Short URL

Планета людей

Гранатовый остров

Владимир Эйснер

 
Рисунки Евгения ПоротогоГранатовый остров,
или
Живая пыль

повесть

 

Продолжение. Начало в #04.13.

Уважаемый читатель! Эта повесть не является автобиографической, но в неё вошли многие факты из жизни автора.

 

«Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх;
и дух животных сходит ли вниз, в землю?»
Экклезиаст 3, 21.

 

 

Глава 5.
Истребитель, избушки и магнитная аномалия

 

Однажды на рыбозаводе ко мне подошел Александр Котляров – пожилой охотник. По добыче пушнины и рыбы он всегда был в передовиках.
Котляров несколько сторонился остальных промысловиков. В общих повальных пьянках в конце сезона, когда охотники съезжаются сдать пушнину, отовариться на год и просто обменяться новостями, он не участвовал и прослыл «интеллигентом».
Впрочем, он и был образованным человеком: мастером по наладке лифтов. Что подвинуло его оставить специальность и уйти работать в тундру, в многомесячное одиночество, непонятно. (читать дальше…)

Tags: ,

1880 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в августе

Год без Бредбери

Рэй Бредбери
22 августа 1920 года — 5 июня 2012 года

 

Слушайте Брэдбери. Не ленитесь, постарайтесь вдуматься в то, что говорил этот великий писатель и мыслитель. И, кто знает, вдруг вам когда-нибудь откроется нечто, ради чего и стоит жить.

 

*Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.
*Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» — или: «Она меня бросит» — или: «Я уже раз обжегся, а потому…» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз. (Выступление в Брауновском университете) (читать дальше…)

Tags:

1880 days ago 1 Comment Short URL

Новое имя

Два рассказа

Галина Дробот

 
Мотылек

Марина

Картошка, по обыкновению, была прескверной, но, кроме нее, Чурсин ничего готовить не умел. Витька из вежливости съел пару вилок, отставил и, собравшись с духом, признался:
– Меня мать прислала.
– Мойва и та прожорливей! – точно не расслышав, проворчал хозяин.
Подвинув к себе племянникову тарелку, он нарочито долго жевал. Съев картошку, с шумом запил ее молоком. Вытер усы. Поднялся.
– Она же все равно не отстанет. А?
Не ответив, Чурсин убрал со стола. Выжал тряпку. Тщательно прошел каждый угол облупившейся клеенки. Открыл воду. Долго гремел тарелками. Стакан едва не разлетелся – чудом удержал. И несколько минут кряду полировал вилки. Каждый зубчик. Потом вдруг размахнулся и со всей силы хватил ими по столу: (читать дальше…)

Tags: ,

1880 days ago 0 Comments Short URL

Иди и смотри

Коммунальная кантата

Александр Балтин

 

Вороны роняют круглые шарики грая, и медленно плывущий белый пух – тополиный июньский снег – контрастирует с ними, звонкими…
Двор, образованный суммой домов, есть часть сложной, разветвлeнной лабиринтом системы – и несложно заплутать среди бесчисленных переходов, арок, тупичков, ежели не знаешь чeткого алгоритма пути.
Один из домов жёлт, громоздок, напоминает старинную хребтообразную крепость; голуби на карнизах его – что ноты, но мелодия не звучит, не звучит…
Дом наполнен коммуналками, и жизнь в нeм густа, быт – что крепко заваренный, настоeнный чай, не то борщ, сваренный столь круто, что ложка стоит в нeм, не падая.
Скрипят, стреляют половицы паркета; двери массивны, а потолки высоки – и любо ребeнку вглядываться в тонкие трещинки, представляя географическую карту несуществующей страны, мечтать. (читать дальше…)

Tags: ,

1880 days ago 0 Comments Short URL

От Майами до окраин

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

Легко смутить

markovskaya
Светлана Марковская

Геннадзий говорит: «Приехал из Парижа. Придумал фразу мандельштамовской мощи. На вопрос «как было?» я теперь томно отвечаю «Нда… Париж нынче не тот!».. Вообрази: это приводит людей в замешательство!»

 
 
 

Пожилой мужчина ответил… отчего пара была сильно сконфужена…

sadalskij
Стас Садальский

Ехал из Питера в Москву
Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места.
Как только поезд тронулся, он вышел в коридор, высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо на весь вагон закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ. (читать дальше…)

1880 days ago 0 Comments Short URL

Календарь «Флориды»

Календарь развлечений на август-сентябрь

МУЗЫКА И ТАНЦЫ ПОД ЗВЕЗДАМИ!

Бесплатные концерты на пляже в Hollywood Beach Theater.
Каждый понедельник, вторник, среду, птн. и субботу с 7:30 до 9:00 p.m.
Information: 954-921-3404

 
 

31 июля -25 августа
SLAVA’S SNOWSHOW

«Снежное шоу» Славы Полунина

ZIFF BALLET OPERA HOUSE (читать дальше…)

Tags:

1880 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin