Ежемесячный Журнал                             Thursday 15th November 2018

Jul 1, 2014 0 Comments

Флорида и флоридцы

Аль Капоне и затерянный город

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики – единственный во Флориде русскоязычный Центр по лечению алкоголизма и наркомании Into Action Treatment / В Действии.

 

Аль Капоне и затерянный город

Аль Капоне и затерянный городЭтого города вы не отыщите ни на одной карте Флориды. Но он был и у него есть два названия: Lost City(Затерянный город) и Ghost Village(Деревня-призрак). Больше того, теперь доподлинно известно, что находился Lost City на западе ближайшего к Майами округа Бровард, в глубинах болот заповедника Эверглейдс, в 8 милях южнее Аллеи Аллигаторов, что на 75-м хайвее.
Найденные недавно в тех местах сгнившие лачуги, каноэ, различные индейские артефакты и большой железный чайник, используемый для перегонки сахарного тростника в спирт, свидетельствуют, что жили здесь не только семинолы, но и те, кто обучил их производить алкоголь. Заметим в скобках, – тайно производить. Именно так считает директор Семинол-Миккосуке архива Петси Уэст. «У нас нет сомнения, что все эти находки относятся к периоду «сухого закона», – говорит Петси. – Именно здесь, затерянные в болотах и густой растительности Эверглейдс, вдали от глаз полиции, бандиты Аль Капоне изготавливали алкоголь для подпольных майамских баров».
Доподлинно известно, что толстый коротконогий сицилийский ублюдок Аль Капоне занимался бутлегерством не только в Чикаго, но и в полюбившейся ему Флориде. Однако некоторые историки и археологи считают, что даже если к развитию Затерянного города и приложил руку Аль Капоне, до него здесь уже были те, кто умел гнать самогон. Возможно, это были бежавшие после кражи золота солдаты Конфедерации, – предполагает председатель комиссии по охране окружающей среды Рон Бержерон. Его версию о крутых южных парнях, которые жили в этих диких непролазных дебрях какое-то время, промышляя охотой на аллигаторов и речных крыс, вполне можно рассматривать. Как и предположение других исследователей, кто считает, что белых поселенцев в свою очередь перестреляли индейцы, поскольку не могли допустить присутствие чужаков на священной земле. В любом случае, Эверглейдс был и остается одним из самых загадочных и таинственных мест не только в Америке, но и во всем мире.

 
 

Мы мирные люди, но…
5 мест, связанных с военной историей Майами

Мы мирные люди, но...

 

Bal Harbour Shops

Bal Harbour ShopsВ годы Второй мировой войны ныне один из богатейших городов штата и страны Bal Harbour был маленькой прибрежной деревней. Но жители ее были весьма патритично настроены и за символический $1 в год отдали свою землю в аренду армии. Здесь был разбит палаточный лагерь, в котором жили солдаты. На месте, где ныне красуется во всем своем великолепии The St. Regis Bal Harbour Resort, было стрельбище, а там, где теперь расположен знаменитый торговый центр Bal Harbour Shops, после войны был лагерь для немецких военнопленных.

 

Fort Dallas

Fort DallasЗдание, которое вы видите на снимке, было построено в 1844 рабами английского плантатора Уильяма недалеко от устья реки Майами. Оно – одно из двух сохранившихся зданий времен освоения и колонизации Флориды. Форт Даллас служил прибежищем английским солдатам во время войн с семинолами. В 1925 году его перевезли в Lummus Park, где оно сейчас и находится.

 
 

Opa-Locka Executive Airport

Opa-Locka Executive AirportОдин из отцов-основателей авиации Гленн Кёртисс готовил здесь будущих воздушных ассов в годы Первой мировой войны, а затем создал то, что нынче называется Coast Guard Air Station Miami – береговая охрана Майами. В годы Второй мировой войны аэропорт Опа-Лока стал штаб-квартирой американской военно-морской авиации. После войны один ангар был скрупулезно восстановлен и превратился в своего рода музей. Кстати, именно здесь останавливалась легендарная летчица Амелия Эрхарт во время ее второй, и, к несчастью, последней попытки обогнуть на самолете земной шар.

 

Lummus Park

Lummus ParkВ годы Второй мировой войны сотни тысяч солдат и офицеров вооруженных сил США прошли здесь подготовку перед тем, как их отправляли на фронт. Они жили в фешенебельных отелях Майами и Майами-Бич, в бараках и палатках на берегу океана и на полях для гольфа, в том числе в парке Ламмас.

 
 
 

Port of Miami

Port of MiamiВ порту Майами во время Второй мировой войны базировлся противолодочный корабль ВМС США «Donald Duck Navy ». Он отправлялся из порта Майами на поиски немецких подводных лодок, которые постоянно появлялись у берегов Флориды и торпедировали торговые суда. Кстати, поисками немецких субмарин занимался на своей лодке и Хемингуэй. Об этом он достаточно подробно написал в повести «Острова в океане».

 
 

Бой футбольного Давида с Майамским Галиафом

Бой футбольного Давида с Майамским ГалиафомПожалуй, одной из самых злободневных флоридских новостей в этом году стал переезд в Майами футбольной суперзвезды Давида Бекхема и, в связи с этим, его планов по созданию здесь команды высшей лиги и стадиона. О том, что стадион решено строить в самом центре города рядом с портом и American Airlines Arena мы уже сообщали. Теперь о том, как все это видят власти города, архитекторы и инвесторы.
Все дело в том, что строительство стадиона на 20 тысяч мест и высотой почти 100 футов(более 30 метров) предполагается в парковой зоне, рядом с портом и бульваром Бискейн. Не станет ли новое сооружение перекрывать вид на воду и расположенные в парке музеи, в том числе недавно открывшийся художественный музей Переса и музей науки Патрисии и Филиппа Фрост, который сейчас находится в стадии строительства? Архитекторы и художники, которые работают в команде с Бекхемом, утверждают, что стадион станет украшением парка и нисколько не помешает музейной зоне. Для этого они даже предоставили массу отличных рисунков, один из которых вы можете увидеть здесь.

Но, как известно, бумага все стерпит, а власти города требуют цифры и расчеты. Однако и Бекхем настроен решительно, а кроме того, у него за спиной огромная поддержка горожан, которые мечтают о своей футбольной команде, которая будет такой же непобедимой, как наши баскетболисты «Майами Хит».

 
 

Праздник бородачей, рыбаков и романтиков

Праздник бородачей, рыбаков и романтиковВ этом году Эрнесту Хемингуэю исполняется 115 лет. Накануне дня рождения, с 15 по 20 июля, в городе-острове Ки-Уэст уже в 34 раз пройдет фестиваль его имени. Традиционно этот праздник включает в себя конкурс двойников, на который со всего мира слетаются коренастые седобородые мужчины, похожие на писателя, кроме того, любители ловли марлина устраивают трехдневный марафон, а внучка Хемингуэя режиссер Лориан наградит победителей литературного конкурса.
Хемингуэй очень любил Ки-Уэст, здесь в двухэтажном особняке на перекрестке улиц Уайтхед и Оливия он прожил девять, может быть, лучших своих лет, здесь пришла к нему слава, здесь написал он «Снега Килиманджаро», «По ком звонит колокол», «Иметь или не иметь». Здесь, в самом южном и самом романтическом городе Америки, где ветры и воды Атлантики смешиваются с ветрами и водами Мексиканского залива, писатель бражничал, рыбачил, поднимал парус и отправлялся встречать рассветы в океане.
На снимке: английский драматург Ноэл Кауард и Эрнест Хемингуэй в Sloppy Joe’s Bar, Key West.

 
 

Налево пойдешь в Китай попадешь, направо – в Нормандию

Корал Гейблс и далекие мирыНе знаю, как в других штатах, а у нас знающие жизнь старожилы говорят: «Во Флориде есть всё, а если вы чего-то не нашли, значит, плохо искали». Мудрость этого изречения подтвердили недавно архитекторы Джон и Коултон Скиннеры, Марион Вейт и Генри Киллам Мерфи. Теперь, не выезжая из Майами, а точнее, из его юго-западной части Корал Гейблса, можно безо всякого тур-агентства и траты денег на перелеты, побывать и в Европе, и в Африке и даже в Китае.
Все дело в том, что Джордж Меррик, девелопмент, основавший в 20-х годах прошлого столетия Корал Гейблс, в стилистике строений использовал модную в те годы у лонгайлендской знати нормано-романскую архитектуру, достаточно вспомнить хотя бы Скотта Фицджеральда и его роман «Великий Гэтсби». Корал Гейблс и далекие миры 2И вот, спустя почти сто лет, молодые архитекторы решили внести разнообразие в уже устоявшееся однообразие богатых тяжеловесных построек. Так появились здесь китайская деревня, а рядом с ней – голландский уголок переселенцев Южной Африки, и постройки французской Нормандии, и фрагменты итальянских улочек, и дома пионеров-основателей Флориды… Хочется посмотреть мир? Доверьтесь 95-й дороге, и в самом ее южном окончании вас ждет Корал Гейблс и далекие миры, рожденные на его улицах.

 
 
 
 

10 Июля – День Флоридского Флота

флот журнала «Флорида»«Шо эта ишчё за флоридский флот? Нету такого!» – может воскликнуть иной брюзга. И будет прав. Но только отчасти. Флоридского флота действительно нет. А флот журнала «Флорида» и газеты «Парус», то есть все-таки «флоридский» флот, – есть. О его создании мы сообщали год назад в заметке «По морям, по волнам»: «Экологически чистый бело-голубой парусник будет курсировать между портами и причалами Майами, Майами Бич, Сурфсайд, Санни Айлс, Халландейл, Холливуд, Форт Лодердейл и Бока Ратон, доставляя отдыхающим и труженикам городов-курортов их любимые издания». За прошедший год немало воды утекло под килем редакционного пакетбота. Команда обрела опыт, а парусник дважды кардинально менял свое обличие, увеличиваясь и в объемах корпуса, и в размерах парусов. Теперь мы можем загрузить еще больше газет и журналов и еще быстрее домчать их к читателям.
Праздник День Флоридского Флота мы наметили на 10 июля, поскольку именно в этот день год назад мы обрели свой первый пакетбот. Хотя среди наших авторов много моряков и полярников, коллектив редакции единогласно избрал почетным командующим капитана дальнего плавания, ветерана второй мировой войны, писателя Михаила Ландера. Что и зафиксировано двумя записями: в бортовом журнале парусника и здесь, в журнале «Флорида». Поздравляем, капитан!

 
 

Флорида – родина слонов

Флорида - родина слоновТем, кто, как я, родился в далекое доперестроечное время в стране со странным названием СССР(Си-Си-Си-Пи), конечно же, известно изречение «Россия – родина слонов». Но разве можно было предположить, что перелетев океан и поселившись во Флориде, мы без всякой иронии можем воскликнуть: «Таки да, Флорида – родина слонов!» И снимок, который вы видите, – никакой не монтаж. Он сделан совсем недавно на берегу Мексиканского залива в городке North Redington Beach. Конечно, флоридцев трудно чем-то удивить, но все-таки, с какого, братцы, бодуна, слоны стали морскими животными?
Ну что ж, ларчик, как говорится, просто открывался: некая жительница этого самого Пляжа Северный Редингтон решила таким вот образом отметить свое 60-ти летие. И заказала на пляж слона. Что ж, как говорили в Одессе: «Вам хочется бивней? Их есть у меня!»

 
 

Куба – рядом!

Куба - рядом!Когда-то советские пионеры пели: «Куба далека, Куба далека, Куба – рядом!» Скоро «остров зари багровой» станет для нас еще ближе, потому что в Майами заканчивается строительство музея Кубы. В здании Артуро ди Филиппи, некогда – Центра Флорида Гранд Оперы. После реконструкции здесь на 5340 квадратных футах разместятся художественная галерея, кино и театральный зал, сад скульптур, музейный магазин, а над вторым этажом, на самой крыше, – площадка для концертов под открытым небом. Но главная задача музея(и над этим уже сейчас активно работают сотрудники музея и почти 250 художников), – со всей полнотой отобразить историю кубинской эмиграции. Историю во многом драматичную, во многом романтичную, но в любом случае, очень яркую. Достаточно только вспомнить певицу Глорию Эстефан, политика Марко Рубио, бизнесмена, президента компании Макдоналдс Ральфа Альвареса, чтобы по достоинству оценить, какой вклад внесла кубинская диаспора в развитие и процветание Америки.

 
 

Век живи, век учись

Век живи, век учисьRansom Everglades School недавно отметила свое столетие. Это – безусловно старейшая школа в Майами и в Южной Флориде. Она образовалась в Коконат Гроув, маленькой деревушке на южной границе Майами, где по преданию, в сосновых лесах тогда еще бродили пантеры. Как бы там ни было, но Ransom Everglades не только старейшая в Южной Флориде, но и первая в Америке миграционная школа-интернат. Зима у Бискайнского залива во Флориде, а весна и осень – в горах Адирондак под Нью-Йорком – так проводили время первые ученики школы, и в этом – основная идея ее основателя Пола Рэнсома: сочетание физического с интеллектуальным и духовным, понимание и любовь к природе.
Точные и гуманитарные науки вместе с изучением общественных дисциплин и спорт во всех его проявлениях от легкой атлетики и классической борьбы до парусных регат и гребли – дают возможность юным воспитанникам развиваться гармонично. И эти традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение новым педагогам и школярам.
На снимке: один из старых корпусов школы.
Фото Андрея Росина.

 
 

И на десерт музей Дезера

музей ДезераПризнаюсь, порой я напоминаю сам себе героя чеховской «Свадьбы», который бесконечно повторял, что в Греции есть всё. Ну что ж делать, если во Флориде действительно есть всё и с этим всем мы вас постоянно знакомим в рубрике «Флорида и флоридцы». Ну вот, например, знаете ли вы, что Майами занимает убедительное первое место в стране по объему продаж автомобилей класса «люкс»? Да-да, обгоняя даже таких признанных богачей, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго. На наших улицах можно встретить самые экстравагантные и редкие модели. Как утверждает федеральная статистика, в нашем штате на люксовые марки приходится около 14% продаж против 11% в Нью-Йорке. Не удивительно поэтому, что музей редких и античных автомобилей обосновался именно в Майами. Его создали известные бизнесмены отец и сын Дезеры. И музей они назвали, соответственно, своим именем Dezer collection.
В залах музея более 80 редчайших экспонатов. Расположен музей очень удобно, напротив магазина Costco в North Miami. Так что если у вас гости из далеких стран, а вам нужно сделать шопинг, смело отправляйте их на десерт к Дезерам. И вы отдохнете от гостей, и гости получат заряд бодрости и вдохновения, любуясь машинами Джеймса Бонда и генерала Эйзенхауэра. Адрес музея: 2000 NE 146th Street, North Miami, Florida 33181.

Jul 1, 2014 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin