Ежемесячный Журнал                             Monday 24th September 2018

Sep 1, 2013 0 Comments

От Майами до окраин

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

Частная теория относительности

koteljnik
Ефим Шифрин

     Иногда то, что многим кажется «отстать от поезда» на самом деле выглядит как «вовремя сошел». И коли нет в большой физике будущего и прошедшего, то и хрен с ним, с будущим, если в прошлом уже было много раз хорошо. И нет  воли изображать интерес к будущему, если знаешь, что впереди тоннель, из которого уже не так много шансов выбраться к свету, зато есть случай подольше побыть на солнышке – в том настоящем, в котором еще так ощутимо пахнет непрошедшим прошлым…

 
 
 

Не знаю, что такое конные матросы, но уезжать отсюда надо…

sadalskij
Станислав Садальский

Ураза-байрам в Москве.
У наземного транспорта – выходной, движение перекрыто, конная полиция в касках и нервные лошади в масках.

Сразу вспомнил мою любимую послереволюционную историю про Шаляпина, который пришел к Коровину с вопросом:
- Меня обязали выступить сегодня перед конными матросами… Скажи мне, ради Бога, что такое конные матросы?
- Не знаю, что такое конные матросы – мрачно ответил Коровин, – но уезжать отсюда надо…

 
 
 

Мистер Вселенная

inna1903gr

Первая победа Манохаром Айчи из Калькутты была одержана в 1950-м году – он выиграл конкурс «Мистер Геркулес». А спустя два года завоевал титул «Мистер Вселенная».

В настоящее время ему 100 лет, и он продолжает заниматься спортом.

 
 
 

И на Марсе будут церкви стоять!

1gatta_felice

Не поверила своим глазам: на официальном сайте РОСКОСМОСа интервью с попом, 7 лет (!) освящающим ракеты и космонавтов.

Цитаты оттель:

- В нашей Вселенной три неба. Нижнее — атмосфера Земли. Верхнее — Царство Божие. Космическое пространство между ними называется вторым небом. И на этом втором небе, на высотах, по которым проходят современные космические орбиты, невидимо обитают бесы — “духи злобы поднебесные”.

- Кто такие духи злобы, которые угрожают космонавтам на орбите? — Злые ангелы, которые могут вызывать ненависть друг к другу, раздражение, зависть.

- “Бога я в космосе не видел”, — якобы так ответил после своего триумфального полета Хрущеву Юрий Гагарин. Байка эта сразу разлетелась по всему Союзу и не без помощи спецслужб… По одной из версий, Гагарин ответил Хрущеву, что Бога, наоборот, видел.

- Мудрые люди, а таких очень много среди космонавтов, уже без стеснения признают Бога. Многие на своем опыте испытали, что в космосе бывают ситуации, при которых, кроме Бога, и надеяться больше не на кого.

 
 
 

Наблюдение

n_vetlitskaya

Западная жизнь превосходно заземляет и дает возможность проникнуться настоящими реалиями жизни, без остервенелой борьбы с мировым злом и бредовых грёз о призрачном великом будущем.
Кто ж тот хитрец, кто придумал вбить россиянам в их головы, что они = самая великая нация в мире и поэтому весь мир хочет их уничтожить как самых больших конкурентов?
И эта стрёмная  идея переросла  уже  прям в какую-то  общенациональную  паранойю.
Теперь все, кому не лень, свою бестолковую безалаберную жизнь  оправдывают именно этим.
Гениальный ход конечно, никаких атомных бомб не надо, достаточно вбить дурь в голову населению и кирдык стране.
Булгаков был прав “разруха в головах”.
Куда уж хуже то?

 
 
 

Велосипедное

mcsimba

Кто давно читает этот блог, тот знает, что раз в год я совершаю месячное путешествие, каждое из которых проходит в новой стране в новом формате. В позапрошлом году я объехал всю Шотландию без копейки денег в кармане, в прошлом – я и наш копирайтер Макс совершили двухмесячный пробег автостопом из Москвы до Майами. В этом году я решил вернуться в Штаты и совершить велопробег протяженностью 4000 км.

Немного предыстории. Два года назад я увидел на FurFur’e статью о парне, который пересек на велосипеде 6 штатов. С тех пор у меня не выходила из головы мысль повторить его маршрут. Поэтому когда передо мной в очередной раз встал вопрос каким образом провести свой «месячник», я в первую очередь вспомнил о мечте двухлетней давности – из Вирджинни до Денвера – 4000 км по TransAmerican Bicycle Trail. В среднем, в день я буду проходить по 200 км пути. По традиции у меня нет плана, нет брони в мотелях, нет прописанного маршрута. У меня не было специальной физической подготовки, нет навигатора, я не знаю какая будет погода и у меня нет понимания где и как я буду ночевать.

Поскольку все вещи мне прийдется везти на себе, их количество будет сокращено до жизненно-необходимых вещей: два комплекта футболок, шорт и нижнего белья, дождевик, набор велоинструментов, одноместная палатка, спальник. За каким хреном мне это нужно? Во-первых, я в очередной раз хочу поместить себя в те условия, в которых я никогда не был. Во-вторых, я хочу показать, что для тех, кто действительно хочет путешествовать, деньги – не препятствие. В-третьих, я всегда был уверен, что люди должны постоянно пробовать что-то новое, искать новые эмоции, проживать новые события. Это позволяет смотреть на мир с разных сторон, искать кайф там, где ты даже не предполагал его найти, открывать в себе те грани, о наличии которых и не догадывался. Ну и выходить из зоны комфорта, конечно.

 
 
 

Созидание мира

sozidatel_lesa

. Милостивые судари и сударыни не соизволите ли почитать и моё писание.
Цель моей жизни вырастить и посадить 100 000 деревьев, а может быть и миллион и что важно в основном из саженцев, выращенных мною из семян. Немного о себе. Зовут меня Созидатель леса.
Живу в Казани. Проект мой не коммерческий, а вовсе наоборот, только я трачу деньги. Думаю я успею осуществить то, что я задумал за свою жизнь. Я уже выращиваю саженцы и сажаю. Конечно, я хотел бы посадить большой лес.
Примерно 2 года назад увлекся выращиванием деревьев из семян. Больше года учился и до сих пор учусь. Изучил весь  передовой мировой опыт по выращиванию леса. Совсем это не просто. По сути, это освоение новой сложной профессии.
Как я пришел к своей цели? Просто у меня произошла переоценка ценностей. Я знаю точно, что в жизни случайностей не бывает. Значит, так тому и быть. Буду сажать деревья. Сейчас меня абсолютно не интересуют деньги. Не волнует политика, экономика. Хотя я хорошо в этом разбираюсь. Совсем не смотрю телевизор и не читаю. Хотя у меня энциклопедические знания. В общем, я переродился в другого человека. Ну, вот как-то так.
Сейчас хочу заложить лесной питомник 5-20 соток. Хочу выращенные саженцы сажать и раздавать, а не продавать.  А пока выращиваю саженцы, где попало.  Пока земли не будет, буду собирать  и сажать желуди. У меня сейчас в холодильнике больше 1000 желудей, а это будет 1000 посаженных дубов и это только начало.  Второй год. В этом году соберу 5 000-50 000шт. желудей в зависимости от урожая. Дуб является фундаментом любого леса.

 
 
 

Еще раз про россиян и про Финляндию

grey_dolphin

Почти все известные мне соответственники, у которых есть какое-то мнение о Финляндии и о финнах, могут быть разделены на две большие категории – феннофилов (те, кто любит Финляндию) и… нет, не феннофобов (тех, кто боится Финляндии, мне встречать не приходилось), а тех, кто относится к Финляндии с эдаким высокомерным снисхождением (типа – “чухония… торговый [рекреационный] придаток Питера [России]“, ну и так далее). Хотя я задолго до начала своей работы в Хельсинки относил себя к первой категории, но пытался понять причины, по которой вторая категория столь обширно представлена среди жителей России в целом и Питера в частности – в том числе и среди тех, кто имеет и личный опыт пребывания в Финляндии. Признаться, мои предположения в основном восходили ко временам “водка-туров” 1970-80-х годов, когда на выходные тогда еще Ленинград заполнялся автобусами с приезжавшими пьянствовать финнами – по крайней мере, в глазах жителей Питера моего поколения именно эти персонажи во многом сформировали имидж соседней страны. Но оказалось, что я был неправ.

Очерк Куприна “Немножко Финляндии” http://www.uusikotimaa.org/1/003.htm написан автором-феннофилом в далеком 1908 году с большой искренней симпатией к посещенной им соседней территории. Многие его наблюдения актуальны и по сей день, хотя, например, с тезисом о том, что “женщины в Финляндии не производят очаровательного впечатления” трудно согласиться. Но описанные им в конце очерка персонажи заслуживают отдельного упоминания:
“… когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещорского уезда Калужской губернии… плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому – словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово – чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!”

Все течет, ничего не меняется?

 
 
 

Страшилка на ночь

jennyferd

Это не Баба-Яга. Это недавно почившая Хелен Томас (Helen Thomas), бывшая старейшина журналистского цеха Белого Дома (White House Correspondents Association). Хелен Томас работала корреспондентом агентства United Press International в течение 57 лет. За Томас на протяжении многих лет было зарезервировано центральное место прямо перед президентом США в комнате для брифингов в Белом доме. Именно Томас завершала брифинги фразой “Спасибо, господин президент”.
Прославилась она тем, что посоветовала израильтянам “проваливать из Палестины” и “идти домой”, а именно – в Польшу, Германию или США (“the Jews get the hell out of Palestine, and go back to Poland, Germany and America”). Об этом её интервью написали в своё время все газеты в Америке. После чего многолетняя карьера престарелой Бабы-Яги закончилась, и агентство, которое сотрудничало с Хелен Томас, разорвало с ней отношения. Однако Обама попрежнему был к ней расположен. Многие в США задавали себе вопрос:
“Если бы известный журналист или политик посмел сказать, что чернокожие американцы должны отправиться в Африку, а испаноязычные – в Южную Америку, через сколько часов его карьере пришел бы конец?”
Впитанная в детстве ненависть к евреям, видимо, с годами не выветрилась, несмотря на десятилетия работы и дружбы с ними. Элен Томас родилась в 1920 году в семье выходцев из ливанского города Триполи. Ее родители были ливанцами христианского вероисповедания, обосновавшимися в штате Кентукки.

 
 
 

Скука

kuvaldinur
Юрий Кувалдин

И что за человек?! Оделся празднично, в хорошем настроении ехал в гости, но как только сел за стол, сразу стало скучно. И не знал, куда девать руки. Хотя была вилка и нож. Всё кругом читали книгу, передавали её друг другу. И он выстроился в очередь. Дошла книга и до него. Читал, но так и не дочитал. И всё время думал, что в ней особенного? Ничего. Сам бы так смог написать. И такие вдруг силы в себе почувствовал, что сел к ворду и ударил пальцем несколько раз по клавиатуре. Дальше слов: «И что за человек?!» – не пошел. Сразу стало скучно. Я как-то раньше не особо замечал одно из самых частых слов у Чехова: «Скука!». «…у меня такое чувство, будто жизнь наша уже кончилась и теперь начнется полужизнь, скука», «богатая хорошая семья в Керчи, скука жизни», «расходясь, обыкновенно чувствовали раздражение против хозяев или распорядителей и говорили: «Бог знает, какая скука!», «Я не знаю, что такое грусть, печаль или скука», «приходится жить в усадьбе безвыездно всё лето и зиму. Какая скука!», «а тут еще деревенская скука, длинные вечера», «В городе страшная скука, нет ни одной живой души», «однообразие и скука жизни вселяют сознание беспомощности», «С женой скука, одна глупость», «темная ночь, скука, неудобство их постелей, тараканы», «Время идет быстро, а между тем здесь такая скука!», «дома начиналась нестерпимая вечерняя скука», «Зной и степная скука утомили его», «К Егорушке вдруг вернулась его скука», «Егорушкой тоже, как и всеми, овладела скука», «Скука, тишина и мурлыканье волн», «и у меня, признаться, такая скука, что просто смерть», ну и так далее. И такого мраку нагоняет Чехов, в такой минор вгоняет меня, что я от восторга восклицаю: «Ай да мастер скуки!» Скука – это и есть состояние подъема для избранных. Обычный человек на классике скучает, а я тут только раскачиваю плавильные мехи вдохновения.

Sep 1, 2013 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin