Серафим Кобыш(Е.Л.Ш.)
Дракон . Нет, нет, таких душ нигде не подберешь.
Только в моем городе.
Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души,
легавые души, окаянные души. …
…Я же их, любезный мой, лично покалечил…
Бургомистр: …они повезут любого, кто возьмет вожжи.
(Е. Шварц. «Дракон»)
Это только в телевизоре чуть что – народ против, народ хочет. А народ – это бомжи, олигархи, алкаши и трудяги в одном флаконе … Рыболовы и грибники. Лирики и физики. Молодые с интернетом и старые с партбилетом. Надзиратели и зеки. Святые и грешники. Умники и полудурки. Интеллигенты и хамы. Те, кому плевать, и те, на кого плюют…
Кто знает, чего каждый из них хочет… По последним(для меня –С.К.) опросам социологов 77,3 процента жителей Беларуси считают: в стране нужны перемены. Что и как они хотят изменить, кого заменить? Кто готов противодействовать и сопротивляться? Кто готов взять вожжи?
За пределами Азиопы все более или менее понятно: есть власть, есть оппозиция, которая хочет стать властью. Они воюют между собой за избирателя. Но белорусская троица – власть, народ, оппозиция – ведет себя суверенно, своеобразно и даже, извините, менталитетно.
Власти белорусской избиратели вообще ни к чему, но, вот, оппозиция ей, как ни странно, нужна. Из вражеских прессы и сайтов власть узнает, что происходит в стране. А узнав, что ничего хорошего не происходит, самих отморозков и вшивых блох в этом и обвиняет. Опять же, есть враги – есть работа для охранительных служб, судов, тюремщиков, госпрессы… Избирком получается не совсем лишним. Да и самому главе с соседями ругаться без них, оппозиционеров, тоже не удавалось бы так регулярно и вдохновенно.
Оппозиции, если честно, народ тоже не очень-то и нужен: за вожжами она категорически не гонится, а чтобы ругать Лукашенко, нужен только Лукашенко со всем набором его экономических чудес, политических фокусов, уголовных наклонностей и неуклюжих сторонников. Ну, еще парочка не ангажированных государством электронных и печатных СМИ и, пожалуй, шведский «кукурузник» с плюшевыми медвежатами. (Конечно, не считая личной отваги, готовности пожертвовать своей свободой и здоровьем, уверенности в том, что жертвы имеют смысл…).
Народу власть тоже, мягко говоря, до лампочки. По результатам того же соцопроса 63,3 процента потенциальных избирателей (напомним, все они ждут в стране перемен) с Лукашенко никаких перемен к лучшему для себя и своих детей не связывают, а привычно надеются только на себя.
Осталось ответить на простой и часто звучащий вопрос: зачем оппозиция белорусскому народу?
Ну, как зачем? Можно революцию устроить. Но известно: все знаменитые тираны сначала были мятежниками.
Денег не хватает? Не хватает. Но с голода никто не пухнет. Лукашенко хоть Россию научился дурить, а удастся ли это новой власти – вопрос.
Демократия нужна? Не помешала бы. Но как-то последний век и без нее обходились. Да и известно — про демократию говорят, пока не на троне. Потом сразу начинают радеть за стабильность.
Ну, чего еще? Смертную казнь отменить? Не надо. Бастилию разрушить? А куда прежних сажать?
Может быть, народ соскучился по правде? Вряд ли. Похоже, он уже забыл, как она выглядит, и что толку, если о том, что «чертополох гнусного рабства с корнем вырван из почвы нашей общественной нивы» станет говорить не дракон, а бургомистр.
Покончить с коррупцией? Любой бизнесмен вам скажет, что старым прикормленным вампирам нужно меньше крови, чем молодым и тощим.
Возродить белорусскую культуру? Отлично. Но кто на русскоязычном спектакле сморкается двумя пальцами, тот, пожалуй, не вспомнит про носовой платок и на беларускамоунам.
Продолжить? Наверное, это бесполезно – на любое «А если…» найдется вполне резонное «Но…» Но нужно, чтобы интернет пришел в каждое село. Но нужны новые идеи. Но нужны новые лидеры. Но нужно новое поколение…
«И те правы, и эти правы, и, в конце концов, мне все безразлично», – вот вам и супер-новая национальная идея, не уступающая по популярности всенародной сдаче норм ГТО.
Так что, плохо дело? Остается ждать перемен до тех пор, пока оппозиция не найдет новый народ, а народ новую оппозицию?
Придется еще раз сослаться на Шварца:
Первый министр. За долгие годы моей службы я открыл один не особенно приятный закон. Как раз тогда, когда мы полностью побеждаем, жизнь вдруг поднимает голову.
Людей с искалеченными душами принято называть душевнобольными. Это с трудом, но излечимо. Лучшее лекарство (первый министр прав) – жить с поднятой головой.
Что ни говорите, а с поднятой головой легче увидеть друг друга.